В Якутске Арктическая школа кулинарии Николая Атласова выпустила первых учеников

Дети представили блюда якутской кухни на гастрономическом ужине в рамках фестиваля «Вкус Якутии»
09:56, 29 ноября
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В ресторане «Муус Хайа» в Якутске прошло закрытие первого сезона Арктической школы кулинарии шефа Николая Атласова для детей. Ученики представили блюда якутской кухни на гастрономическом ужине, организованном в рамках фестиваля «Вкус Якутии».

«Мы хотим, чтобы наши дети научились готовить национальную кухню из местных продуктов — тех, что мы выращиваем, вылавливаем и заготавливаем. Мы стремимся сохранить культуру питания нашего народа, и для этого есть только один путь — учить. Наши дети будут кормить ваших детей, и только так мы сможем продолжать наши традиции», — отметила автор проекта, председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Ученики курса на протяжении трех недель обучались не только базовым навыкам приготовления блюд, но и изучили тонкости правильной техники нарезки, сочетания вкусов и ароматов, а также узнали основы сервировки и эстетику подачи блюд. 12 детей в возрасте 10–14 лет обучали пять шеф-поваров.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

По словам основателя школы кулинарии, шеф-повара Николая Атласова, в юном возрасте важно получить базовые знания о кулинарии.

«Обучение в нашей школе предоставляет детям несколько преимуществ. Во-первых, это развивает самостоятельность. Во-вторых, они приобретают навыки, которые останутся с ними на всю жизнь. В-третьих, готовка учит многозадачности и развивает творческое мышление», — пояснил основатель школы кулинарии.

Идея создания такой школы возникла у Атласова, когда он обнаружил, что у будущих шеф-поваров в образовательных учреждениях не хватает базовых навыков.

«Я заметил, что многие студенты приходят без необходимых навыков. Наша школа носит профориентационный характер, но, даже если дети выберут другую профессию, знания о кулинарии останутся с ними на всю жизнь», — сказал Николай Атласов.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Мама одной из учениц школы рассказала, что, с тех пор как её дочь начала посещать курсы, она не перестаёт удивлять своими новыми навыками и знаниями в кулинарии.

«Каждый вечер, приходя с курсов, она делала домашнее задание. Например, ей задавали приготовить салат или карбонару на ужин. Каждый раз она меня удивляла тем, как вкусно всё получалось и как красиво она подавала блюда. Она стала интересоваться различными рецептами и сама пробовать их готовить.

С детства она увлекалась готовкой и уже умела готовить блины, панкейки и яичницу. Теперь она готовит гораздо чаще, и я даже не помню, когда в последний раз стояла у плиты, потому что ребёнок постоянно готовит», — говорит мама ученицы Туяна Сактоева.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Напомним, XI гастрофестиваль «Вкус Якутии» проходит с 25 ноября по 1 декабря в рамках всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Читайте также: 

Студенты Якутии продемонстрировали кулинарное мастерство на профессиональном конкурсе

Якутяне выбирают лучший ресторан в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 декабря 15.12
  • -37°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: