Врач Евдокия Павлова: Нельзя рассчитывать на защиту от COVID-19 после первой дозы вакцины

Рассчитывать на защиту от COVID-19 только после первого компонента вакцины нельзя, в этом случаем иммунитет нестойкий и держится всего 2-3 месяца. Клетки памяти, которые обеспечивают надёжную защиту от инфекции, образуются после второй дозы. Об этом ЯСИА сообщила заместитель главного врача по организации медицинской помощи Медцентра Якутска Евдокия Павлова.

Врач объяснила, если процесс вакцинации полностью не завершён, нарушается система иммунизации.

«После того, как получили первую дозу, начинают вырабатываться антитела. Они формируют гуморальный иммунитет, который определяется наличием иммуноглобулинов G и М. Стоит понимать, что этот иммунитет нестойкий и непродолжительный, держится примерно 2-3 месяца и может пропасть совсем. Поэтому для закрепления полученного эффекта необходима вторая доза вакцины через 21 день, благодаря которой формируется Т-клеточный иммунитет — образуются клетки памяти, которые обеспечивают надёжную защиту от инфекции. Полноценный иммунитет после вакцинации формируется примерно через 42 дня. В это время человек должен беречь себя от контакта с любыми инфекционными заболеваниями, так как во время формирования иммунитета организм уязвим и его защитные силы ослабевают. Если пропустили вторую прививку по разным причинам, то ее надо получить в течение 90 дней после первой. Если после первого компонента человек заболевает коронавирусом, он не получает вторую вакцину, потому что у него вырабатывается естественный иммунитет, но через 6 месяцев после заболевания он должен ревакцинироваться. Также вторую дозу не ставят, если после первого компонента проявилась острая аллергическая реакция в виде анафилактического шока или более 7 дней была температура выше 38,5 градусов», — сказала Евдокия Павлова.

Отметим, что решение о запрете на вакцинацию выносит лечащий врач. Список ограничений и противопоказаний у каждого индивидуальный. Как сообщили в Минздраве республики, единственная причина временного медотвода для вакцинации всеми четырьмя типами вакцин — наличие у человека острого инфекционного заболевания. Также на время откажут в прививке тем, у кого обострилось хроническое заболевание. В этих случаях пойти на вакцинацию можно через месяц после выздоровления и начала ремиссии. Исключение составляют легкое течение ОРВИ или желудочно-кишечная инфекция. Здесь прививку поставят сразу после нормализации температуры тела.

Общие противопоказания, являющиеся причиной медицинского отвода:

  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность (кроме вакцины «Спутник V»).
  • Период грудного вскармливания;
  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • Тяжелые формы аллергических заболеваний или тяжелые аллергические реакции, которые когда-либо возникали.

«Наличие противопоказания не означает, что какая-либо вакцина обязательно вызовет осложнение. Решение о необходимости медицинского отвода всегда должен принимать врач или даже врачебная комиссия в поликлинике. В случае определения у пациента временных противопоказаний к вакцинации справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией врача», — добавили в Минздраве.

Массовая вакцинация — один из главных методов борьбы с пандемией коронавируса в мире. Сегодня в России применяются четыре вакцины для иммунизации населения: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «Спутник Лайт», «Эпивак» и «Ковивак».

4
0
8 декабря 08.12
  • -39°
  • $ 74,14
  • 83,71