В «грязную» или «красную» зону могут попасть только медики и пациенты. Только эти люди знают, что там происходит и что сами они чувствуют. ЯСИА представляет сюжет, который сняли штатные сотрудники Якутской республиканской клинической больницы (ЯРКБ) там, куда остальным вход закрыт. Пациенты рассказывают о COVID-19, времени в реанимации, как заразились и чего боялись.
Якутская республиканская клиническая первой в республике включилась в борьбу с коронавирусом. С марта она принимает пациентов с COVID-19. С первых дней проводятся регулярные телемедицинские консультации с центральными клиниками. Каждый день сюда поступают крайне тяжелые больные. Третий и четвертый корпуса больницы перепрофилированы под работу с ковид-положительными пациентами. По большому счету, все здание, объединенное крытым переходом из корпуса в корпус, сейчас — одна сплошная «грязная» зона. Так она называется потому, что в этой зоне лежат больные с подтвержденным ковид. Попросту говоря это заразная зона, поэтому здесь действуют особые правила.
Утро понедельника. Ординаторская в чистой зоне. Несколько врачей у компьютеров. Все женщины, врачи и медсестры здесь без косметики и укладок. Не до этого. Да и зачем, если приходится после каждого захода в «грязную» зону идти в душевую. А это происходит по нескольку раз в день. Заведующая отделением — Надежда Николаевна Тихонова, с ней мы накануне договорились о встрече с пациентами «наверху».
В СИЗах никого не узнать. На груди врачей и медсестер написаны маркером их имена (чтобы не терять драгоценное время на узнавание). На посту встречаем Надежду Николаевну, она заботливо подсказывает, в каких палатах лежат «наши» пациенты. Мимо — кого на каталках, кого в инвалидных колясках — везут больных санитары, быстро проходят со стойками для системы и бесшумно исчезают в проемах дверей палат медсестры. Доктора возле больных. День здесь сменяет ночь незаметно, пищат аппараты в изголовье кроватей, не прекращаются процедуры, кого-то переводят в реанимацию, привозят новых больных.
Идем по коридору. Большая палата. Молодой мужчина за столом в одиночестве молча ест. Еще двое лежат, одного увозят куда-то на каталке. Санитарка быстро перестилает простыни, чтобы успеть до возвращения больного. Уборка в «грязной» зоне – процесс постоянный, везде что-то моют, протирают, дезинфицируют.
Двухместная палата. Один из двух пациентов, подсоединенный к аппаратам, похоже, без сознания. Другого медбрат поворачивает на бок, набирает лекарство в шприц и низко склоняется над ним.
Еще одна большая палата, человек на шесть. Все кровати заняты. Пациенты лежат на животе. Это метод лечения, он помогает, больные его принимают без всяких разговоров и сами же объясняют: так легче дышать.
Александр Сергеевич Дронов уже ждет нас, поднимается навстречу, отворачивается, чтобы надеть свежую футболку («жена специально для интервью передала»), и мы идем в фойе разговаривать.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля