В Якутии выйдет книга памяти мецената Александра Миронова

13:00, 24 октября
Текст:

Неумолимо летит время: прошло уже 7 лет, как перестало биться сердце славного сына народа саха, председателя правления «Алмазэргиэнбанка» (2005-2014 годы), народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) двух созывов от Верхневилюйского и Горного улусов, заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), почетного мецената республики Александра Степановича Миронова. В память об этом замечательном человеке готовится к изданию книга, в которой будут освещены все этапы жизни и деятельности Александра Миронова. Сегодня, 24 октября, в день рождения Александра Степановича, мы расскажем о самых интересных страницах его биографии.

Банкирами не рождаются

Нет, все-таки интересная штука – жизнь! В начале 20 века первым банкиром из уроженцев Якутской области стал купец 1-й гильдии Николай Дмитриевич Эверстов-Сэрбэкэ, которому в то время было 83 года. А в начале 21-го века, в 2006 году,  лучшим банкиром России был признан другой славный сын народа саха,  строитель по профессии, председатель правления «Алмазэргиенбанка» Александр Степанович Миронов, которму тогда было всего 36 лет. Оба стали банкирами волею судьбы, но, несмотря на огромную разницу в возрасте, состоялись в новой профессии благодаря бесценному качеству – служению на благо малой Родины и ее жителей. Оба были меценатами, которые видели смысл денег не в личном обогащении, а в финансовой поддержке детей, малоимущих и стариков, строительстве приютов для бедных и народных школ. Работая над книгой, знакомясь с историей становления и развития банковского дела в Якутии, я нашла немало параллелей в судьбах этих двух неординарных людей.

Архивные документы свидетельствуют: первый городской банк появился в Якутске 111 лет назад. В апреле 1910 года Якутская городская дума получила из Москвы письмо купца 1-й гильдии Н.Д.Эверстова-Сэрбэкэ, который извещал о своей готовности пожертвовать 50 тысяч рублей на учреждение Якутского городского общественного банка. Так дальновидность уроженца Атамайского наслега Намского улуса Якутской области позволила сдвинуть с мертвой точки жизненно-важный вопрос, который власти царской России не могли решить на протяжении нескольких десятилетий. А его тщеславие – в хорошем понимании этого слова – вписать имя Н.Д.Эверстова-Сэрбэкэ в историю становления банковского дела в Якутии.

Исследователи отмечают историческое значение городского общественного банка: во-первых, его создание решило проблему банковских операций в Якутске — так был сделан очередной шаг к формированию финансово-кредитной системы Якутской области. Во-вторых, городской банк, отстаивая интересы якутян, до 1917 года противостоял Русско-Азиатскому банку, который вел негласную политику «выкачивания» средств из региона в пользу Центра. Первый из якутов купец 1-й гильдии Н.Д.Эверстов много сделал для Якутии, а его деятельность, как мецената, была направлена на укрепление духовных устоев народа саха.

Не родился банкиром и Александр Степанович Миронов. Он – продолжатель семейной династии строителей – с отличием окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. Выпускники Сибстрина всегда ценились на вес золота, но в лихие 90-е все стройки города и республики замерли. Так, в поисках работы, Саша, который никогда не думал, что станет банкиром, попал в акционерный банк «Сир», где с 1993 по 1997 годы  прошел путь от ведущего специалиста отдела инвестиций до заместителя начальника управления валютных операций.  Чтобы состояться в новой профессии, заочно учился в Хабаровской государственной академии экономики и права по специальности «финансы и кредит», которую окончил с отличием. В 1997 году молодого, подающего большие надежды банкира Миронова назначили первым вице-президентом «Сахабилиибанка», в 1998-м – первым заместителем председателя правления «Алмазэргиэнбанка» и в 2002-м – председателем правления «Сахакредитбанка».

С 2003 года вся дальнейшая банковская биография Александра Степановича была связана с «Алмазэргиэнбанком», в котором он работал, в прямом смысле этого слова, до последних дней своей жизни. За 9 лет под руководством А.С.Миронова АКБ «Алмазэргиэнбанк», основанный в 1993 году, вышел в лидеры рынка банковских услуг, расширил территориальную сеть, открыв свои филиалы в улусах республики, Санкт-Петербурге, Москве и Хабаровске. В 2005 году АЭБ одним из первых в республике вошел с систему страхования вкладов Российской Федерации, а также начал выпуск собственных карт международной платежной системы VISA любого типа – от Electron до Platinum. В 2006-м председатель правления «Алмазэргиэнбанка» Александр Степанович Миронов был награжден почетной грамотой Министерства регионального развития РФ «Лучший банкир России 2006 года».

Но самое главное – АЭБ, как 111 лет назад первый Якутский городской общественный банк, отстаивает интересы якутян, участвуя в значимых для республики проектах и государственных программах. Так, в 2007 году АЭБ заключил контракт с министерством промышленности республики по обслуживанию государственной программы «Газификация населенных пунктов РС (Я) в 2002-2006 годах и основные направления газификации до 2010 года», благодаря чему «голубое топливо» согрело отдаленные поселки и села Якутии. В 2011 году АЭБ был выбран уполномоченным банком по оказанию услуг открытия и обслуживания целевых лицевых счетов для предоставления социальной выплаты, а также услуг по предоставлению ипотечных кредитов участникам Республиканского пилотного проекта по стимулированию строительства жилья. В этом же году банк участвовал в реализации еще одного важного проекта – внедрении транспортных карт на территории столицы республики. В 2012-м «Алмазэргиенбанк» ввел услуги интернет-банкинга, а 2013 году – на конкурсной основе – был отобран, как финансово-кредитная организация, которая оказывает услуги по открытию и обслуживанию лицевых счетов для предоставления субсидий гражданам-участникам долгосрочной подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы на 2013-2017 годы». В результате – купить благоустроенные квартиры смогли учителя, врачи, воспитатели детских садов и другие бюджетники.

2013-й – год 20-летия банка – стал особым: АЭБ был вручен диплом «Лучший банк региона». Кроме того, «Алмазэргиэнбанк» вошел в Топ-200 банков, имеющих общефедеральное и региональное значение, а через два года, в 2014-м – уже в Топ-100 российских банков по показателю «кредиты физических лиц».

Строить – значит жить

Помните слова из некогда популярной советской песни о строителях: «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить»? Радость созидания – главную отличительную черту профессии строителя – Александр Степанович познал, когда стал депутатом Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн) по Верхневилюйскому и Горному улусам. Все, что построено в этих улусах республики за годы депутатства Александра Миронова, связано с его именем. В Верхневилюйском улусе, где прошли детские и школьные годы Саши, были введены в строй такие важные социальные объекты, как больничный комплекс в селе Верхневилюйск, каменные школы в селах Кэнтик, Хоро, Верхневилюйск, школа в отдаленном селе Туо-буйа, музей истории государственности Республики Саха (Якутия) имени Исидора Барахова в селе Харбалах, депо ОПС №12, водозабор и система водоснабжения в селе Верхневилюйск, муниципальная дорога Хоро – Ботулу.

Бурное развитие Горного улуса его жители связывают с именем народного депутата Миронова. За эти годы в улусном центре – селе Бердигестях – были построены большая и красивая школа, больница, спортзал, Центр духовности, филиал «Алмазэргиенбанка». Его жители гордо говорят: «Сейчас Бердигестях не узнать!».  Новые школы получили такие села, как Магарассы, Асыма, Киров, а наслега – внутрипоселковые дороги. С помощью специалистов «Якутскэнерго» электрические провода, которые обрывались от сильных ветров и морозов, были заменены – по предложению Александра Степановича – на кабель СИП. Дело в том, что самонесущие изолированные провода более надежны, меньше подвержены налипанию снега и образованию наледи, отличаются меньшими транспортными потерями электроэнергии, простотой и удобством монтажа.

Сколько еще было планов по обустройству якутского села, которое Александр Степанович считал душой народа: «Живо село – жив народ». А чтобы жизнь кипела, надо строить! Но судьба распорядилась иначе: 2 марта 2014 года народного депутата не стало… В ноябре 2015 года возле больничного комплекса в селе Верхневилюйск был открыт сквер имени Александра Миронова, установлен его бюст, к которому, я уверена, «не зарастет народная тропа».

«По милости собственного сердца»

Николай Дмитриевич Эверстов-Сэрбэкэ слыл щедрым меценатом, хотя мне больше по душе русские синонимы этого слова, принятые тогда на Руси – благодетель, благотворитель, покровитель, заступник, отец, поилец, добродей и доброхот. Ведь благотворительность и милосердие конкретного человека – это способность творить благо для других «по милости собственного сердца». Почетным меценатом республики стал и Александр Степанович Миронов. В 2007 году президент Якутии Вячеслав Штыров наградил члена Попечительского совета Национального художественного музея Александра Миронова дипломом «За вклад в развитие музейного дела РС (Я)». В семейном архиве Мироновых хранится нагрудный знак лауреата фонда содействия развитию культуры, науки, образования РС (Я) «Во славу и пользу республики».

Александр Степанович финансово поддержал идею своих земляков-членов клуба «Учитель года» приглашать победителей Всероссийских конкурсов учителей в Верхневилюйский улус. Сейчас ежегодный конкурс «Учитель года западной Якутии» — «Серебряный пеликан» стал известным не только в Якутии, но и далеко за ее пределами. С 2013 по 2020 год прошло 8 конкурсов, в которых приняло участие 110 учителей из 23 улусов республики. Последние 6 носили имя его мецената Александра Степановича Миронова. Каждый год в сентябре в стрелковом комплексе «Бэргэн» проходит республиканский турнир по компакт-спортингу памяти А лександра Миронова, который учредили Федерация спортинга РС (Я), «Алмазэргиэнбанк» и «Туймаада-нефть». Как отмечают организаторы, с каждым годом все больше спортсменов участвует в турнире, расширяется его география.

В интернет-газете я невольно обратила внимание на один короткий отзыв на смерть Александра Миронова: «Еще одна звезда погасла…». Нет, жизнь доказала, что Александр Степанович относится к тем редким людям, о которых говорят: «Это звезды, которые не гаснут».

Автор Ирина Пантелеева

1
1
2 декабря 02.12
  • -34°
  • $ 73,97
  • 83,84