«Вкусно и безопасно». Рекомендации Роспотребнадзора по выбору продуктов к Масленице

С 20 по 26 февраля в России проходит Масленая неделя
11:28, 20 февраля 2023
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 20 по 26 февраля в России проходит Масленая неделя. Празднование Масленицы сопровождается обильной и сытной едой, а основным угощением традиционно являются блины. Управление Роспотребнадзора по Якутии подготовило рекомендации по выбору продуктов для того, чтобы блины были не только вкусными, но и полезными.

В первую очередь в ведомстве рекомендуют обратить особое внимание на сорт муки. Самый нежный — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.

При выборе молока следует обращать внимание на целостность упаковки, а также тщательно изучать информацию о продукте на соответствие состава и наименования. Отмечается, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция.

В составе сливочного масла должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», то это маргарин или спред, но не настоящее масло. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

В состав сметаны должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. В наименовании должно быть четко прописано «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.

При выборе яйца нужно обращать внимание на срок годности и состояние скорлупы. Также не допускается продажа яиц в отделах с нефасованными и готовыми к употреблению продуктами.

Роспотребнадзор предупреждает, что растительное масло нельзя хранить в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость и обязательно закрыть ее. Хранить продукт нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако чем свежее продукт, тем лучше.

В обязательном порядке на всех продуктах должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности продукта и условиях хранения.

Также в ведомстве советуют соблюдать правила гигиены перед приемом и приготовлением пищи, хранить продукты в холодильнике и не допускать близкого соседства сырой и готовой продукции, не приобретать продукты неизвестного происхождения, соблюдать сроки годности продуктов и принципы здорового питания.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Соблюдение вышеуказанных несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 ноября 23.11
  • -24°
  • $ 102,58
  • 107,43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: