Верный труду и общему делу. Памяти газовика-первопроходца

26 марта на 85 году жизни ушел Владимир Петрович Бессонов, управляющий трестом «Якутмежрайгаз» в 1979-1988 годах
16:30, 31 марта 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

26 марта 2022 года на 85 году жизни ушел Владимир Петрович Бессонов, управляющий трестом «Якутмежрайгаз» в 1979-1988 годах, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Саха (Якутия), ветеран труда РС (Я), ветеран строительного комплекса РС(Я), отличник сельского хозяйства РС(Я).

В 1967 году в Якутск впервые пришел газ. Факел, зажженный у подножия Хатынг-Юряха в столице Якутии, известил об окончании строительства магистрального газопровода «Таас-Тумус – Якутск». Протяженность газопровода составляла 310 километров, производительность – почти 700 млн кубометров в год. Первый на якутской земле газопровод был построен в кратчайшие сроки: начавшись в 1963 году, строительство завершилось в 1967.

Генеральным подрядчиком строительства стал один из крупнейших в СССР трест «Нефтепроводмонтаж». В то время молодой Владимир Бессонов, уроженец Амгинского улуса, работал мастером по сварке «Строительно-монтажного управления-8» («СМУ-8»). Вот что он сам, непосредственный участник событий и первый инженер по сварочному производству из числа якутов, вспоминал о той большой стройке:

После окончания института попал мастером по сварке на строительство первого в мире газопровода на вечной мерзлоте, которое довели до г. Якутска. Прокладка газопровода шла на энтузиазме организаторов и риске ученых, так как это был самый первый газопровод такой длины (более 300 км) на вечной мерзлоте. Никто не знал, как будет себя вести газопровод под давлением в 50 атмосфер на глубине один метр, этого никто никогда еще не делал. Наш участок вел варку газопровода от речки Бэргэ при температуре воздуха ниже -50 градусов с подогревом кромок труб на стеллажах. Ученые давали нам задание, мы его строго придерживались. Каждый стык проверялся гаммаграфированием и магнитографией. Трудности были с набором специалистов и даже простых рабочих, так как жили, можно сказать, под открытым небом. Несмотря на все сложности, коллектив монтажников жил дружно.

В Якутске в это время полным ходом шла подготовка к приему газа. По Постановлению Совета Министров ЯАССР от 14 ноября 1967 года при исполкоме Якутского городского Совета народных депутатов организован хозрасчетный трест по эксплуатации газового хозяйства «Якутскмежрайгаз». Из материала сына, Андрея Владимировича Бессонова:

В те годы добыча газа и эксплуатация газифицированных объектов в основном держались на специалистах первопроходческих поколений из центра. Работал молодой специалист в очень тяжелых условиях при поддержке своих коллег, и будучи квалифицированным и принципиальным специалистом, мой отец, Владимир Петрович, проявил себя как человек, которому можно было доверять любой серьезный объект и любое очень серьезное дело. Так, с 1968 года он работает консультантом по союзной промышленности, инструктором правительства Республики. В то же время, при его личном участии, было начато строительство Южно-Якутского угольного комплекса и строительства железной дороги БАМ- Беркакит. Учитывая компетентность, знания, грамотность и деловые качества Владимира Петровича, в 1978 году его назначают управляющим трестом «Якутмежрайгаз».

Владимир Петрович открывал филиалы в центральных и заречных районах республики. Под его руководством принимались в эксплуатацию новые квартальные котельные в районах.

Производственные показатели треста в те годы шагнули далеко вперед. В мое время было газифицировано и обслуживалось шесть городов в Якутии: Якутск, Алдан, Томмот, Нерюнгри, Мирный, Вилюйск; 20 поселков городского типа, 35 сел. Газифицировано более 60 тысяч квартир, обслуживалось около 500 километров газораспределительных сетей, более 200 котельных, — рассказывал Владимир Петрович Бессонов.

При этом Владимира Петровича всегда отличала непритворная скромность: во всех интервью, воспоминаниях, материалах он перечислял по именам и выделял своих товарищей по труду – коллег, подчиненных и весь коллектив, никогда не причисляя достижения только своему труду. Позднее, в 1988 году Владимир Петрович был назначен заместителем министра по газификации ЖКХ ЯАССР, а в 1991 году – заместителем министра сельского хозяйства. С 1997 по 2015 года работал заместителем генерального директора ОАО «Якутагропромпроект» по газификации.

Владимир Петрович является одним из первопроходцев в деле газификации республики. Это они первыми в любую погоду и любой сезон года производили сварку труб больших диаметров в условиях вечной мерзлоты. Это они первыми осваивали новые технологии и вносили рационализаторские предложения для более эффективного использования человеческого труда и новых материалов. Благодаря этой огромной работе в 1968 году произошла первая подача газа в квартирах Якутска, – подчеркивает генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников.

За вклад в развитие нефтегазовой промышленности, за многолетний доблестный труд Владимира Петровича первым в истории Якутии наградили знаком «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РС(Я)», который был учрежден в 2019 году. Множество других наград также нашли своего героя, как и признание и уважение всех без исключения работников газовой сферы.

От нас ушла знаковая фигура, символ газовой промышленности республики, один из первопроходцев, стоявших у истоков газового хозяйства. Владимир Петрович прошел долгий трудовой путь от рабочего, плотника, бригадира колхоза «Амгинский» до мастера по сварке газопровода до руководителя треста «Якутмежрайгаз», а затем – до заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства ЯАССР, заместителя министра сельского хозяйства ЯАССР. Но, где бы он ни работал, всегда радел и был верен делу газификации родной республики. Для многих поколений газовиков Якутии он служил и будет служить примером, – говорит начальник Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский.

Я думаю, что о Владимире Петровиче Бессонове среди якутских газовиков знают все. Его любят, уважают, он – человек-легенда, достойный сын своего народа. Мне посчастливилось работать с ним, и я навсегда сохраню в сердце светлый образ коллеги – он был добрым, компетентным, всем сердцем верным своему делу, – такими словами о нем отзывается коллега Валерий Иосифович Иванов, работавший с ним бок о бок в те славные годы.

Таким был ветеран-газовик – идейным, смелым, трудолюбивым и упорным. Владимир Петрович Бессонов оставил свой яркий след в истории развития Якутии.

Во времена учебы в 1960-ых годах в Куйбышевском индустриальном институте в городе Самара Бессонов учился на инженера-механика. В те времена в технических высших учебных заведениях проводился эксперимент по совмещению теории с практикой: днем студент учился, а вечером работал на производстве. О том времени Владимир Петрович говорил: «Конечно, было трудно учиться и работать, но для меня лично пользы было больше, потому что было интересно не только учиться, но и жить, общаться с коллегами. Во-вторых, я получал, помимо стипендии, заработную плату. А в-третьих, мы выполняли очень ответственную работу – изготавливали нефтяные емкости для Конго. Наверное, мое сварочное клеймо до сих пор стоит и печется где-то под горячим солнцем Африки».

Источник: пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
20 июля 20.07
  • 18°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: