Якутия оказалась на четвертом месте по уровню конкуренции среди соискателей

hh.ru сравнила количество активных вакансий и резюме в Якутии за март с данными января 2022 года
10:10, 04 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, сравнила количество активных вакансий и резюме в Республике Саха (Якутия) за март с данными января 2022. Анализ показал, что конкуренция среди соискателей за квартал выросла на 1 пункт.

Если в начале года на одну вакансию в Якутии приходилось в среднем 3,2 активных резюме, то в марте 2022 года – уже 4,2 резюме. На сегодняшний день это четвертое место по уровню конкуренции среди соискателей в регионах Дальневосточного федерального округа. В тройке лидеров оказались Забайкальский край (5,3 резюме на место), Сахалинская область (5,2) и Республика Бурятия (4,7).

Вплоть до середины февраля конкуренция за вакансии в регионе не превышала 3,5 резюме на одно предложение о работе. Активный рост начался на неделе с 28 февраля.

Подъём уровня конкуренции произошел на фоне уменьшения числа вакансий и соответствует общероссийским трендам:

«По соотношению резюме и вакансий можно судить об уровне конкуренции на рынке труда. За последние несколько лет с напряжённостью скорее сталкивались работодатели, нежели кандидаты. На протяжении первой половины 2021 года конкуренция среди соискателей практически во всех профессиональных сферах плавно снижалась и к середине года остановилась на уровне 3,8 резюме на вакансию по России в целом, хотя нормой на рынке труда считается показатель 5−6 активных резюме на одно предложение о работе. Разумеется, напряжённость была выше или ниже в зависимости от региональной или профессиональной специфики, но общая ситуация такова — компании конкурировали за одних и тех же людей на рынке труда. После 24 февраля 2022 года привычная для многих работодателей картина начала меняться: уровень конкуренции вырос сперва до 5,3 резюме на вакансию, а затем до 5,6», — рассказывает Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.

В разрезе профобластей, самая высокая конкуренция за место наблюдается среди соискателей в Республике Саха (Якутия) в профессиональной сфере «Юристы» (13,5 резюме на вакансию), «Искусство, масс-медиа» (7,2 кандидата на место), «Бухгалтерия» и «Административный персонал (6,4 и 6,2 соответственно). При этом острый дефицит кадров – меньше одной вакансии за место – заметен сразу в четырех сферах. Это «Медицина, фармацевтика» (0,6 резюме на место), «Строительство и недвижимость» (0,7) «Добыча сырья» (0,8) и «Рабочий персонал» (0,8 резюме на место).

Что будет происходить на рынке труда дальше?

Как отмечает Наталья Данина, подобные прогнозы уместно делать, только опираясь на текущую аналитику. При условии эскалации внешнего фона всё может кардинальным образом измениться. Сейчас всех — и работодателей, и соискателей — объединяет парадигма мышления: никто не понимает, что будет происходить дальше. Однако, отталкиваясь от точки «А» в середине марта, можем предположить, что картина будет выглядеть следующим образом.

Апрель — чёткий сигнал, что будет происходить на рынке труда дальше:

Сокращение дисбаланса на рынке труда: первые соискатели, потерявшие работу и вышедшие на рынок, вероятно, почти мгновенно «растворятся» в спросе.

Рост числа резюме и снижение количества вакансий по секторам, то есть «разбалансировка» в конкретных отраслях и профессиональных группах. В некоторых сферах ситуация может оказаться диаметрально противоположной той, что была в начале года.

Миграция сотрудников из закрывающихся бизнесов, а также из приостановленных ввиду неопределённых перспектив.

С начала лета:

Начало адаптации рынка труда под новые реалии: сокращение рабочих часов, «теневая» и «гаражная» экономика, рост востребованности подработки и прочее.

Рост безработицы, который формально может остаться невысоким из-за гибких форм подстройки рынка труда в условиях низких пособий. Здесь важно учитывать специфику российского рынка труда: даже в самые тяжёлые времена в пиковые моменты безработица в стране не превышала 14%. Это в том числе обусловлено негласным обязательством между работниками и бизнесом — вместо сокращения людей компании используют урезание зарплат, рабочих часов, социальных пакетов.

Снижение доходов у большей части населения и покупательной способности зарплат.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0
9 августа 09.08
  • 21°
  • $ 60,32
  • 61,16