Categories: Интересное Общество

«Вкусно, полезно и экологично». Шеф-повар Николай Атласов принял участие в дальневосточном фестивале «Кухня без границ»

В рамках Дальневосточного гастрономического фестиваля «Кухня без границ-2020» 7 ноября состоялась онлайн-презентация блюд якутской кухни от шеф-повара ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова, сообщили ЯСИА в Агентстве по развитию туризма и территориального маркетинга Якутии. 

Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» проводится с 2013 года. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации организаторы приняли решение провести мероприятие в онлайн-формате. Напомним, что участникам необходимо представить несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни, а также провести мастер-класс по приготовлению одного из них.

От Якутии участие принял известный якутский шеф-повар Николай Атласов. Он предложил членам жюри попробовать такие фестивальные блюда национальной кухни, как саламат, строганину из чира, фирменный салат из утки «Сааскы кус», блюдо «Перепелочка в гнезде» и сливочное мороженое с клубникой «Эм».

В качестве членов жюри выступили менеджер Агентства по развитию туризма и территориального маркетинга республики Аркадий Ксенофонтов, журналист Николь Егорова, основатель и владелец компании «Камелёк» Ольга Григорьева и министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. Они высоко оценили представленные блюда не только по вкусовым качествам и сервировке, но и смогли взять на заметку секреты приготовления якутского саламата и строганины из чира в рамках мастер-классов от шеф-повара этнокомплекса «Усадьба Атласовых».

«Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, считается, что одним из драйверов развития туризма может стать именно гастрономический туризм. Путешествия с целью знакомства с местными кулинарными традициями, продуктами и особенностями национальной кухни становятся все более популярными. При этом гастротуристы не ограничиваются только тем, что стремятся попробовать необычные блюда, но и с огромным энтузиазмом погружаются в современный быт местного населения, с удовольствием изучая всё, что связано с историей и культурой региона. Якутия отвечает вышеперечисленным трендам. А кухня у нас не только уникальная, но и богата экологически чистыми продуктами», — сказала Высоких. Она также отметила, что   в планах министерства стоит задача упаковать якутские рестораны во франшизы с дальнейшей трансляцией по регионам России, а также и в другие страны.

Отметим, что онлайн-презентации будут проходить в течение всего ноября. Итоговые результаты фестиваля и награждение победителей всех номинаций пройдет 25 ноября Хабаровске. 

Recent Posts

  • Экономика

Опубликована полная деловая программа Восточного экономического форума–2025

На официальном сайте опубликована полная деловая программа десятого юбилейного Восточного экономического форума с указанием спикеров.…

26.08.2025
  • Общество

Глава Якутии выступил на пленарном заседании Татарстанского нефтегазохимического форума

Форум собрал свыше 600 представителей регионов России и зарубежных гостей из Бахрейна, Египта, ОАЭ и…

26.08.2025
  • Общество

В Якутии 31 поисковый отряд ведет работу по увековечению памяти защитников Отечества

2 сентября в Якутске состоится итоговое мероприятие, на котором бойцы поискового отряда представят результаты

26.08.2025
  • Актуально

В Якутии план завоза в навигацию выполнен на 57,5%

В ходе совещания был детально проанализирован текущий статус доставки жизненно важных продуктов и топлива

26.08.2025
  • Наука

Ученые обсудили роль науки в развитии природного парка «Ленские столбы»

Участники подвели итоги многолетних исследований и наметили приоритетные направления на будущее

26.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии работает на Татарстанском нефтегазохимическом форуме в Казани

В рамках форума глава Якутии также проведет заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

26.08.2025