Многодетная мама из Якутска Чынара Тешебаева рассказала историю своей семьи

Она вместе с мужем Азизбеком Авазбековичем вырастили и воспитали 10 детей
11:22, 23 ноября 2023
Текст:
Фото предоставлено героиней материала
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

К своему дню рождения Чынара Гылычбековна из Якутска получила, пожалуй, лучший подарок. Накануне Всероссийского Дня матери ей присвоили высшее звание «Мать-героиня». Награду торжественно вручат 23 ноября. Вместе с мужем Азизбеком Авазбековичем они вырастили и воспитали десятерых детей. Как живёт их семья, Чынара Гылычбековна рассказала изданию «ЯкутияDaily».

Якутия – вторая родина

Чынара Тешебаева родом из города Ош Кыргызстана. Выросшая в многодетной семье вторым ребенком, а в семье их шестеро, она тем не менее не мечтала о статусе многодетной семьи, пока не встретила мужа Азизбека. Немногословный, порядочный, ответственный, отзывчивый и очень добрый парень приглянулся ей с первого взгляда, как, впрочем, и она ему. Азизбек тоже из многодетной семьи (самый старший из восьми детей) и видел себя главой большого семейства.

Фото предоставлено героиней материала

В ту пору молодые жили и работали в Новосибирске, но в сентябре 2000 года за лучшей долей приехали в морозную Якутию.

– А тогда в 2000 году, спустившись с трапа самолета, мы удивились – как будто вернулись к себе на родину. Якутск после большого Новосибирска показался маленьким городом со множеством деревянных домов. Сейчас, конечно, его не узнать, столица стала намного краше. Сразу понравились местные – доброжелательные, простые люди, – улыбается Чынара Гылычбековна.

Кстати, впервые за двадцать лет прошлой зимой в Якутию, когда стояли жгучие 50-градусные морозы, приезжали родители Чынары, впечатлений им хватило. Теперь мечтают увидеть якутскую весну и лето.

Большая семья

Муж – индивидуальный предприниматель, она домохозяйка. День многодетной мамы начинается рано утром, все надо успеть: накормить большую семью, проводить детей в школу, мужа на работу.

В семье растут шесть девочек и четыре мальчика, подрастают два внука и в декабре ожидают третьего. Старшим дочкам-близняшкам Батме и Зууре уже по 27 лет, они тоже предприниматели. По словам мамы, у девушек своя точка на Столичном рынке, как и у папы.

– Ох и тяжело было с ними в первые месяцы, – вздыхает моя героиня. – Но рядом были мама с папой – огромное спасибо им. Девочки наши родились в Киргизии, где и живут наши родители.

Красивым именем свою любимицу назвал папа, Чынара символизирует красоту, стойкость, женственность.

А Азизбек Авазбекович оказался хорошим мужем и любящим отцом. Также наравне с женой вставал ночью, чтобы помочь ей справиться с малышами, менял им пеленки, купал и баловал.

Сын Абзалбек родился уже в Якутии. Отслужил в армии, в декабре ему исполнится 22 года, учится на 2-м курсе юридического отделения ЯЭПИ.

Четвертый ребенок Малика в прошлом году вышла замуж, скоро станет мамой. Бабушка с дедушкой с волнением ждут пополнения в семье.

Фото предоставлено героиней материала

Мадина учится в Москве. Она студентка 3-го курса колледжа «Синергия», будущий юрист. В этом году учебу заканчивает, а в декабре родители ждут ее на практику в Якутск.

Мухамад – десятиклассник средней школы № 29 Якутска. Хорошист учебы, занимается спортом, играет в волейбол, мини-футбол.

– В прошлом году их команда заняла 1 место в городских соревнованиях по волейболу. У сына много медалей, грамот. Мечтает стать IT-специалистом, сейчас это востребованное направление, – гордится мама.

Амина – семиклассница, занимается тхэквондо, есть медали, грамоты, она обладатель красного пояса, как говорит мама, осталось только черный пояс добыть.

Абдуллах учится в 4-м классе, Усман – во 2-м. Каждое утро они вместе с отцом ходят в мечеть, а после школы идут изучать Коран, читают суры, намаз. Так в семье соблюдают национальные традиции и обряды.

Кстати, суры на арабском языке, так что это сложная наука для мальчишек, но они стараются. Отец строго следит за этим.

Самая младшенькая – пятилетняя дочь Ройана.

– Шустрая, умная, добрая, очень заботливая девочка с доброй душой, изучает суры с братьями. Любит всё розовое, – не нахвалятся малышкой родители.

– И клубнику, и арбуз… – шепчет дочка.

«Опять?!»

Это сейчас Чынара удивляется, как она родила десятерых детей и вместе с мужем вырастила их, а тогда об этом не задумывалась, некогда. Было время, когда старшие дети, узнав об очередной беременности мамы, восклицали: «Опять?!» Да, было трудно, ведь здесь рядом не было дедушек и бабушек, приходилось справляться самим. «Разборки» в большой семье – не редкость. Принесут подарок или новую одежду одному, тут же выстраивается очередь: «А мне?!» Вот и приходилось покупать всем разом, да еще и одинакового цвета, не дай бог у кого что-то будет отличаться!

В большой семье забот и хлопот хватает, никто из членов семьи не сидит без дела и знает свои обязанности. Девочки убирают свою комнату, мальчишки свою. Кухня – территория дочек, а за чистотой в ванне и туалете следят пацаны. В двухкомнатной квартире всем тесно, Артыковы мечтают о большом и просторном доме. Они участники программы по улучшению жилищных условий, стоят в очереди с 2014 года, но пока в списке пятисотые. Дочки мечтают иметь отдельные комнаты, мальчишки тоже.

Фото предоставлено героиней материала

Поскольку мама – домохозяйка, чаще всего готовит еду она. Плов – самое любимое блюдо семьи. При этом в ход идет только красный рис – особенно рассыпчатый, вкусный и, самое главное, сытный. Казы, харта, кымыс – все то же, как и в якутской кухне. Дети любят и баурсаки. Из местных деликатесов обожают салат из свежей рыбы «Минутка».

– Муж готовит лучше меня и часто помогает, я у него научилась готовить плов, – благодарна главе семьи Чынара.

А еще в семейном фотоальбоме семьи много чудесных фотографий детей. Азизбек Авазбекович не упускал возможность запечатлеть интересный кадр с малышами.

Семейные традиции

Всей семьей они любят путешествовать. Из далекой Якутии несколько раз летом выезжали в Кыргызстан на своей машине, проехав через всю Россию, Казахстан. Путешествие занимает десять дней, но Артыковым это даже нравится. Ведь сколько красот можно увидеть во время путешествия, отдохнуть на Байкале.

– Выехать за границу всей семьей пока нет возможности, как и отдыхать только вдвоем с мужем. Ну, ничего, лучшее впереди… Разве что нынче у нас случилось почти что романтическое путешествие на неделю в Новосибирск на свадьбу моего самого младшего брата, так были рады! – говорит моя собеседница.

Чынара – прекрасная рукодельница, вяжет крючком, на спицах, участвует в конкурсах творчества «Золотые ручки», имеет награды и призы.

Пожалуй, день рождения мамы – один из важных праздников в семье. Когда старший сын Абзалбек преподнес букет из 101 розы, Чынара Гылычбековна ахнула.

Цветочницы удивились, мол, ещё ни разу 101 розу ни один сын не покупал у них для мамы. Дочки тоже балуют, конечно. Подарок же младших – отличное поведение и хорошая успеваемость.

Фото предоставлено героиней материала

– Нам очень нравится в Якутии, особенно зима, когда белым-бело, все чисто, а летом время от времени уезжаем в Кыргызстан, отдыхаем на Иссык-Куле. Якутия давно стала нам родной, привыкли уже, вдали от нее мы скучаем по дому, – говорят Чынара и Азизбек.

– Я рада, что мне сегодня вручат высокое звание матери-героини. Это моя первая большая почетная награда. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить – жаль, не успела при его жизни – замечательного человека, тогдашнего главу Строительного округа Савву Михайлова, который помогал мне собирать документы к награде, выдвинул мою кандидатуру от округа. Его дело завершил новый глава нашего округа, спасибо им всем. Спасибо и Светлане Леонидовне Дмитриевой из Союза многодетных семей за поддержку и постоянную помощь, – благодарит мать-героиня.

Чынара Гылычбековна волнуется: в первый раз увидит главу республики Айсена Николаева воочию и получит награду из его рук.

Сегодня за большим столом соберутся все родные, чтобы поздравить любимую жену, маму, сестру.

– Я счастливая женщина. У меня большая хорошая семья, любимые родители, муж, дети, внуки. Теперь самое главное – вырастить детей, следить за своим здоровьем, чтобы дольше радоваться жизни.

Нас миллион

В республике насчитывается свыше 34 тысяч многодетных семей, в которых растут более 118 тысяч детей. Более 68% от общего количества многодетных — семьи с тремя детьми. Именно на такие семьи рассчитан широкий перечень мер поддержки в рамках президентского национального проекта «Демография».

Благодаря нацпроекту и региональным программам объем помощи семьям Якутии вырос за 5 лет в 8 раз. Сегодня в республике действует 33 меры социальной поддержки семьи. В том числе льготное посещение учреждений культуры и спорта для многодетных, целевые обследования здоровья женщин, помощь в трудоустройстве, открытии своего дела. С января 2019 года выплачивается республиканский материнский капитал «Семья» для семей, в которых родились третий и последующие дети.

В 2022 году, объявленном в республике Годом матери, был принят целый ряд дополнительных мер по защите семьи, материнства и детства. Самая известная – Дети столетия. С 2022 года все новорожденные в Якутии получают целевые выплаты по 100 тысяч рублей, и это продлится как минимум до 2025 года.

Благодаря президентским инициативам и региональным программам Якутия занимает первое место в ДФО и входит в первую десятку в стране. Сегодня нас – более миллиона.

+1
38
+1
14
+1
0
+1
2
+1
3
+1
0
+1
2
20 июля 20.07
  • 17°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: