ВИДЕО, ФОТО. "Красная" зона. Реальные пациенты ковидного отделения в сюжете, снятом самими медиками

16:22, 17 августа 2020
Текст:

В «грязную» или «красную» зону могут попасть только медики и пациенты. Только эти люди знают, что там происходит и что сами они чувствуют. ЯСИА представляет сюжет, который сняли штатные сотрудники Якутской республиканской клинической больницы  (ЯРКБ) там, куда остальным  вход закрыт. Пациенты рассказывают о COVID-19, времени в реанимации, как заразились и чего боялись.


Якутская республиканская клиническая первой в республике включилась в борьбу с коронавирусом. С марта она принимает пациентов с COVID-19. С первых дней проводятся регулярные телемедицинские консультации с центральными клиниками. Каждый день сюда поступают крайне тяжелые больные. Третий и четвертый корпуса больницы перепрофилированы под работу с ковид-положительными пациентами. По большому счету, все здание, объединенное крытым переходом из корпуса в корпус, сейчас — одна сплошная «грязная» зона. Так она называется потому, что в этой зоне лежат больные с подтвержденным ковид. Попросту говоря это заразная зона, поэтому здесь действуют особые правила.

Утро понедельника. Ординаторская в чистой зоне. Несколько врачей у компьютеров. Все женщины, врачи и медсестры здесь без косметики и укладок. Не до этого. Да и зачем, если приходится после каждого захода в «грязную» зону идти в душевую. А это происходит по нескольку раз в день. Заведующая отделением — Надежда Николаевна Тихонова, с ней мы накануне договорились о встрече с пациентами «наверху».

В СИЗах никого не узнать. На груди врачей и медсестер написаны маркером их имена (чтобы не терять драгоценное время на узнавание). На посту встречаем Надежду Николаевну, она заботливо подсказывает, в каких палатах лежат «наши» пациенты. Мимо — кого на каталках, кого в инвалидных колясках — везут больных санитары,  быстро проходят со стойками для системы и бесшумно исчезают в проемах дверей палат медсестры. Доктора возле больных. День здесь сменяет ночь незаметно, пищат аппараты в изголовье кроватей, не прекращаются процедуры, кого-то переводят в реанимацию, привозят новых больных.

Идем по коридору. Большая палата. Молодой мужчина за столом в одиночестве молча ест. Еще двое лежат, одного увозят куда-то на каталке. Санитарка быстро перестилает простыни, чтобы успеть до возвращения больного. Уборка в «грязной» зоне – процесс  постоянный, везде что-то моют, протирают, дезинфицируют.

Двухместная палата. Один из двух пациентов, подсоединенный к аппаратам, похоже, без сознания. Другого медбрат поворачивает на бок, набирает лекарство в шприц и низко склоняется над ним.

Еще одна большая палата, человек на шесть. Все кровати заняты. Пациенты лежат на животе. Это метод лечения, он помогает, больные его принимают без всяких разговоров и сами же объясняют: так легче дышать.

Александр Сергеевич Дронов уже ждет нас, поднимается навстречу, отворачивается, чтобы надеть свежую футболку («жена специально для интервью передала»), и мы идем в фойе разговаривать.

15 апреля 15.04
  • -3°
  • $ 75,68
  • 90,54