12 января
  • -29°
  • $ 101,91
  • 105,05

«Восемь лет гнался за чемпионатом мира». Мас-рестлер Дмитрий Саввин о пути к мировой вершине

Теперь он один самых титулованных мадьыны планеты

Только пять лет назад Дмитрий Саввин впервые в своей карьере победил на чемпионате Якутии по мас-рестлингу. На сегодня уроженец Томпонского района является одним из наиболее титулованных мадьыны на планете — трехкратный победитель чемпионатов республики и страны, двукратный обладатель Кубка мира и действующий чемпион мира. Единственной не покоренной вершиной для спортсмена являются Игры Манчаары. При последнем участии на них Саввину пришлось даже обратиться за скорой помощью. А ведь когда-то спортсмен вовсе занимался вольной борьбой, преодолел период постоянных поражений и думал уйти из спорта.

Начало спортивной карьеры

«Осваивать мас-рестлинг я начал с 2008 года в селе Крест-Хальджай у тренера Александра Харитонова. А вообще до этого занимался вольной борьбой, три года детства посвятил этому виду спорта. Больших успехов здесь я не добился. Просто мой старший брат Александр был борцом, наверно, он стал примером для меня, в детские годы у него были медали различных турниров. А в мас-рестлинг позвали мои одноклассники. Уже прошло 14 лет, как я перетягиваю палку», — вспоминает в разговоре с корреспондентом ЯСИА Дмитрий Саввин.

В школьные годы юный спортсмен уже начал показывать результаты в мас-рестлинге — занимал призовые места на различных турнирах, но первенство республики все-таки не взял, хоть и участвовал четырежды, постоянно проигрывал. По его словам, именно упрямство в характере не позволило расстаться со спортом — несмотря на трудности, шел к своим целям.

Серьезная заявка в дебюте

В 2014 году будущий чемпион мира переехал в Якутск. Поступил на учебу в институт физической культуры и спорта в СВФУ. Пришлось искать тренера на новом для себя месте и по воле судьбы он оказался у Александра Захарова. Успехи пришли сразу на первом курсе — дошел до финала чемпионата республики среди взрослых. Уступил лишь чурапчинцу Андрею Пугачеву в борьбе за золото, но первую заветную серебряную медаль все же унес домой.

«Тогда боролся в весе до 63 кг, здесь лидеров было много на тот момент. Среди них нынешний чемпион мира Станислав Иванов, который сейчас уже в весе до 80 кг, двукратный чемпион мира Игорь Дьяконов. При таком составе стал вторым, это был мой первый взрослый успех», — рассказал Дмитрий Саввин.

В 2015 году как второй лидер в республике он получил путевку на чемпионат России. Однако, уступил в четвертьфинальной схватке.

Приглашение на Кубок мира

Несмотря на то, что Саввину не удалось проявить себя на всероссийских соревнованиях, по счастливой случайности ему удалось поехать на первый международный выезд со сборной страны: «Мне позвонили, сказали, что есть одно вакантное место в сборной на Кубок мира. Ведь тогда разрешалось по несколько человек в весе от команды. Только надо было лететь в Кыргызстан за свой счет, где проводили первый этап. Обрадовался вызову, даже удивился, сразу позвонил своему первому тренеру, посоветовался. А он сразу же нашел спонсоров, чтобы оплатить проезд. Александр Егорович в этом плане меня всегда поддерживал, за что я ему сильно благодарен. Это был мой первый зарубежный выезд, было немного волнения, ведь за рубежом я никогда не выступал, но успешно занял третье место. Передо мной медали взяли наши же — Дмитрий Неустроев и Артем Зорин».

Второй этап Кубка мира проходил в Армении, вновь поиск проезда и благодаря поддержке на тот момент главы села Крест-Хальджай Якова Степанова Дмитрию Саввину удалось туда отправиться. Тогда спортсмен впервые стал победителем этого соревнования, а вскоре покорил третий этап, но уже в Москве. По итогам всех трех этапов по очкам ему удалось набрать наибольшее количество, чем Саввин и добился звания обладателя Кубка мира.

Мимо чемпионата мира и вновь кубок

2016 год не принес никакого успеха Дмитрию Саввину, он потерпел поражение уже на республиканском уровне — это в год проведения уже второго чемпионата мира. На помосте блистал мегинец Игорь Дьяконов, став чемпионом мира.

Лишь следующий год стал для Саввина триумфальным. Село Борогонцы в Усть-Алданском улусе собрало рекордное количество участников на чемпионате республики — 491 спортсмен из 36 улусов республики. Тогда в наилегчайшем весе, где собралось 39 участников, фаворитом считался золотой медалист чемпионата мира 2016 года Игорь Дьяконов. Именно схватку с ним считал Саввин определяющим для себя и уверенно победил лидера сборной страны со счетом 2:0.

По словам Саввина, главное для того, чтобы отобраться на международные старты — нужно пройти жесткую конкуренцию внутри республики, где сконцентрированы главные мастера мас-рестлинга. После победы на региональном уровне спортсмен стал первым уже на чемпионате России и вновь вошел в состав сборной на Кубок мира.

Первый этап проходил в Казахстане, второй — в Польше, а финальный — в Москве. Именно в этом году Дмитрий Саввин на полную испытал свои силы в состязании с иностранным спортсменами. Во всех трех этапах якутский мадьыны, даже в конкуренции со своими земляками, уверенно завоевал золотые медали и вновь выиграл звание обладателя Кубка мира.

Через череду черной полосы

«В 2018 году я стал часто проигрывать, решил взять перерыв. На полгода явно отошел от спорта. Вернулся к чемпионату республики 2019 года, вновь уступил, чемпионат мира снова пролетел мимо. Уже задумался, остановился. Лишь в 2020 году я решил попробовать снова, но не смог повторить свои былые успехи. Потом уже пришла пандемия и все встало, не проводились соревнования, вынужденно пришлось отойти от состязаний. Целый год пролетел, были мысли остановиться», — поделился Саввин.

Наступил 2021 год, Дмитрий Саввин взялся за тренировки уже серьезно, как уже в годы своих побед. Чемпионат Якутии и российский помост покорились ему без особых трудностей и началась череда побед. Но на Кубок мира он не поехал, повлияли коронавирусные ограничения. Чемпионат России был перенесен на поздний срок, а состав сборной сформировали по итогам чемпионата страны прошлого года, когда Саввин не добивался успехов. Хотя он находился в лучшей форме для Кубка мира, не получил возможности поехать туда.

В год проведения чемпионата мира в Якутске перед Дмитрием Саввиным встал серьезный вопрос: его вес никак не мог опуститься до прежней категории до 60 кг, предстояло подняться выше или же постараться до конца сбросить. Не помогали ни бег, ни строгая диета, а перед стартом отборочных соревнований оставалось все меньше времени. В наилегчайшем весе Саввин выступал уже семь лет.

«Был в раздумьях, целых три дня мысли были только про вес. Вроде бы все делаю правильно, чтобы его сбросить, но ничего не выходит. Если выжму себя как лимон, то явно не смогу бороться, тем более это год чемпионата мира, о котором я всегда мечтал. Пролетать мимо еще одного не хотелось. Я уже восемь лет гнался за путевкой на чемпионат мира. В этом году я обязательно должен победить — думал я. Посоветовался со своим первым наставником, еще с главным тренером сборной республики. Они говорили, что до 60 кг у меня есть шансы бороться за первое место в республике, а к 65 кг меня не подпустят даже к пьедесталу. Окончательное решение принял после беседы со своей женой — решил перейти в 65 кг. Все диеты забыл, начал заедаться, а сбросил перед чемпионатом всего лишь полтора килограмма — мелочь для меня, раньше же гонял по семь-восемь кило. Я пришел на взвешивание чемпионата Якутии. Смотрю на участников, а они уже истощенные от весогонки, а я свеж, тогда пришла уверенность в себе», — рассказал Саввин.

Жребий в новом для него весе выпал жёстким: первый круг был против чемпиона мира Евгения Удина, но победа пришла с шатким счетом 2:1. Далее был второй призер Игр Манчаары Айтал Слепцов, потом трехкратный чемпион республики Константин Жирков, а в финале опытнейший Артем Зорин, который также перешел на новый для себя вес. Счет 2:1 и Саввин в третий раз за карьеру взял чемпионат Якутии, но уже в 65 кг.

Долгожданный путь к чемпионату мира

Заключительным этапом для формирования сборной России стал чемпионат страны. Жеребьевка снова выпала нелегкая — с Артемом Зориным, Константином Жирковым, а в финале Саввин сразился с представителем Кабардино-Балкарии. И мечта спортсмена исполнилась — он получил путевку на чемпионат мира, который был запланирован на 2022 года в Якутске. Впереди ждали сборы.

В республике чемпионат мира проходил ранее дважды, хотя Саввин и не входил в состав сборной России, но все равно наблюдал за атмосферой — количеством болельщиков, как они болеют и поддерживают своих: «Думал, вот когда-нибудь попробовать бы бороться в такой обстановке, в ауре «Триумфа», самого известного в Якутии спортивного комплекса. На Кубках мира обычно не так много участников, как на чемпионате мира — это разные уровни. Я волновался за день до старта, спал только три часа, даже не было аппетита долгое время, а лишний вес уходил сам».

Порядка сорока стран собрались на чемпионат мира в Якутске. В категории до 65 кг, где представлял Россию Дмитрий Саввин, было более десяти участников — все иностранцы, кроме него.

Вот так вспоминает Саввин тот момент славы: «На чемпионате мира самым неожиданным для меня стал финал. Я встретился с кыргызом Бекмырза Токтошевым и мгновенно отдал ему первую палку, попался на прием «стойка». Он был очень силен именно в физическом плане, железный парень. Ко второй схватке я настроился, не могу же я проиграть так, пройдя такой путь. Знал, что физически ему уступаю, грубой силой я бы не победил, поэтому вышел на помост уже с определенной тактикой, передвигался, несколько ловких движений, палка на моей стороне, но он сделал встречную «стойку», на мгновении мы стояли оба, он мог меня перетянуть, но я все же вырвал его в свою сторону. В решающем раунде пришла уверенность в себе и выиграл со счетом 2:1. Стал чемпионом мира, как и мечтал, да и еще в непривычном для себя весе».

Любые победы приходят, когда есть поддержка семьи и друзей

По словам Дмитрия, жена его поддерживает в спорте, а дети мотивируют. Он с женой воспитывают двоих детей, у которых один день рождения — 31 января, лишь разные годы. После рождения второго ребенка ответственность возросла, с тех пор глава семейства не познал ни единого поражения на помосте, это помогло ему преодолеть черную полосу в карьере.

«Есть понимание того, что на одну зарплату достойно семью не обеспечишь. Поэтому, мас-рестлинг — это моя вторая работа, призовые от министерства становятся дополнительным заработком. Еще поддерживает родной улус, глава Яков Степанов, глава Баягантайского наслега Лена Голикова всегда помогают во время сборов, выездов, никогда не отказывали — это ощутимая поддержка. Недавно сделали Почетным гражданином Томпонского улуса, что назову высокой оценкой наших совместных достижений», — подчеркнул чемпион в беседе.

Не покоренные Игры Манчаары

Сейчас, оглядываясь назад, чемпион Якутии, России, мира жалеет только о том, что не покорил Игры Манчаары. В Верхневилюйск в 2017 году он поехал в статусе чемпиона республики и страны, но провел всего лишь три круга. Такова конкуренция на якутской Олимпиаде.

«А вот в Горный улус отправился в отличной форме, был уверен в победе, как и многие вокруг, с кем я разговаривал. Вроде вес согнал нормально, стояла жара, может поэтому, но не сумел показать себя. Снова третий круг и встретился с Артемом Зориным — 16 минут борьбы, пять спорных схваток и счет 2:1 в мою пользу. Вот тогда я почувствовал как работают мышцы на пределе, после я уже не мог стоять, кружилась голова, дело дошло до врачей и скорой помощи. Артем встал и ушел нормально, а я опирался на тренеров. Наш врач поставил диагноз гипоксии, пытались сделать массаж и рекомендовали сняться с соревнований. А я упрямился и пошел дальше бороться, в полуфинале еле как победил 2:0. А в финал уже дошел бесполезным, чувствовал, что тягать уже не могу, все мышцы просели, сил не было. Такого ощущения никогда не было. Занял второе место из-за этого. Да, есть желание остановиться, но опять же думаю, что вернусь к Играм Манчаары 2025 года, чтобы взять недостающую золотую медаль в коллекции. Но это все же мысли», — отметил Саввин.

Во главе сборной Якутии

Сейчас Дмитрий тренирует в центре национальных видов спорта. Готовит детей школьного возраста, передает свои умения младшим. Этим летом он повел сборную Якутии на Игры «Дети Азии» во Владивосток в качестве старшего тренера. Команда рассчитывала на четыре золотых медали из пяти возможных.

Добыла детская сборная три золотых, по одной серебряной и бронзовой медали, хотя могли остаться и без последней медали в тяжелом весе вовсе из-за конкурентов. Золотыми медалистами стали Юлиан Сидоров, Айаал Гуляев, Роберт Удин, серебро у Игоря Пшенникова, а самая сложная конкуренция досталась супер-тяжеловесу Айталу Антонову.

«Он проиграл в первой схватке 1:2, пришлось его настраивать, дать рекомендации индивидуально против каждого соперника, приехали сильные тяжеловесы, лишь в упорной борьбе ему удалось добыть бронзовую медаль, одолев остальных со счетом 2:1. А мог просто остаться без места. Надо отметить, что уровень подготовки зарубежных молодых спортсменов сильно вырос, особенно из Монголии и Узбекистана, они всех удивили. В будущем у них перспектива есть серьезная на международном уровне. Видно, что на местах проводится большая работа», — поделился уже тренер Дмитрий Саввин.

Чемпион мира сейчас также ведет подготовку команды на следующие игры, теперь нужно готовить две сборные. Рассчитать так, чтобы сильные мас-рестлеры были в первой сборной республики для дальнейшего подсчета баллов в неофициальном командном зачете. До игр в Якутске остается полтора года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее