Ветеран войны и труда, мать-героиня Марфа Егорова: Воспоминания сына

15:25, 26 мая 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Воспоминаниями о матери-героине Марфе Алексеевне Егоровой делится ее сын Пантелеймон Егоров, председатель правления организации, директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования.


Марфа Алексеевна Егорова родилась 5 сентября 1922 года в селе Улахан Мунку Олёхминского района Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в семье Габышевой Елены Никифоровны и Егорова Алексея Лукича.

Младшая родная сестра бабушки Анна Никифоровна Габышева жила в селе Киндигирь Олёхминского района, работала председателем сельсовета.

Отца бабушки звали Никифор, а маму бабушки звали Марфа Борисова-Афанасьева. Деда мамы по отцовской линии звали Лука Данилович Егоров.

По семейному преданию глава семьи Лука Данилович Егоров был родом из Вилюйска. До революции его родители еле сводили концы с концами. Отправили сына на заработки, на хлеборобную олекминскую землю, пристроили к купцу, который поставлял продукты на золотые прииски Бодайбо. Не по годам смышленый и любознательный молодой парень пришелся по нраву купцу и он доверил ему возглавлять подряд.

Однажды Лука Данилович остановился у знакомых в селе Кэччи на несколько дней, здесь он впервые увидел соседскую девушку с русой косой и голубыми глазами. Савва Колмыгин человек известный в Кэччи, в своё время был урядником в Олёхминской управе. В семье росла красавица Марфа – старшая дочь, незаменимая помощница по хозяйству.

Слово за слово завязался разговор, так молодые и познакомились. Всё чаще они стали встречаться и полюбили друг друга. Свадьба была скромной, Молодые одно время жили в селе Абага. Жили бедно, но не унывали. Ещё в детские годы Лука страстно полюбил природу и рыбалку, поэтому не случайно выбрал устье реки Тяня, где построил избу. Эвенки научили его премудростям охоты. Охота и рыболовство стали основным занятием Луки Даниловича.

В то время в селе Тяня жили только кочевники-оленеводы, оседлых жителей не было. Чета Егоровых построила дом, родила двенадцать детей – шесть мальчиков, старший Алексей Лукич – отец Марфы Алексеевны, и шесть девочек. Семья Егоровых считается основателями села Тяня.

Семья Егоровых

У бабушки с дедушкой было восемь детей, но многие умерли в раннем возрасте, как это случалось в то нелёгкое время во всей Якутии.

Мамину старшую сестру звали Мария Алексеевна, родилась 28 июля 1917 года в селе Улахан Мунку Олёхминского района.

Младшую сестру зовут Галина Алексеевна, родилась 27 апреля 1929 года в селе Улахан Мунку Олёхминского района.

Младший брат Пантелеймон был моряком, трагически погиб в Тикси, спасая людей во время крушения парохода.

Марфа Алексеевна была любимой дочерью её отца Егорова Алексея Лукича. Егорова Марфа Алексеевна, мать-героиня, достойно воспитала семерых детей, дав всем им профессиональное образование, трое из которых получили среднее специальное образование, а четверо – высшее. Двое сыновей – инвалиды первой группы по зрению с детства, получили высшее образование. Один из них стал первым кандидатом педагогических наук среди незрячих интеллигентов Республики Саха (Якутия).

Марфа Алексеевна Егорова всю свою жизнь, в течение сорока шести лет, добросовестно проработала, начиная учётчиком-кассиром и заканчивая главным бухгалтером, в сфере народного хозяйства на благо Республики Саха (Якутия). По окончании рабфака в 1941 году начала работать учётчиком-кассиром в управлении «Холбос», потом в наркомпищепроме, а с 1952 года по 1962 года бухгалтером и с 1962 года по 1978 годы главным бухгалтером в городской ветеринарной поликлинике. В конце семидесятых годов, когда все бухгалтерии города централизовали, стала работать в бухгалтерии горисполкома города Якутска (ныне бухгалтерия администрации г. Якутска), откуда и ушла в 1987 году на заслуженный отдых. В фойе второго этажа на стенде Ветеранов в здании окружной Администрации города Якутска висит её портрет.

Мама в молодости была очень красивой и когда ей исполнилось восемьдесят пять лет, оставалась красивой, с правильными чертами лица. У мамы была очень длинная и густая коса, доходившая ей чуть ли не до пят. В тяжёлые военные и послевоенные годы из восьмерых детей у бабушки с дедушкой остались лишь три девочки: мамина старшая сестра – Мария Алексеевна – моя любимая тётя Маня, мама и младшая сестра – Галина Алексеевна. Меня назвали в честь маминого брата, одного из первых моряков-якутян.

Имя Пантелеймон с древнегреческого означает «все исцеляющий, всемилостивый». Это имя, по-видимому, и определило мою судьбу. Моя мама очень хорошо пела и поэтому мы – её дети – склонны к музыке и к поэзии. Мой старший брат Роман и сестра Розалия в своё время, будучи студентами сельскохозяйственного техникума города Якутска, в 60-е годы прошлого столетия постоянно участвовали в художественной самодеятельности, были лауреатами городских и республиканских смотров.

У нас в многодетной семье, как и во всех советских семьях, любили праздновать все красные даты календаря, дни рождения, свадьбы и семейные юбилеи. Эти весёлые застолья проходили непременно с песнями под баян. Самой любимой песней, которую дети всегда посвящали маме была песня на слова И. Дашкова и музыку А. Аверкина «Милая мама». В моей семье до сих пор на праздниках звучит эта песня и пока она будет исполняться, имя моей мамы будет с благодарностью храниться в сердцах её потомков.

Моя мама всю свою сознательную жизнь проработала главным бухгалтером в ветеринарной поликлинике. Эта поликлиника находилась на углу улиц Белинского и Каландаришвили, где сейчас находится пустырь возле корпуса научной библиотеки университета. Мама с утра до поздней ночи, чтобы прокормить семерых детей,  всегда находилась на работе и мы, её дети, частенько приходили к ней, где могли вдоволь наиграться в большом здании поликлиники. Помню, как мы играли в качели на ремнях, которыми привязывали крупный рогатый скот, для меня лично это было очень здорово, так как я, качаясь, подлетал почти до потолка. Мамины коллеги – подруги – нас очень любили, а может это была простая женская жалость, ведь я с братом Семёном очень плохо видели с детства.

Мы жили в отдельном доме со своей усадьбой и маленьким хозяйством – с коровой и лошадью – на улице Белинского 64. Летом на Зелёном лугу косили для нашей коровы сено.

Так, наверное, повелела моя судьба, что наша усадьба располагалась в том месте, где сейчас находится фойе учебно-лабораторного корпуса Северо-Восточного федерального университета, и я могу любому из вас показать в фойе УЛК СВФУ, где у нас что находилось: дом, сеновал, амбар, гараж, хотон и т.д.

Я учился в Якутской республиканской школе для слепых и слабовидящих детей. И каждый раз, проходя мимо строящегося в то время возле нас Главного корпуса Якутского государственного университета, и в мыслях не мог допустить, что когда-нибудь буду учиться в этом корпусе, а тем более работать в этом, для меня до сих пор прекрасном, вдохновляющем на творчество и созидание, здании на благо других студентов с проблемами здоровья.

Сёстры на маминой даче

За свою многолетнюю, добросовестную работу в должности бухгалтера Марфа Алексеевна Егорова никогда не получала никаких нареканий и замечаний, и была награждена многочисленными почётными грамотами и различными дипломами горисполкома, министерства местной промышленности, профсоюза, городского Совета народных депутатов трудящихся г. Якутска.

Егорова Марфа Алексеевна является ветераном войны, тыла и труда, награждена медалью 1941–1945 гг. за доблестный труд на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны, юбилейной медалью 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, медалью Материнская слава 2-й степени. Егоровой Марфе Алексеевне 10 июля 2003 года было вручено удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, 5 сентября 2012 года вручен почетный знак «Медаль за гражданскую доблесть».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
6 января 06.01
  • -24°
  • $ 101,68
  • 106,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: