Выпускники Якутии о ЕГЭ-2021: пандемия особо не мешала подготовке к экзамену

21:24, 27 июня
Текст:

Тема дистанционного обучения  и сдачи ЕГЭ в условиях пандемии приобрела особую значимость, и у многих вызывает обеспокоенность. Как выпускники Якутии с этим справились? Корреспонденты ЯСИА провели опрос среди тех, кто нынче окончил школу.

Максим ДО, выпускник: «На ЕГЭ выбрал английский и обществознание, как обязательный сдавал только русский язык, так как базовую математику отменили. Помимо ЕГЭ еще сдавал IELTS (международный экзамен по английскому языку), сдал на 7,5 баллов из 9.

Из всех экзаменов, которые я сдавал, большие трудности доставили только IELTS и обществознание — к ним готовился больше всего. К русскому с английским толком не готовился, потому что считал эти экзамены простыми — они такими и оказались. Русский уже сдал на 73 балла, а по английскому результаты еще не пришли. У меня были репетиторы по обществознанию и по английскому (IELTS).

Готовиться было несложно, дистанционка на это мало повлияла, так как занимались все равно очно. За редким исключением: если кто-то заболевал — объявляли карантин. Сам по себе я очень ленивый и готовился соответственно… Единственный экзамен, к которому относился с особым трепетом — это IELTS, он для меня очень важен.

Планировал поступить сразу в Австралию, но коронавирус вмешался в мои планы. В Австралию в этом году улететь не получится из-за закрытых границ, поэтому решил поступать сначала в Москву. С вузом пока не определился, но это лишь вопрос времени«.

Лиана Баркинхоева, выпускница МОБУ СОШ №33 им. Л.А.Колосовой: «Я сдавала русский язык, химию, биологию и хотела бы поступить в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.Павлова. В этом университете высокое качество образования и есть отличная возможность учебы по обмену за границей. Во время пандемии коронавируса было проще готовиться к экзаменам, так как не надо было тратить время на путь от школы до дома и репетитора — именно в этом плюс дистанционного обучения.

Перед экзаменами я заболела коронавирусом в легкой форме, и у меня появились осложнения в виде головных болей, также в области сердца и лёгких. И, конечно же, это повиляло на ментальное здоровье: было сложнее концентрироваться на подготовке и написании экзамена.

Экзамены прошли неплохо, но сказались последствия коронавируса — на химии пришлось вызвать врача из-за ухудшения самочувствия. Несмотря на всё это, я справилась! Задания были достаточно сложными, а по русскому наоборот — удивительно легкими«.

Дайаана Постникова, выпускница общеобразовательной школы № 20 им. Ф.К. Попова: » Я сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Выбрала те предметы для сдачи экзамена, в которых была уверена и разбиралась больше всего: обязательный русский (96), английский (результатов еще нет) и литература (100).

Первым экзаменом была литература, всегда казавшаяся мне самым сложным предметом. К счастью, настоящий ЕГЭ в плане заданий оказался намного легче пробных. Но времени было катастрофически мало для пяти сочинений, и каждое из них я на удивление писала дольше обычного. А когда понимаешь, что до конца остаётся все меньше и меньше времени, тебя автоматически охватывает ступор, и ты просто не соображаешь, о чем дальше писать. Однако мне удалось взять себя в руки и управиться в последние минуты экзамена. А вот времени для перепроверки работы мне не хватило, поэтому из аудитории я вышла подавленная. Была уверена, что очень плохо все написала и допустила кучу ошибок. А результат меня, конечно, шокировал (100 баллов). Оказалось, переживать было не о чем, работа идеальна.

Следующие два экзамена прошли без никаких волнений, так как можно сказать, что я была уже опытная.

Моя подготовка началась летом перед 11-м классом. Все каникулы я полностью посвятила учебе и занималась каждый день примерно по два часа. Решала кучу вариантов, читала необходимую литературу из кодификатора и чуть реже писала сочинения. Осенью и зимой я работала уже не так интенсивно, а иногда даже бывало, что я неделями абсолютно не занималась. В феврале же вернулась в колею и начала снова готовиться каждый день. Пандемия в этом плане сыграла мне на руку, ведь все равно нужно было сидеть дома. Хочу также отметить, что своим результатом я обязана не только себе и своей учительнице Саргылане Николаевне, но и онлайн-школе, в которой занималась до самого конца. Обязательно рассмотрите этот вариант подготовки, если услуги репетитора вам не по карману.

По поводу поступления ничего сказать пока не могу, зависит от результатов английского и вступительных испытаний. Скорее всего это будут центральные вузы, но все может быть иначе. Что касается программы, то это определенно будет или зарубежная филология, или лингвистика.

Совет будущим выпускникам: главное в подготовке для успешной сдачи ЕГЭ – это регулярность. Занимайтесь хоть по полчаса, но каждый день. Конечно, на протяжении всего года или больше это делать не получится, ведь от эмоциональных выгораний и усталости никто не застрахован — и это нормально. Но важно уметь вовремя возвращаться и заставлять себя работать, ежедневно побеждая лень. А чтобы избежать долгих перерывов, советую не окунаться в учебу с головой и забывать про все остальное. Отдыхайте, смотрите фильмы, гуляйте, занимайтесь спортом. Ведь все это вполне реально совмещать с ЕГЭ.

Кстати, если вы сдаёте литературу, настоятельно рекомендую писать сразу в чистовиках и использовать черновик только для планов сочинений, потому что времени на переписывание вам точно не хватит. Ну и напоследок советую отнестись к экзаменам проще. Кто бы что ни говорил, на них жизнь не заканчивается, и даже если вы их провалите, всегда можно попробовать выкрутиться из ситуации (пересдать в следующем году, поступить в хороший колледж или заняться собственным делом).

Ариана Дорофеева, выпускница Таттинского лицея: «Я сдала ЕГЭ по литературе и русскому языку. По литературе получила 97 баллов, а результаты по русскому ещё не объявили. Задания по литературе все были понятными, по русскому я не очень хорошо сделала тестовую часть.

В период пандемии было очень сложно учиться, так как не было прямого контакта, как раньше. Мы не были готовы к тому, что пандемия продолжится, так как показатели улучшались, и нам говорили, что скоро мы выйдем на очное обучение. К тому же наша учительница по русскому и литературе ушла в отпуск, поэтому её заменил совсем другой учитель. До февраля мы почти не учились не только из-за карантина, но и из-за морозов. Подготовка к экзаменам началась с марта, и было очень сложно выучить и прочитать огромное количество литературы за столь короткий срок. Однако с конца апреля нас стали готовить четко к экзаменам без лишних уроков, это сильно поспособствовало улучшению результатов. После публикации результатов ЕГЭ я хочу подать документы в СПбГИКиТ или СПбГУП (также рассматриваю и ДВФУ) на специальность «Режиссура» и сейчас собираю портфолио для поступления.

Так как я выбрала творческую специальность, то там есть творческое, профессиональное испытание и собеседование. Всё будет проводиться через Zoom. Для меня, как для абитуриента, это очень плохо, так как будет ещё сложнее проявить своё творчество через видеозвонки. На творческий факультет нужно предоставить портфолио в какой-то креативной форме, чтобы преподаватель понял, каким человеком я являюсь и подхожу ли для их вуза. Собеседование тоже должно происходить в креативной форме, как и испытания, поэтому нужно как-то выделиться среди других абитуриентов и оставить о себе хорошее впечатление. А это сложно сделать, если ты видишь человека только через экран и нет эмоционального контакта, чтобы прочувствовать человека. Общения и показа работ я не боюсь, ведь это основополагающие компоненты моей профессии».

Аина Илларионова, выпускница: «Из обязательных предметов я сдавала только русский язык, благо отменили базовую математику, а из дополнительных — литературу и английский. В целом, при тщательной отработке тестов и основательном изучении материала сдавать предметы было несложно. Готовясь к литературе, я параллельно набивала руку путем написания сочинений по русскому языку, что значительно облегчило мне подготовку. Также понадобились навыки тайм-менеджмента. 

Самым сложным, пожалуй, является психологический аспект подготовки, так как много социального давления и стигм о крайней необходимости высшего образования. Испытывала сложности с распределением времени на подготовку ко всем трем предметам, также нужно было уделять внимание школе и отдыху, что тоже немаловажно. Пандемия, как ни странно, не сильно повлияла на процесс, так как существование учебных онлайн-платформ послужило альтернативой традиционным методам.

Планирую подавать документы в учебные заведения Якутска и Владивостока, ориентированные на журналистику, а также испытать шансы в вузах Москвы.

6 августа 06.08
  • 22°
  • $ 73,17
  • 86,65