56-летний десантник объездил не только всю Якутию, но и весь Дальний Восток, спасая тайгу от пожара
Десантник Авиалесоохраны почти с сорокалетним стажем Андрей Сидоров в свои 56 лет продолжает спасать лесной фонд Якутии от пожаров. За годы работы он облетел не только все районы республики, но также тушил пожары в других регионах страны. ЯСИА подготовило материал о том, как он множество раз рисковал собой, чтобы сохранить необъятную российскую тайгу.
«Я тушу пожары с 1983 года. Был десантником, затем отучился на парашютиста, года два поработал в якутском отделении, с 1986 года в резерве. Летали везде по Якутии и за ее пределами. Куда направят — туда и вылетаем. Пришел в эту профессию по воле судьбы — мой отец был лесничим в Якутске. Он меня постоянно брал с собой, поэтому я привык всегда находиться в тайге. Затем, когда подрос, как-то узнал, что набирают на курсы, пришел и устроился на эту работу. Поначалу было тяжеловато, но ничего, потом понравилось. Втянулся в это дело и до сих пор работаю. Сейчас уже не прыгаю, возраст, а вот раньше как угодно добирались до местности«, — рассказал ЯСИА Андрей Сидоров.
Он является одним из немногих действующих сотрудников, кто застал АН-26 и прыгал с него с парашютом в горящую тайгу. Сейчас Андрей Сидоров уже не помнит, сколько пожаров им было потушено.
«Раньше нас было больше, отправляли человек тридцать сразу. Мы приземлялись, окапывали периметр, потом завозили десантников, а нас перебрасывали на другую точку. Сейчас у каждого ведомства свои парашютисты, десантники, мы же обслуживаем свою территорию. Еще есть отличие в том, что раньше мы пользовались взрывчаткой. Просто взрывали полосой, чтобы остановить огонь. Сейчас это под запретом, допуск имеется только у федеральных структур», — вспоминает ветеран.
Также он вспомнил самые опасные моменты из своей профессиональной деятельности. «Самым опасным для меня пожаром был тот, что когда-то случился в Чите. Кажется, на второй год моей работы это было. Бушевал сильный ветер, пожар был верховым, перекидывался очень быстро с дерева на дерево. Чувствовали себя загнанными, бежали от огня, я сильно испугался, потому что верховой пожар — это страшно. Меня, бежавшего, поймали наши ребята, мы спрятались в ручейке, сидели в воде и огонь прошел через нас. Выжили», — рассказал он агентству.
В Якутии, сообщил Андрей Сидоров, тоже бывают верховые пожары. «Но мы всегда стараемся пускать встречный огонь. Как-то был один такой пожар опасный, пламя уже совсем рядом тут, а мы в поле, на сухой траве. Ветер был сильный, горело всё сильно, поэтому пришлось выжигать всё вокруг себя и прятаться на этом пятаке«, — добавил Андрей Сидоров.
Опытнейший десантник Авиалесоохраны дал комментарий нашему изданию во время локализации лесного пожара на территории Батагайского наслега Усть-Алданского улуса. Он совершенно спокойно делал свою работу, и демонстрировал отточенность своих действий. Тогда, благодаря отрядам Авиалесоохраны, очаг удалось локализовать достаточно быстро.
«Я облетел всю Якутию, все районы. Был в Бурятии, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Сахалине, Приморье. Читу объездили вдоль и поперек, каждый год туда летали. Еще за границу летали, везде тушили пожары. Летом нам некогда отдыхать. Как начинаются лесные пожары — мы всегда в тайге, делаем свою работу, забывая о доме«, — добавил Андрей Сидоров.
Наиболее востребованной услугой среди якутян является запись на прием к врачу
С начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 28 лесных пожаров
98-летняя Татьяна Филиппова остаётся активной участницей ансамбля хранителей старорусских песен ямщицкого тракта «Ямские бубенцы»
За воинскую доблесть сыновей медали «Отец солдата» получили 12 якутян
По данным за первый квартал, медицинские учреждения республики уже выдали 135 таких систем
С 1 по 4 мая картину посмотрели свыше 18 тысяч зрителей