Я хотел как Джеймс Кук совершать кругосветные путешествия: Айсен Афанасьев

У якутского полярника вторая экспедиция в Антарктиде – 64-я Российская Антарктическая экспедиция
13:00, 14 июня 2020

Сегодня в рубрике «ЯкутяневПитере» мы беседуем с полярником Айсеном Афанасьевым, который всего пару дней назад вернулся в Санкт-Петербург после зимовки на станции «Новолазаревская» в Антарктиде, передает ЯСИА.

Поздравляем Вас с успешной зимовкой на Южном полюсе! Расскажите о себе, откуда Вы родом, кем хотели стать в детстве, как стали полярником?

Спасибо, но я был не на Южном полюсе, а на станции «Новолазаревская» в 80 километрах от берега моря. Южный полюс находился от меня на расстоянии порядка 3000 километров. Я родом из поселка Сангар Кобяйского улуса. Учился в Сангарской гимназии. Моими любимыми предметами в школе были физика и география. Во многом чтение книг о географии, путешественниках, периоде Великих Географических открытий способствовало во мне желание стать путешественником, исследователем глубин морей и океанов. В детстве особенно нравилась книга Николая Чуковского «Водители фрегатов». Поэтому я хотел как Джеймс Кук совершать кругосветные путешествия, как Дюмон Дюрвиль совершать открытия и вести путевые дневники, как Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен побывать на ледовом континенте. Особо привлекали путешествия полярных исследователей: первопроходцев Антарктиды Роберта Скотта и Руаля Амундсена, арктических исследователей Джорджа Де-Лонга, Фердинанда Врангеля, Ивана Папанина и многих других. По окончанию гимназии я решил выбрать ту специальность, которая была бы связана с работой в море. Им стала океанология в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Учеба мне очень нравилась, она соответствовала практически всем моим ожиданиям. Больше того, оказалось, что именно наш университет является кузницей кадров для работы в арктическом и антарктическом регионах. Со второго курса начал целенаправленно готовиться к работе в Антарктиде. К четвертому курсу мне это удалось. Было пройдено большое количество конференций, стажировок, психологическая и физическая подготовки. В 2012 году я получил долгожданное приглашение на участие в 58-й Российской Антарктической экспедиции на станции «Новолазаревская» на территории Земли Королевы Мод в Антарктиде.

Расскажите, пожалуйста, о результатах этой экспедиции, Вашей роли в ней.

Это была моя вторая экспедиция в Антарктиде – 64-я Российская Антарктическая экспедиция. На самом ледовом континенте мы провели чуть больше одного года. Зимовка прошла успешно, были выполнены все основные поставленные задачи. Я участвовал в ней в качестве инженера-геофизика. Основным результатом моей работы стали уникальные данные изменений магнитного поля Земли и УФ-излучения в период окончания 24-го цикла солнечной активности и начала 25-го цикла. Уверен, по этим данным наши ученые напишут немало научных статей и диссертаций.

Поделитесь, пожалуйста, с Вашими впечатлениями от зимовки. Были ли экстраординарные или просто курьезные события в этом году?

Зимовка прошла отлично. Конечно, не такие яркие впечатления как от первой экспедиции, в этот раз мне все было знакомо. Но в отличии от первой зимовки, к этой я подготовился намного лучше и провел этот год с большей пользой для себя. Особых экстраординарных событий не было, больше под метель в 50 метров в секунду мы гулять не выходили.

Расскажите о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Антарктиде.

Мы как и члены экспедиций других стран приехали в Антарктиду задолго до распространения этого вируса. Мы приехали сюда еще в апреле 2019 года, когда никто и не слышал о нем. Так как на станции и без того изоляция – 30 человек безвылазно работали в течение года, мы точно не могли им заболеть. Но, к сожалению, все же нам к началу распространения инфекции запретили контактировать с членами индийской и других экспедиций. Также были приостановлены связи с редкими антарктическими туристами.

В мае 2020 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге заложили атомный ледокол «Якутия». Что Вы думаете об этом событии и его значении для Якутии?

Отличная новость! Думаю, это поспособствует повышению престижа Якутии в глобальных масштабах. Атомный ледокол, который станет частью крупнейшего ледокольного флота в мире, с названием нашего родного края мог бы стать неким символом непоколебимости и стойкости перед тяжелейшими условиями Арктики.

В прошлом году на встрече в Постпредстве Якутии Вам передали якутские настольные игры и палку для мас-рестлинга. Получилось ли популяризовать их в Антарктиде?

Да, очень Вам за это благодарен. Проводил вечера якутской культуры и спорта. В частности, организовал станционный чемпионат, в который помимо прочих видов спорта включил и мас-рестлинг. Нашему коллективу он очень понравился. Многие взяли у меня правила проведения соревнований и размеры атрибутов. Саму стойку и палку для мас-рестлинга я оставил на станции и передал своему сменщику, который сейчас зимует на станции. Надеюсь, что он проведет новый чемпионат по мас-рестлингу и тогда он мог бы стать традиционным на станции. Настольные игры Хабылык и Хаамыска особенно понравились нашему более старшему составу станции. С удовольствием проводили вечера за этими играми.

Что Вы можете пожелать молодым якутянам?

Желаю всем молодым якутянам ни в коем случае не сбиваться со своего пути, всеми силами идти к своей мечте, преодолевая все препятствия!

Автор Евгений  Петров

+1