В рамках Дальневосточного гастрономического фестиваля «Кухня без границ-2020» 7 ноября состоялась онлайн-презентация блюд якутской кухни от шеф-повара ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова, сообщили ЯСИА в Агентстве по развитию туризма и территориального маркетинга Якутии.
Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» проводится с 2013 года. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации организаторы приняли решение провести мероприятие в онлайн-формате. Напомним, что участникам необходимо представить несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни, а также провести мастер-класс по приготовлению одного из них.
От Якутии участие принял известный якутский шеф-повар Николай Атласов. Он предложил членам жюри попробовать такие фестивальные блюда национальной кухни, как саламат, строганину из чира, фирменный салат из утки «Сааскы кус», блюдо «Перепелочка в гнезде» и сливочное мороженое с клубникой «Эм».
В качестве членов жюри выступили менеджер Агентства по развитию туризма и территориального маркетинга республики Аркадий Ксенофонтов, журналист Николь Егорова, основатель и владелец компании «Камелёк» Ольга Григорьева и министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. Они высоко оценили представленные блюда не только по вкусовым качествам и сервировке, но и смогли взять на заметку секреты приготовления якутского саламата и строганины из чира в рамках мастер-классов от шеф-повара этнокомплекса «Усадьба Атласовых».
«Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, считается, что одним из драйверов развития туризма может стать именно гастрономический туризм. Путешествия с целью знакомства с местными кулинарными традициями, продуктами и особенностями национальной кухни становятся все более популярными. При этом гастротуристы не ограничиваются только тем, что стремятся попробовать необычные блюда, но и с огромным энтузиазмом погружаются в современный быт местного населения, с удовольствием изучая всё, что связано с историей и культурой региона. Якутия отвечает вышеперечисленным трендам. А кухня у нас не только уникальная, но и богата экологически чистыми продуктами», — сказала Высоких. Она также отметила, что в планах министерства стоит задача упаковать якутские рестораны во франшизы с дальнейшей трансляцией по регионам России, а также и в другие страны.
Отметим, что онлайн-презентации будут проходить в течение всего ноября. Итоговые результаты фестиваля и награждение победителей всех номинаций пройдет 25 ноября Хабаровске.
Это исторический рекорд для столицы республики
Бригады якутских офтальмологов планируют расширить географию городов региона
Утром на ул. Ойунского произошло столкновение двух автомобилей
Она продлится три дня, с 28-го по 30-е число месяца
«Ночь историй» пройдет 18 января
Айсен Николаев назвал выдающимся подвиг Героя России Андрея Григорьева