У якутского полярника вторая экспедиция в Антарктиде – 64-я Российская Антарктическая экспедиция
Сегодня в рубрике «ЯкутяневПитере» мы беседуем с полярником Айсеном Афанасьевым, который всего пару дней назад вернулся в Санкт-Петербург после зимовки на станции «Новолазаревская» в Антарктиде, передает ЯСИА.
Поздравляем Вас с успешной зимовкой на Южном полюсе! Расскажите о себе, откуда Вы родом, кем хотели стать в детстве, как стали полярником?
Спасибо, но я был не на Южном полюсе, а на станции «Новолазаревская» в 80 километрах от берега моря. Южный полюс находился от меня на расстоянии порядка 3000 километров. Я родом из поселка Сангар Кобяйского улуса. Учился в Сангарской гимназии. Моими любимыми предметами в школе были физика и география. Во многом чтение книг о географии, путешественниках, периоде Великих Географических открытий способствовало во мне желание стать путешественником, исследователем глубин морей и океанов. В детстве особенно нравилась книга Николая Чуковского «Водители фрегатов». Поэтому я хотел как Джеймс Кук совершать кругосветные путешествия, как Дюмон Дюрвиль совершать открытия и вести путевые дневники, как Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен побывать на ледовом континенте. Особо привлекали путешествия полярных исследователей: первопроходцев Антарктиды Роберта Скотта и Руаля Амундсена, арктических исследователей Джорджа Де-Лонга, Фердинанда Врангеля, Ивана Папанина и многих других. По окончанию гимназии я решил выбрать ту специальность, которая была бы связана с работой в море. Им стала океанология в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Учеба мне очень нравилась, она соответствовала практически всем моим ожиданиям. Больше того, оказалось, что именно наш университет является кузницей кадров для работы в арктическом и антарктическом регионах. Со второго курса начал целенаправленно готовиться к работе в Антарктиде. К четвертому курсу мне это удалось. Было пройдено большое количество конференций, стажировок, психологическая и физическая подготовки. В 2012 году я получил долгожданное приглашение на участие в 58-й Российской Антарктической экспедиции на станции «Новолазаревская» на территории Земли Королевы Мод в Антарктиде.
Расскажите, пожалуйста, о результатах этой экспедиции, Вашей роли в ней.
Это была моя вторая экспедиция в Антарктиде – 64-я Российская Антарктическая экспедиция. На самом ледовом континенте мы провели чуть больше одного года. Зимовка прошла успешно, были выполнены все основные поставленные задачи. Я участвовал в ней в качестве инженера-геофизика. Основным результатом моей работы стали уникальные данные изменений магнитного поля Земли и УФ-излучения в период окончания 24-го цикла солнечной активности и начала 25-го цикла. Уверен, по этим данным наши ученые напишут немало научных статей и диссертаций.
Поделитесь, пожалуйста, с Вашими впечатлениями от зимовки. Были ли экстраординарные или просто курьезные события в этом году?
Зимовка прошла отлично. Конечно, не такие яркие впечатления как от первой экспедиции, в этот раз мне все было знакомо. Но в отличии от первой зимовки, к этой я подготовился намного лучше и провел этот год с большей пользой для себя. Особых экстраординарных событий не было, больше под метель в 50 метров в секунду мы гулять не выходили.
Расскажите о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Антарктиде.
Мы как и члены экспедиций других стран приехали в Антарктиду задолго до распространения этого вируса. Мы приехали сюда еще в апреле 2019 года, когда никто и не слышал о нем. Так как на станции и без того изоляция – 30 человек безвылазно работали в течение года, мы точно не могли им заболеть. Но, к сожалению, все же нам к началу распространения инфекции запретили контактировать с членами индийской и других экспедиций. Также были приостановлены связи с редкими антарктическими туристами.
В мае 2020 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге заложили атомный ледокол «Якутия». Что Вы думаете об этом событии и его значении для Якутии?
Отличная новость! Думаю, это поспособствует повышению престижа Якутии в глобальных масштабах. Атомный ледокол, который станет частью крупнейшего ледокольного флота в мире, с названием нашего родного края мог бы стать неким символом непоколебимости и стойкости перед тяжелейшими условиями Арктики.
В прошлом году на встрече в Постпредстве Якутии Вам передали якутские настольные игры и палку для мас-рестлинга. Получилось ли популяризовать их в Антарктиде?
Да, очень Вам за это благодарен. Проводил вечера якутской культуры и спорта. В частности, организовал станционный чемпионат, в который помимо прочих видов спорта включил и мас-рестлинг. Нашему коллективу он очень понравился. Многие взяли у меня правила проведения соревнований и размеры атрибутов. Саму стойку и палку для мас-рестлинга я оставил на станции и передал своему сменщику, который сейчас зимует на станции. Надеюсь, что он проведет новый чемпионат по мас-рестлингу и тогда он мог бы стать традиционным на станции. Настольные игры Хабылык и Хаамыска особенно понравились нашему более старшему составу станции. С удовольствием проводили вечера за этими играми.
Что Вы можете пожелать молодым якутянам?
Желаю всем молодым якутянам ни в коем случае не сбиваться со своего пути, всеми силами идти к своей мечте, преодолевая все препятствия!
Автор Евгений Петров
Свою продукцию на международной выставке представят 17 мастеров-кузнецов из Якутии
Финансовые организации внезапно пересчитывают график платежей, увеличивая срок кредита и, как следствие, общую сумму переплаты
Всего до конца года запланировано строительство 690 тысяч кв.м.
Сеть ТЛЦ будет действовать по всей Арктике
В борьбу за два кубка вступят более 270 спортсменов
Всё вокруг готовится к зимнему сну, небо становится пасмурным, всё реже появляется солнышко