Якутия готовится к участию в VII Международных спортивных играх «Дети Азии»

Леонид Спиридонов в интервью рассказал о том, как формируют сборную Якутии
18:21, 19 января

Якутия готовится к участию в VII Международных спортивных играх «Дети Азии». Команды начали подготовку с прошлого года, будут отобраны лучшие спортсмены, чтобы достойно представить республику на Играх, которые были инициированы в 90-х годах первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. В интервью ЯСИА первый заместитель министра по физической культуре и спорту Леонид Спиридонов рассказал о том, как формируют сборную Якутии, в каком количестве она будет представлена, о новых видах спорта и может ли Якутск претендовать на проведение Игр уже через два года.

Леонид Николаевич, вы съездили во Владивосток в составе делегации от Якутии. Как они готовятся к проведению Игр «Дети Азии»?

Мы ездили от министерства спорта республики во Владивосток, где участвовали в совещаниях по организационным моментам: на каких объектах проведут соревнования, сколько участников приедет, где их разместят, обсудили количество тренеров, представителей, разобрали транспортную схему, дальнейшую подготовку. Во Владивостоке начала работу своя дирекция по подготовке к Играм во главе с Эльмиром Валитовым, который имеет опыт работы на Зимних «Дети Азии» в Сахалине. Если отметить  географическое положение города, то он удобен тем, что доступен для гостей из разных стран Азии. К примеру, из Кореи могут прилететь за час, он ближе от Китая, Японии и ряда стран. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко лично встретил делегации, он выразил свою поддержку в проведении соревнований и выразил уверенность, что они пройдут на высоком уровне.

Как готовится наша команда?

Наши ребята начали подготовку с прошлого года, с этого года правительство республики предусмотрело в бюджете дополнительные средства на эти мероприятия. Дети уже отправляются на тренировочные сборы, организовали сборы и у нас, но из-за новой волны пандемии мы вынуждены их приостановить. Возможно, отправим их на выездные сборы, подготовка не должна останавливаться, чтобы спортсмены достойно выступили на Играх.

Когда Якутия принимала «Дети Азии», то выступала наша команда двумя составами. Как будет во Владивостоке?

Мы выступим одним составом — это 186 спортсменов, 51 тренер, 18 представителей. В республике должны провести отборочные соревнования, чтобы сформировать нашу сборную. С этого года мы их уже начинали, некоторые были проведены, но опять же из-за пандемии вынуждены отборочные соревнования приостановить.

Будут ли новые виды спорта на Играх во Владивостоке?

Принимающая сторона, как правило, имеет право заявить пять соревновательных видов в рамках Игр. Приморский край заявил баскетбол 3х3, то есть стритбол, он заменил классический баскетбол. Кроме этого, добавились плавание на открытой воде, брейкинг, пляжный волейбол и бадминтон. Последнего вида спорта среди детей у нас нет, поэтому надо решить — будем ли участвовать и как подготовить команду при положительном решении. В бадминтоне спортсмены Приморского края очень сильны, они приглашали наших детей, чтобы научить этому виду спорту. В ответ мы должны обучить их нашим национальным видам спорта как мас-рестлинг и хапсагай.

С какими видами спорта в основном связаны надежды нашей сборной?

Как известно, это вольная борьба, хапсагай, якутские прыжки, стрельба из лука и пулевая стрельба, бокс, художественная гимнастика, дзюдо, легкая атлетика и, конечно, мас-рестлинг. Споры были по возрастным категориям, так как Игры ранее планировались в 2020 году, их перенесли, а теперь те ребята, которые должны были выступить тогда, уже выросли. Сейчас положение уже утверждено и решили, что участвуют дети 14-15 лет.

На фоне пандемии участники будут проходить к соревнованиям через анализы ПЦР. Будет ли на всякий случай организована резервная команда в сборной республики?

Обязательно все противоэпидемиологические требования будут соблюдены в ходе состязаний. Приморский край также разрабатывает регламент по прибытию делегаций, сдаче ПЦР-анализов, карантинным объектам и другим вопросам. Резервная команда у нашей республики также будет сформирована — отправляются на соревнования первые номера команды, но также есть и вторые номера, которые могут подменить.

Отборочные соревнования будут проведены за это полугодие?

Сейчас на фоне пандемии пока приостановлены спортивные мероприятия среди детей, тренировочные сборы. Мы будем решать, как провести отбор команды.

Сколько команд будут участвовать на Играх?

По предварительным данным 24 стран уже подтвердили свое участие, думаем, что их количество еще прибавится. Надеемся, что все будет в порядке и команды прибудут. Кроме стран, участвуют и сборные регионов страны.

Глава Якутии Айсен Николаев ранее говорил, что Якутск может принять «Дети Азии» в 2024 году. На какой стадии работа в этом направлении?

Заявка от имени главы Айсена Сергеевича была подана на проведение Игр, чтобы организовать их в Якутске в 2024 году. Межведомственная комиссия правительства страны поддержала кандидатуру Якутска. Республика должна заключить соглашение с Международным комитетом «Дети Азии», после этого мы уже можем начать работу по подготовке к проведению спортивных игр. Глава республики Айсен Сергеевич не раз говорил, что Игры должны проходить в Якутии, где соревнования и зародились, мы сейчас ведем работу в данном направлении. До 2024 года мы должны улучшить наши спортивные объекты, это и развитие в целом инфраструктуры столицы республики, организационные моменты, уверены, что организуем «Дети Азии» на достойнейшем уровне.

Леонид Спиридонов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
1
0