Яйца, которые традиционно красят и украшают на пасху, – богатый источник белка и разных витаминов. Но существуют ли ограничения в их употреблении? Что будет, если переесть яйца? На эти вопросы ответила якутский врач эндокринолог-диетолог Лена Багардынова. Специалист развеяла миф, связанный с этим продуктом, и дала рекомендации по правильному питанию.
Сколько яиц в день можно съедать?
– Яйца богаты белком и витаминами. Оптимально употреблять в среднем два яйца в день. Но это не строгое правило: в один день взрослый человек может съесть, например, четыре-пять яиц, а на завтра – обойтись без них.
Отмечу, что у спортсменов большая потребность в белках, поэтому можно включить в рацион чуть больше яиц.
Детям яичный желток начинают добавлять в прикорм с семи-восьми месяцев, после года можно давать целое яйцо.
Что будет, если переесть яйца?
– Надо сильно постараться, чтобы переесть яйца. Если человек постоянно ест много яиц, то какие-то продукты выпадают из его рациона. Переедание любого продукта приводит к дисбалансу в рационе. А он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Не стоит заменять яйцами все белковые продукты. Источником белка может служить красное мясо, птица, рыба, бобовые и молочные продукты, например, творог.
Кому нельзя употреблять много яиц?
– Яйца не следует употреблять людям при индивидуальной непереносимости и при аллергии на яичный белок.
Правда ли, что два яичных белка на ночь способствуют похудению?
– Это миф. Все, что мы съедаем в течение суток, идет на нужды организма. А то, что использовано не было – откладывается. И два белка вне зависимости от времени приема никак не приведут к снижению веса.
Как рассчитать, сколько калорий следует употреблять в сутки?
– В обычной жизни считать калории не следует, так как это очень неудобно и повышает уровень тревожности.
Рекомендуется использовать метод тарелки или метод ладоней. Смысл в том, чтобы тарелку диаметром 22-24 см визуально разделить на части:
- 50% тарелки (целая ладонь) должны занимать овощи – источник клетчатки;
- 25% (ладонь без пальцев) – разнообразные белки;
- 25% (ладонь без пальцев) – углеводы, то есть гарнир: макароны, картофель, крупы и т.д.
Если питаться таким образом, у вас не будет лишнего веса, а здоровье будет крепким.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: