Всё начинается с малого. История успеха продукции «ОкСиэ» от «Ханалас-Ас»

С недавних пор производство местной продукции стало прибыльным делом
18:48, 30 июля 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В число субъектов малого и среднего бизнеса входят сельскохозяйственные кооперативы, которые уже долгие годы борются за своего потребителя и развитие отрасли в Якутии. С недавних пор производство местной продукции стало прибыльным делом – есть помощь со стороны государства, да и население все чаще отдаёт предпочтение натуральным непривозным товарам.

Без поддержки кооперативов не будет и развития сельского хозяйства. На примере СХПК «Ханалас-Ас» с узнаваемой торговой маркой «ОкСиэ» мы расскажем, как желание отдельных людей развивать местное производство может повлиять на внутренний рынок.

Сейчас СХПК «Ханалас-Ас» — крупная сельскохозяйственная организация, которая занимается заготовкой и переработкой сырого молока, мяса, рыбы, овощей и дикорастущих растений с последующей реализацией.  А начиналось все в далеком 2009 году с цеха по первичной обработке молока.

«Тогда ни о какой мясной продукции или меде из одуванчиков речи не шло.  Нужно было оставаться на плаву, хотя бы занимаясь переработкой молока. Кооператив к нынешним показателям шел долго и упорно, и мы этого не скрываем. Всегда все начинается с малого. Например, в 2014 году запустили завод по переработке сырого молока с мощностью 4 тонны за смену. Тогда казалось, что это вершина успеха. Но сейчас мощность уже 10 тонн за смену. Шли к этому без малого 12 лет», — рассказывает директор СХПК Валентин Иванов.

Все знают товары «Ханалас-Ас» под маркой «ОкСиэ». Но многие любители свежей молочной продукции помнят, что еще в 2015 году её реализация шла под брендом «Дары природы».

«Когда мы начинали, конкуренции практически не было. Сельское хозяйство после долгого затишья входило в новый этап развития. Мы понимали, что рискуем. Глупо жить одними надеждами на поддержку государства. Нужно было самим добиваться стабильности. Понятно, что при успешном развитии проекта плюсов много: не только прибыль для кооператива, но и, что важно, – рабочие места и поддержка сельхозотрасли республики. Так что задачи стояли непростые», — подчеркнул наш собеседник.

Главное отличие местной продукции от привозной – натуральное сырье. Нужно отметить, что за его качеством кооператив следит скрупулезно. Да и как иначе? Одна ошибка, и все годы упорного труда канут в Лету, а вернуть доверие потребителя — задача не из легких: «Каждый сдатчик молока, будь то личное подсобное или крестьянское хозяйство, предоставляет данные ветеринарных исследований. Вместе с тем у нас есть договор производственного контроля с Управлением ветеринарии, с ветеринарно-испытательной лабораторией Хангаласского улуса. Там дополнительно проводится входной контроль сырья. Ведь главный признак качества продукта – его безопасность. Поэтому делаем точные лабораторные исследования. Мы стремимся постоянно улучшать технологический процесс».

Время шло, обороты росли. Для модернизации производства в августе 2015 года в рамках госпрограммы «Развитие предпринимательства в РС(Я)» кооператив получил субсидию на сумму 500 тысяч рублей для приобретения оборудования. На реализацию проекта предприятие направило более 1 млн рублей собственных средств. Финансовая поддержка позволила в результате расширить ассортимент товаров за счет новых видов кисломолочных продуктов.

«В 2016 году начали сотрудничать с Алмазэргиэнбанком, потому что он поддерживает местное предпринимательство и развивает свою программу по этой линии. В 2017 году получили в банке финансирование для пополнения оборотных средств на 5 млн рублей. Деньги пошли на закуп молока для дальнейшей переработки и реализации продукции на территории всей Якутии. В 2018 году получили инвесткредит на приобретение оборудования по производству сыра. Вложение собственных средств — 40% от общей стоимости — осуществили за счёт кредита от АЭБ, а 60% — субсидия министерства сельского хозяйства. Ежегодно получаем финансирование на пополнение оборотных средств у банка, сотрудничаем до сих пор», — сказала финансовый директор СХПК «Ханалас-Ас» Настасья Трофимова.

В 2018 году кооператив занялся ребрендингом, тогда и появилась товарная марка «Вот это Оксиэ», под которой многие сегодня знают продукцию «Ханалас-Ас».

Спустя год СХПК завоевал две медали на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве: «золото» за полевой лук  (солёный, шинкованный, замороженный) и «бронза» за консервы «Огурцы маринованные (корнишоны)».

Кстати, о луке и рабочих местах.

Прошедший 2020 год стал тяжелым временем для предпринимательской отрасли, но СХПК «Ханалас-Ас» наоборот стал работать еще более интенсивно.

В селе Булгунняхтах Хангаласского улуса кооператив открыл новый цех по переработке сельскохозяйственной продукции и дикорастущих растений. У местного населения цех принимал зеленый лук все лето и переработал более 2 тонн. Сейчас принимают ягоды красной, черной смородины, голубики, брусники и даже одуванчики, из которых изготавливают вкусный натуральный мед. В итоге благодаря цеху в селе появились новые рабочие места, а у местного населения – источник дополнительного дохода.

Пандемия коронавируса не повлияла на производство молочной продукции, но изменила потребительские привычки.

«В связи с объявленными мерами самоизоляции поменялось поведение потребителей, каналы сбыта. Покупатели предпочитают заказывать продукты на дом из онлайн-магазинов. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы запустили сайт доставки нашей продукции до квартиры Оксиэ.рф, через который реализуем не только молочную продукцию, но и мясные, рыбные полуфабрикаты собственного производства», — говорит Валентин Иванов.

По прошествии 12 лет кооператив ведет свою деятельность в 14 наслегах Хангаласского района. В собственности предприятия — 17 производственных объектов, в том числе 8 маслодельных цехов, 5 молокоприемных пунктов, завод в посёлке Мохсоголлох, цех по переработке дикоросов, мяса и рыбы в сёлах Едяй и Булгунняхтах, а также цех по производству сыра в селе Красный Ручей. Вся продукция СХПК изготавливается из местного сырья, которую поставляют фермерские и личные подсобные хозяйства Хангаласского улуса.

Если в 2009 году кооператив начинал с кефира и молока, то сейчас ассортимент продукции широк. Тут и сливочное масло, йогурты, кефир, сметана, молоко, творог, сливки, суорат, и напитки на основе сывортки, сыр качотта, бифацил. Есть мясные, рыбные полуфабрикаты, продукты из дикоросов, зеленый лук, различные виды варенья из ягод.

Все это разнообразие поставляется в магазины Якутска и Покровска, наслегов Хангаласского улуса, а в летнее время — в города Ленск и Нерюнгри.

Таким образом, начав с малого, кооператив уверенно продолжает свой путь. С каждым годом ассортимент выпускаемой продукции увеличивается, технологии производства совершенствуются. При этом важна поддержка со стороны Минсельхоза республики и Алмазэргиэнбанка, подчеркивает Валентин Иванов.

«Это большая помощь для предпринимателей. Такие программы помогают дальнейшему развитию бизнеса, ведь начать свое дело с нуля, развить его за счёт собственных средств практически невозможно. В будущем хотелось бы также заключать договоры на получение инвестиционных кредитов, например, по программе льготного кредитования. Нашему банку- партнеру мы желаем процветания, расширения клиентской базы. Предпринимателям — успешной деятельности и уверенного движения вперёд. Главное — действовать, не бояться получать кредитную поддержку, ведь правильно рассчитанные заемные средства принесут большую пользу и прибыль», — резюмировал он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -11°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: