Врач-фтизиатр рассказала, почему делается БЦЖ и берутся пробы Манту

18:09, 12 июля

Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) от туберкулеза и проба Манту актуальны, так как дети получают ревакцинацию в семь лет, позднее для диагностирования туберкулеза к ним применяется более достоверный «Диаскинтест».  Об этом заявила заместитель главного врача по детству НПЦ «Фтизиатрия» Евдокия Лугинова в ходе прямого эфира в социальных сетях, сообщает ЯСИА.

«БЦЖ – это вакцина, которая применяется для специфической профилактики туберкулеза. Мы вакцинируем, согласно календаря профилактических прививок, здоровых новорожденных на третьи –седьмые сутки после рождения. В семь лет проводиться ревакцинация, так как с возрастом этот специфический иммунитет, вызванный вакцинацией, постепенно угасает», — сказала Евдокия Лугинова.

Доктор медицинских наук отметила, что БЦЖ предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза у детей.

«Я бы хотела подчеркнуть, что в нашей стране, после внедрения массовой вакцинации БЦЖ новорожденных, значительно снизилась доля детей с менингитами и случаи смертности детей от туберкулеза. Это факт, доказанный временем и исследованиями многих отечественных ученых», — сообщила она, отметив, что «Диаскинтест» – это диагностический тест, помогающий выявлять туберкулез у детей на самой ранней стадии.

Фтизиатр отметила, что «Диаскинтест» считается более достоверным тестом, чем пробы Манту, однако, так как у детей в семь лет проводиться ревакцинация, эти пробы пока актуальны.

«Диаскинтест» мы используем у детей старше семи лет. Сейчас появляются новые тесты, которые также внедряются. В программу госгарантий и  оказания медицинской помощи включены как пробы Манту, так и «Диаскинтест», поэтому идут бесплатно. Другие пока что — платные», — сказала Евдокия Лугинова.

5 августа 05.08
  • 20°
  • $ 72,79
  • 86,41