Всё по плану. Несмотря на пандемию, строительство в Якутии продолжается

Несмотря на действующие жёсткие ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции, строительство в республике продолжается в плановом режиме. Возводятся важные социальные объекты – Онкологический и Кардиологический центры, возводятся школы, детские сады, объекты культуры и спорта. Однако трудности не миновали и стройкомплекс. Какие меры будут предприняты на федеральном и республиканском уровнях для поддержки отрасли?


Старт льготной ипотеки

По информации Минстроя республики, строительство объектов идет в плановом режиме, кроме города Алдана, где с 12 апреля действует карантин. В этом году в эксплуатацию планируется ввести девять школ, четыре детских сада, три объекта культуры, шесть объектов спорта.

Президент России Владимир Путин на федеральном уровне предложил комплекс мер по поддержке строительной отрасли страны. Так, начинает действовать программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, по которой люди смогут приобрести жилье в новостройках стоимостью до трех миллионов рублей. Ряд банков, не дожидаясь официального старта программы, уже начал собирать заявки на ипотеку под 6,5%.

Также в этом году государство докапитализирует Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей. Благодаря этим ресурсам власти планируют решить проблемы, накопленные в прошлые годы, в том числе достроить незавершённые дома.

Что касается региональных мер, сегодня под руководством вице-премьера республики Кирилла Бычкова разработаны предложения по поддержке отрасли. Они подготовлены с учетом мнения строительных организаций, ведущих деятельность на территории региона, и направлены в федеральный центр. Среди них – предоставление отсрочки по налоговым платежам, включая налог на добавленную стоимость, и по страховым взносам на шесть месяцев.

Республиканские власти планируют также сделать упор на решении одной из основных проблем – нехватки кадров. Сегодня на стройплощадках республики трудятся 872 иностранца и 1019 местных жителей. В эти дни отрасль нуждается еще в 1943 сотрудниках.

Нехватку рабочей силы, пик которой ожидается к середине июня, хотят восполнить за счет безработных и бойцов студенческих отрядов. Для тех, у кого нет опыта и квалификации, Айсен Николаев поручил организовать краткосрочные курсы в средних специальных учреждениях, причем не только в Якутске, но и в районных центрах. Это, уверен он, в последующие годы поможет ограничить привлечение рабочих из других регионов и стран, в том числе из ближнего зарубежья.

ДСК: «Пережили немало кризисов, переживем и этот»

Помимо социально значимых объектов в регионе продолжается строительство многоквартирных домов – в этом году планируют сдать 500 тысяч квадратных метров жилья. Это жилье для переселенцев, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и долевое строительство, которое сегодня ведется только в городе Якутске.

Безусловный лидер по строительству многоквартирных домов – АО «ДСК». Это крупнейший домостроительный комбинат на Дальнем Востоке, который имеет собственное производство всего, что требуется для строительства МКД, начиная с бетона, свай, стеновых панелей до тротуарной плитки, перекрытия крыши, окон и пенополистирола. У предприятия семь формовочных цехов, арматурный и механический цеха, пилорама. Кроме того, есть свои электрики, сантехники, главный технолог, главный конструктор, монтажники, отдел технического контроля.

Проектная мощность комбината – 70 тысяч квадратных метров жилья в год, но в этом году из-за нехватки земельных участков под застройку ДСК планирует ввести в эксплуатацию не менее 30 тысяч квадратных метров.

Как сейчас обстоят дела у крупнейшего застройщика, «Якутия» узнала у генерального директора Александра Дереповского.

– Александр Сергеевич, как вам работается в сложившихся непростых условиях?

– Закрываться мы не планировали, потому что, во-первых, благодаря нашей большой котельной наше предприятие попало в категорию важных жизнеобеспечивающих предприятий непрерывного цикла города Якутска, во-вторых, строительство приравняли к приоритетным направлениям, по которому возможно работать и в условиях карантина.

Ну и, в-третьих, по заключенным договорам о долевом строительстве у нас есть обязательства перед нашими клиентами. Если мы сорвем ввод объекта, на нас могут подать в суд, и никакой компенсации мы не получим.

– Как у вас сейчас обстоят дела с кадрами?

– На производстве у нас трудятся граждане России, которые заняты круглый год. А что касается строек, да, у нас есть субподрядчики, привлекающие иностранную рабочую силу. Когда началась пандемия, мы со всеми переговорили. Нас успокоили, что на наиболее важных участках, а это электрика и сантехника, у большинства предприятий работают именно местные кадры. Поэтому сильной катастрофы с кадрами мы пока не ощутили.

Некоторые субподрядчики в конце марта успели завезти вахтовиков. Все въехавшие прошли двухнедельный карантин в обсерваторе. Так что те люди, которые заняты у нас на стройке, уже проверены. К тому же мы тесно сотрудничаем с миграционной службой.
А вообще, у нас на предприятии приняты все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. У нас масочный режим, всем работникам выдаются гигиенические средства и средства защиты. Наши работники по улицам столицы передвигаются только со справкой от работодателя, что человек имеет право находиться вне дома, чтобы не оштрафовали. Часть офисных работников перешла на удаленную работу. Единственное, нам пришлось закрыть на время пандемии свое Агентство недвижимости.

– Кстати, как сейчас у компании идут продажи?

– Первые две недели, когда пандемия дошла до Якутии, не работали многие службы, с которыми мы взаимодействуем. Сегодня, когда все учреждения начали предоставлять услуги удаленно, мы вошли в привычный темп работы.

Сейчас мы строим шесть многоквартирных домов. Бум продаж в этом году пришелся на февраль, когда стартовала программа двухпроцентной ипотеки, а в середине марта закончился. Когда в республике были введены ограничительные меры, нам пришлось закрыть Агентство по продажам, хотя наплыв клиентов был очень большим. Несмотря на то, что предпринимались все меры обработки и социального дистанцирования, нами было принято решение приостановить продажи на это время, дабы не подвергать опасности здоровье сотрудников и потенциальных клиентов. В данное время наши сотрудники работают удаленно, консультируют клиентов по телефону.

– Обращались ли вы за помощью в региональный Минстрой?

– Начну с того, что наша компания переживала не один кризис, и мы до сих пор на плаву. Так что уверен, что справимся и с последствиями пандемии. Конечно, мы работаем в тесном сотрудничестве с министерством строительства республики. Мы уже направили свои предложения по урегулированию ситуации в отрасли. Например, одно из них – рассмотреть вариант смягчения по ежегодному ограничению грузоподъемности на федеральных и республиканских дорогах, чтобы мы могли завезти полноценное сырье для производства.

Также, учитывая сложную обстановку, хотелось бы, чтобы банки, работающие с застройщиками по проектному финансированию, пошли нам навстречу. А именно, смягчили свои условия, тем самым ускорив рассмотрение заявлений на проектное финансирование. Такие послабления были бы ощутимой поддержкой для строительной отрасли.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей