Выражение благодарности и признательности. В Якутии инициировали День дарения школам

Сегодня сеть президентских школ Якутии, основанная первым президентом республики Михаилом Николаевым, отмечает 25-летие. В этот день в стенах Якутской городской национальной гимназии в торжественной обстановке дали старт новой традиции – республиканскому Дню дарения, празднику выражения благодарности и признательности школе за знания, заботу и воспитание, сообщает ЯСИА.
3 марта исполнилось 25 лет с тех пор, как первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев своим указом создал сеть президентских школ. Признавая абсолютную ценность образования в сложные годы изменений, власть и интеллигенция Якутии не просто сохранили все школы, но и первыми в России создали условия для создания уникальных, авторских лицеев и гимназий. Президентским школам предстояло стать «точками роста» новой образовательной системы, центрами новых образовательных технологий – высоких технологий, так были созданы инновационные образовательные центры в системе общего образования.
И сегодня педагогическая общественность, выпускники, родители и школьники инициировали праздник выражения благодарности и признательности школе за знания, заботу и воспитание – республиканский День дарения – иитиллибит ытык иэс кунэ. В этот день каждый выпускник приходит в школу и делает свой дар родной школе.
«Главная особенность празднования Дня дарения – посвятить день школе, быть с теми, кому вы благодарны за образование и знания, которые дали вам дорогу в жизнь, подарить и внести средства для реализации проектов и развития школы. Школы в этот день должны представить свой проект, который нуждается в поддержке и реализации. Каждый выпускник вносит свою посильную лепту. Это начало перехода от частного к всенародному меценатству в образовании. Меценаты были всегда, истоки уходят в глубокую древность. Поистине в России и в Якутии попечительство и меценатство получили широкий размах, какой не знало ни одно европейское государство», — сказал заместитель директора по воспитательной работе Намской улусной гимназии имени Н.С. Охлопкова Егор Протопопов.









Акцию поддержала министр образования республики Ирина Любимова. Она отметила, что испокон веков, когда только создавались школы, меценаты всегда поддерживали их. Затем это трансформировалось во всенародное движение – попечительство.
«Все мы должны вспомнить свою родную школу, поблагодарить учителей. Хотелось бы, чтобы этому примеру следовали все наши выпускники. Я — выпускница Кытанахской средней школы Чурапчинского района и более 10 лет учреждала стипендии выпускникам этой школы. Эта добрая традиция будет продолжена, думаю, что инициатива будет поддержана директорами, ветеранами труда и самое главное – выпускниками», — сказала министр.
В этот день учителей поблагодарили выпускники разных годов в очном и онлайн форматах из разных городов страны и мира. Особые слова благодарности в этот день прозвучали в адрес первого президента Якутии, основателя сети президентских школ Михаила Николаева.
«Я вижу в сегодняшнем дне выход энергии ума и мысли, я глубоко убежден в том, что вы думаете о своей республике, о своем народе и нации. Именно это было заложено в создании системы президентских школ 25 лет назад. Мы должны не просто обучать детей, не просто давать им высшее образование, мы должны готовить элиту нации, элиту своего народа. В те трудные годы, когда действительно была повсеместная разруха, огромный экономический, социальный, политический кризис в стране, мы смогли сконцентрироваться именно на тех вопросах, которые будут обеспечивать жизнь и развитие нашего народа, жителей республики – это здравоохранение, образование, развитие традиционной самобытной культуры. Многие вопросы, которые мы ставили и решали, сегодня стали национальными проектами всей России. В образовании сегодня действительно много сделано и продолжаем делать. Сеть президентских школ была на самом деле локомотивом, пионером во внедрении всего, что предстояло решать всей республикой в будущем. Будь это компьютеризация или внедрение интернета – эта новизна легла для реализации сети. Эти школы показывали другим школам, как надо владеть новым искусством, новыми технологиями, чтобы получить дополнительными знания. Вот почему сегодня Якутия – один из передовых субъектов Российской Федерации по использованию интернета и внедрению высоких технологий. Не всем субъектам дано иметь три крупнейшие компании, которые работают в международном IT-рынке. Создавая сеть президентских школ, я видел силу сетевого подхода, поскольку образовательное пространство не может делиться на районы, оно едино, где в одиночку невозможно решить большие проблемы. Жизнь показала правильность этого направления», — обратился к присутствующим Михаил Николаев.
Он выразил уверенность, что инициативу Дня дарения подхватят все школы республики.
В рамках юбилейных мероприятий с 4 марта начнется обсуждение программы трансформации сети президентских школ республики: от лицеев и гимназий в научно-образовательные центры – центры высоких технологий, подготовки будущей интеллектуальной элиты республики. В рамках форума предлагается обсуждение новых инициатив. Школы должны возродить интеллектуальное главенство в системе образования и стать площадками по разработке и апробации современных учебных программ с последующим внедрением их по всей республике.
Фото: ЯСИА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: