"Верховые лесные пожары - это страшно". Десантник Авиалесоохраны с 40-летним стажем о своей работе

56-летний десантник объездил не только всю Якутию, но и весь Дальний Восток, спасая тайгу от пожара
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Десантник Авиалесоохраны почти с сорокалетним стажем Андрей Сидоров в свои 56 лет продолжает спасать лесной фонд Якутии от пожаров. За годы работы он облетел не только все районы республики, но также тушил пожары в других регионах страны. ЯСИА подготовило материал о том, как он множество раз рисковал собой, чтобы сохранить необъятную российскую тайгу. 


«Я тушу пожары с 1983 года. Был десантником, затем отучился на парашютиста, года два поработал в якутском отделении, с 1986 года в резерве. Летали везде по Якутии и за ее пределами. Куда направят — туда и вылетаем. Пришел в эту профессию по воле судьбы — мой отец был лесничим в Якутске. Он меня постоянно брал с собой, поэтому я привык всегда находиться в тайге. Затем, когда подрос, как-то узнал, что набирают на курсы, пришел и устроился на эту работу. Поначалу было тяжеловато, но ничего, потом понравилось. Втянулся в это дело и до сих пор работаю. Сейчас уже не прыгаю, возраст, а вот раньше как угодно добирались до местности«, — рассказал ЯСИА Андрей Сидоров.

Он является одним из немногих действующих сотрудников, кто застал АН-26 и прыгал с него с парашютом в горящую тайгу. Сейчас Андрей Сидоров уже не помнит, сколько пожаров им было потушено.

«Раньше нас было больше, отправляли человек тридцать сразу. Мы приземлялись, окапывали периметр, потом завозили десантников, а нас перебрасывали на другую точку. Сейчас у каждого ведомства свои парашютисты, десантники, мы же обслуживаем свою территорию. Еще есть отличие в том, что раньше мы пользовались взрывчаткой. Просто взрывали полосой, чтобы остановить огонь. Сейчас это под запретом, допуск имеется только у федеральных структур», — вспоминает ветеран.

Также он вспомнил самые опасные моменты из своей профессиональной деятельности. «Самым опасным для меня пожаром был тот, что когда-то случился в Чите. Кажется, на второй год моей работы это было. Бушевал сильный ветер, пожар был верховым, перекидывался очень быстро с дерева на дерево. Чувствовали себя загнанными, бежали от огня, я сильно испугался, потому что верховой пожар — это страшно. Меня, бежавшего, поймали наши ребята, мы спрятались в ручейке, сидели в воде и огонь прошел через нас. Выжили», — рассказал он агентству.

В Якутии, сообщил Андрей Сидоров, тоже бывают верховые пожары. «Но мы всегда стараемся пускать встречный огонь. Как-то был один такой пожар опасный, пламя уже совсем рядом тут, а мы в поле, на сухой траве. Ветер был сильный, горело всё сильно, поэтому пришлось выжигать всё вокруг себя и прятаться на этом пятаке«, — добавил Андрей Сидоров.

Опытнейший десантник Авиалесоохраны дал комментарий нашему изданию во время локализации лесного пожара на территории Батагайского наслега Усть-Алданского улуса. Он совершенно спокойно делал свою работу, и демонстрировал отточенность своих действий. Тогда, благодаря отрядам Авиалесоохраны, очаг удалось локализовать достаточно быстро.

«Я облетел всю Якутию, все районы. Был в Бурятии, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Сахалине, Приморье. Читу объездили вдоль и поперек, каждый год туда летали. Еще за границу летали, везде тушили пожары. Летом нам некогда отдыхать. Как начинаются лесные пожары — мы всегда в тайге, делаем свою работу, забывая о доме«, — добавил Андрей Сидоров.

О том, каким образом бойцам из отряда Авиалесоохраны удалось победить пожар под Батагайским наслегом Усть-Алданского улуса – в репортаже ЯСИА. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: