На конференции представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания человека в Арктике
Ведущие ученые Якутии и России обсудили актуальные вопросы питания и биотехнологии для здоровьесбережения жителей Крайнего Севера на научно-практической конференции, посвященной X Гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии». В рамках работы площадки были представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований по изучению питания и здоровья человека в Арктике, сообщает ЯСИА.
По словам руководителя Ассоциации гостеприимства республики Татьяны Тымыровой, на сегодняшний день в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса Якутии активно используют новые подходы и технологии, которые были разработаны при поддержке якутских ученых и их исследований.
«С каждым годом профессионализм наших поваров становится выше, потому что есть фундаментальные основы и практики, которые прорабатываются учеными. Сейчас мы применяем их уже на практике. К примеру, на данный момент в ресторанном бизнесе очень активно начали использовать различные ингредиенты, растущие на территории Якутии: дикоросы, травы и многое другое. Для грамотного их использования необходимы научные обоснования, какие ингредиенты можно использовать и в каких количествах, чтобы принести пользу для здоровья человека. Узнать об этом нам помогает научное сообщество и подобные научно-практические конференции. Вместе с ними мы также прорабатываем и развиваем меню нашей уникальной якутской кухни», — рассказала Татьяна Тымырова.
Как отметил профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, научный руководитель молодежной лаборатории ФИЦ ЯНЦ СО РАН Константин Степанов, на площадке научно-практической конференции будут представлены 16 докладов по изучению питания и здоровья населения в Арктике.
«Данная конференция играет большую роль для развития культуры правильного питания и биотехнологий на территории Арктической зоны России. Данные задачи сегодня касаются не только сферы медицины и сельского хозяйства, но и всего общества в целом. Мы должны сплотиться и решить вопросы рационального, оптимального питания, чтобы повысить качество жизни и здоровьесбережения всех категорий населения», — подчеркнул Константин Степанов.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, специалисты, руководители и сотрудники научных и образовательных организаций, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители органов государственной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и отраслевых союзов, пищевой индустрии, биотехнологи, производители пищевой продукции.
Также в рамках работы площадки была представлена выставка ведущих производителей специализированных пищевых продуктов, витаминов, биологически активных добавок.
Отметим, что конференция проходит в рамках мероприятий празднования 300-летия Российской академии наук, реализации Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации и Соглашения о научном сотрудничестве Федеральных исследовательских центров в интересах Арктической зоны Российской Федерации в области научной и инновационной деятельности Сторон, способствующей увеличению вклада сферы науки в инновационное, технологическое и социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации.
Подборка публикаций за четверг
Помимо гуманитарного груза, волонтёры доставляют индивидуальные посылки
В настоящее время он проходит процедуру установления своей личности для получения временных документов
Звезды гороскопа обещают удачливость, активность, ясность мысли
В Якутске прошла интерактивная кардиологическая школа для врачей
Правительство Якутии на протяжении пяти лет развивает эффективное сотрудничество с университетом