Это результат работы правительства и всех учреждений образования, считает руководитель головного координационного центра
Флагманский головной координационный центр по Якутии признан лидером программы «Шаг в будущее» на международном форуме научной молодежи в Москве, посвященном 300-летию Российской академии наук. О том, как работает система крупнейшей научно-практической конференции в республике, рассказал руководитель центра Михаил Черосов.
— У нас в январе проходит самая крупная конференция среди субъектов России по численности участников. Приглашаем больше 1700 детей. И это ученики уже отобранные через другие конференции. Это такой огромный фильтр. И вот 1700 участников — лучшие по Якутии.
Конференция ступенчатая, есть два тура. Первый масштабный и зрелищный традиционно проходит в «Триумфе». После подготовки протоколов, отобранные участники отправляются на второй, где юные исследователи выступают перед аудиторией. Это делается специально, потому что одно дело беседовать с экспертами в близкой дистанции, а другое — выйти перед аудиторией. Таким образом мы проверяем участников в разных условиях.
В Якутии в рамках конференции «Шаг в будущее» проводятся свыше 10 конференций. Это как бы одно окно для всех проектных работ. Победители получают возможность представить свои работы в Москве. Региональным флагманским головным координационным центром является Малая академия наук Якутии, у которой 75 квот на участие во всероссийском форуме.
Потом идут меньшие координационные центры, где квота от 50 и меньше. Мы имеем самую большую квоту, но это не бесплатно, каждый год аппарату предоставляется взнос. Мы предоставляем им отчетность по школам и охвату конференции. Всего по республике на участие у нас заявляются больше 5000 детей.
— Программа в первую очередь существует для развития ребенка, а не для того, чтобы получать дипломы. Эта система — показатель общей работы нашей экосистемы в республике. Здесь вся работа абсолютно всех учреждений науки, дополнительного образования, школ. Мы имеем айсберговую систему. Организаторы смотрят на нее от верхушки до корней. Верхушка – это командный кубок. Эта система нас постоянно держит. Я считаю, успех — это когда мы показываем, что мы лидеры в целом как система. Исследовательская деятельность, проектная работа, они стали органической частью образовательного процесса. Вот это не во всех регионах есть.
— Я договорился, чтобы наш головной координационный центр носил имя Михаила Николаева. Мы будем первым именным головным центром по России. Сам президент центрального совета программы «Шаг в будущее» Александр Карпов Михаила Ефимовича очень уважал. Михаил Ефимович инициировал запуск этой программы в республике через фонд «Баргарыы», создал и определил ауру в целом. Поэтому Александр Карпов, лидер программы, конечно, согласился с нашим решением. Осталось лишь оформить подтверждающую бумагу. В следующие годы мы официально уже будем именоваться именем Михаила Николаева.
Александр Карпов доволен нашей программой, говорит, вы — молодцы. Потому что он смотрит на показатели всей России и Якутии в целом. Он говорит, я вижу, что у вас не один Якутск. Там вся республика перед ним, включая маленькие школы из северных районов. Якутию Александр Карпов уважает и высоко ценит наше участие. Это большая работа всего нашего правительства и министерств. Надо стремиться к большему. Всегда будет конкуренция, и её нужно преодолеть. Нужно находить ресурсы. Но мы видим, что при адекватных расходах эффект у нас большой.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля