Вилюйской опере не хватило сцены Московской консерватории

В 2022 году на средства целевого финансирования АЛРОСА в Вилюйске поставили оперу «Сыгый Кырынаастыыр»
09:00, 10 августа 2023
Текст:
Фото предоставлено героем материала
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Жить здорово в алмазной провинции Якутии! Главы девяти улусов, с которыми тесно сотрудничает АЛРОСА, как будто боясь вспугнуть удачу, осторожно говорят о том, чем делится с ними алмазодобывающая компания. Мы расскажем, как в Вилюйске ставят уже вторую оперу и почему молодежь пошла в библиотеку.

Помимо дивидендов, этим районам республики АЛРОСА ежегодно выплачивает средства по договорам целевого финансирования. Ключевое слово здесь «целевое» – без согласования их нельзя пустить на иные, не предусмотренные договором статьи. Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров рассказал, что в 2022 году были потрачены целевые 9,25 млн рублей. Сразу оговоримся, что это капля в море от той помощи, которую в целом оказывают вилюйчанам алмазодобытчики.

– Договор целевого финансирования с компанией АЛРОСА мы традиционно заключаем в начале года. К этому времени администрация улуса готовит свои предложения, их прорабатывают финансисты, одобряет руководство улусного Совета депутатов. Затем садимся со специалистами АЛРОСА и доказываем, почему именно эти статьи расходов сегодня у нас находятся в приоритете. Потом заключаем договор.

Условия достаточно жесткие: целевые средства нельзя потратить на иные цели, если не сумеем убедить АЛРОСА в такой необходимости. Подчеркиваю, что средства находятся под строгим контролем компании. В случае нецелевого расходования их придется вернуть. Но поскольку предварительная работа проводится очень тщательно, подобных ситуаций у нас не возникало.

– Вы сказали, что средства по договору целевого финансирования первоначально распределяются руководителями районной администрации и райсовета. Почему к процессу не допускаются наслеги, общественность?

– 9,25 млн рублей – небольшая сумма в сравнении с дивидендами, которые мы ежегодно получаем на акции АЛРОСА: в некоторые годы – это менее 1 процента от них. Поэтому целевые деньги мы распределяем с руководством улусного Совета, финансируя определенные социальные проекты. А вот дивиденды – другое дело. Мы единственные среди улусов алмазной провинции, кто пятую часть дивидендов направляет в наслеги. Нельзя просто прийти и взять деньги – нужно создать проект и защитить его перед специальной комиссией. На эти средства в наслегах уже реализовано немало значимых программ, и работа продолжается.

В 2022 году на средства договора целевого финансирования АЛРОСА мы впервые в Якутии поставили оперу на улусной сцене. Опера – это высокое искусство, до сих пор их ставили только в Якутске. Мы изменили эту традицию. Кастинг проходил среди профессиональных актеров и народных талантов, было очень много желающих. Опера – это театр, балет, вокал… И мы сумели это сделать! Показали «Сыгый Кырынаастыыр» в Вилюйске, Якутске, фрагменты в Москве.

Фото предоставлено героем материала

– Почему фрагменты? Не рискнули показать всю оперу столичной публике?

– Постановка была в консерватории имени Чайковского. А там сцена не предназначена для масштабных действ. Поэтому пришлось ограничиться отдельными фрагментами.

Театральные амбиции вилюйчан не разбились о границы сцены Московской консерватории, а лишь их раззадорили. Сегодня в Вилюйске приступили к новой масштабной постановке – опере «Ньургун Боотур». Провели кастинг, начали репетиции. На суд зрителя свое прочтение «Ньургуна Боотура» обещают вынести в апреле 2024-го.

«Мы единственные», – не без удовольствия повторил глава улуса, когда речь зашла о молодежной библиотеке, на организацию которой потратили 2,5 миллиона рублей целевых средств.

Фото предоставлено героем материала

– Библиотеки, к сожалению, в последние годы оказались на задворках культуры. Люди, особенно молодежь, ушли в Интернет. Но книга всегда была, есть и будет источником знаний. Мы решили вернуть молодежь в библиотеку. И создали единственную в республике молодежную библиотеку. Конечно, нужен был новый формат, и мы его разработали. Сейчас это не просто помещение с книжными полками, а настоящий центр притяжения молодых. Там всегда много ребят, они проводят свои мероприятия, конференции. Кажется, мы нащупали верное направление.

«Мы единственные» в этот день не раз звучало из уст главы Вилюйского улуса. Посмотрим, на что именно в 2022 году здесь были потрачены целевые алмазные деньги:

  • мероприятия по празднованию юбилея Героя Советского Союза Николая Степанова (1922-1992 гг.) – 1 млн рублей. Единственный в Якутии лесник – Герой Советского Союза. 11 марта 1944 года на самодельном плоту Николай Степанов одним из первых в батальоне форсировал реку Южный Буг вблизи деревни Маньковка Винницкой области Украины, затем прикрывал пулеметным огнем переправу войск. К званию Героя представлен 22 марта 1944 года, присвоено 5 мая 1990 года.
  • создание оздоровительной комнаты в детском саду «Алмазик» – 1,5 млн рублей.
  • издание книги по трудам Степана Гоголева (советский политический деятель в 1920-1930 гг., один из первых большевиков Якутии) – 700 тысяч рублей.
  • организация отдыха детей – 300 тысяч рублей.
  • ежегодные выплаты молодым педагогам, приезжающим в отдаленные наслеги Вилюйского улуса – 500 тысяч рублей
  • ежегодные выплаты за достижения в области физической культуры и спорта – 1 млн рублей.
  • ежегодные выплаты студентам из Вилюйского улуса, обучающимся в центральных вузах страны – 450 тысяч рублей.
  • детские новогодние подарки от АЛРОСА – 300 тыс. рублей.
  • организация молодежной библиотеки в Вилюйске – 2,5 млн рублей.
  • постановка оперы «Сыгый Кырынаастыыр» в Москве, посвященной 100-летию ЯАССР – 1 млн рублей.

Источник: ТайгаПост

+1
4
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
17 июля 17.07
  • 20°
  • $ 88,28
  • 96,26

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: