Василий и Любовь Дьячковские — о наставничестве, спорте и необычном увлечении

Семья рассказала ЯСИА об особенностях профессий, хобби, успехах воспитанников и современном поколении детей
13:00, 14 февраля 2023
Фото предоставлено героями материала
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В селе Тулагино живет семья Дьячковских: Василий Николаевич является заслуженным тренером Якутии, а его супруга Любовь Григорьевна — заслуженным учителем республики. В браке они уже 42 года, почти столько же составляют их трудовые стажи в качестве педагога и наставника. У Любови Дьячковской восемь родных братьев и сестер, семь из которых посвятили свою жизнь учительству. Семейная чета рассказала ЯСИА об особенностях профессий, необычном хобби, успехах воспитанников и современном поколении детей.

В начале пути наставника

Любовь Дьячковская работает в Тулагинской СОШ имени Пантелеймона Кочнева на протяжении сорока лет: «Начинала я с пионервожатой еще в советское время, проработала девять лет, столько же завучем по воспитанию. Также долго была заведующей по учебной части и учителем начальных классов. Если подумать, то сейчас работаю с теми, кого когда-то сама и учила: в нашей школе семнадцать моих учеников. Это очень радует, значит, не просто так дали знак «Учитель учителей».

За сорок лет работы Любовь Дьячковская обучила тысячи детей — сейчас почти половина поселка из их числа. Ученики работают в администрации, больнице, культурном центре, школе.

А главу семейства Василия Дьячковского знает почти каждый любитель спорта. Он начал развивать гиревой спорт в Якутии почти с нуля и поднял до того уровня, что его включили в Игры Манчаары и Спортивные игры народов. Дьячковский воспитал много титулованных спортсменов.

«Начинал я пропагандировать гиревой спорт с 1985 года, до этого еще работал неофициально, на энтузиазме. Первым меня взял на работу председатель общества «Урожай», известный мелодист Аркадий Алексеев. В 1987 году общество упразднили, поэтому до 1992 года я проработал в центре спортивной подготовки до тех пор, пока нас не сократили. Ушел работать учителем физкультуры в Тулагинскую школу. А Федерация гиревого спорта совсем распалась, гиревой спорт даже не входил в программу спартакиад. Лишь в 2008 году Иннокентий Григорьев, будучи директором республиканского центра национальных видов спорта, взял меня на работу развивать гиревой спорт. С тех пор и пошло», — рассказал Василий Дьячковский.

Спортсмен, руководитель, тренер

Многие годы Федерация гиревого спорта существовала лишь на энтузиазме Дьячковского и других фанатов. Он вспоминает, что было время, когда не было даже письменного стола, офисом служил личный автомобиль, где хранились все документы, а занятия он проводил по учебным заведениям.

Сам Дьячковский начал заниматься гиревым спортом после службы в армии. Гиревик, писатель Василий Скрябин был учителем в школе его родного села в Мегино-Кангаласском улусе. Тот проводил параллельно занятия с населением, Дьячковский тогда удивился физической форме односельчан и потянулся за ними. Спустя пять месяцев уже выполнил норматив мастера спорта республики. За годы спортивной карьеры Василий Дьячковский стал мастером спорта ЯАССР и России, девятикратным чемпионом республики, дважды побеждал и трижды становился призером на Играх Манчаары, два раза завоевал золотые медали Спартакиады Якутии, первым из якутян трижды был призером чемпионата России.

С 2001 по 2007 год Дьячковский проработал в педагогическом училище. Там он смог воспитать многих спортсменов на базе ДЮСШ № 3. За более чем 30 лет работы смог создать сильную Федерацию гиревого спорта, сейчас это уже массовый вид спорта в республике. Гиревой спорт дает большие результаты на российском и международном уровне.

Василий Дьячковский лично воспитал более двадцати мастеров спорта Якутии, столько же мастеров спорта России, двоих мастеров спорта международного класса — Михаила Саввинова и Дмитрия Михалева. Среди них чемпионы мира, Европы, России, а также призеры — Владимир Оленов, Руслан Лугинов, Елена Иванова-Гуляева и другие. И это несмотря на огромную конкуренцию в России: гиревой спорт официально пропагандируется в 72 регионах страны, входит в топ-20 самых массовых видов спорта.

«В этом спорте очень сложный тренировочный процесс — надо приходить каждый день на тренировку и поднимать гири раз за разом. За одно занятие взрослый спортсмен поднимает в сумме 20–25 тонн — 100 тонн за неделю. Для этого нужны не только сила, но и выносливость, здоровье, в гиревом спорте остаются только люди с огромной мотивацией. Не каждому это по силе», — отметил Василий Дьячковский.

Семья педагогов

Любовь и Василий Дьячковские в браке уже 42 года. Началось всё в педагогическом училище. Василий Николаевич учился на физкультурном отделении, а Любовь Григорьевна только поступила на отделение учителей начальных классов.

«Встретились мы 7 ноября на танцах. Тогда нас, девушек, пугали, чтобы к физкультурникам совсем не приближались, мы и правда их боялись. Василий Николаевич вел меня в кинотеатр «Центральный», а я из-за страха брала с собой всех своих подруг по комнате, ему приходилось покупать билеты нам всем. Через год мы сыграли студенческую свадьбу», — рассказала Любовь Дьячковская.

Интересный факт. У Любови Дьячковской семь родных братьев и сестер работают учителями: «В нашей семье из восьми детей семь являются учителями, они преподают математику, русский язык, физкультуру, музыку, психологию, иностранный язык, одна учит начальные классы — можно сказать, целый штат школы из одной семьи. А самая старшая сестра выбрала профессию нашей мамы — бухгалтера. Мама всегда наставляла нас и хотела, чтобы мы стали учителями. Если взять наш общий педагогический стаж, то получается 220 лет».

Василий и Любовь Дьячковские воспитали троих детей. Все они тоже получили педагогическое образование. Дочь Милана стала учительницей английского языка в Чурапче, старший сын Николай получил физкультурное образование, работал по специальности, но сейчас сменил профессию, а младший Василий стал переводчиком китайского языка. Все уже обзавелись семьями и подарили бабушке и дедушке семерых внуков.

«Наши дети были очень самостоятельными. Мы не помним, чтобы сидели с ними и делали уроки, они всё сами. Даже топили печку, готовили еду. Гордость у нас как у родителей в том, что дети выросли достойными людьми, создали свои семьи, не доставляли нам никаких проблем ни в юности, ни позже», — отмечают Дьячковские.

К спорту из детей привязался лишь старший сын. Он боксировал, окончил училище олимпийского резерва, несколько лет подряд становился лучшим спортсменом в университете. Его сын пошел по стопам и выступает в юниорском возрасте, стал лидером команды.

Необычное хобби семьи Дьячковских

У семьи Дьячковских есть хобби, которое можно назвать необычным. Так как дети уже повзрослели — они вдвоем каждый Новый год встречают в разных уголках мира.

«Мы просто берём и уезжаем. Летали за эти годы в Японию, Арабские Эмираты, Вьетнам, Китай, Швецию, Финляндию, Корею, Таиланд, Монголию, недавно вернулись из Казахстана. Лишь в годы пандемии мы были в российских городах, побывали во многих регионах России», — рассказала Любовь Дьячковская.

Но и на этом они не останавливаются. Каждое лето ездят во Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Улан-Удэ, чтобы перегонять автомобили в Якутск. Василий Дьячковский в качестве водителя, а Любовь Григорьевна в роли штурмана.

Ответственность педагогов возросла

По словам Любови Дьячковской, в последние годы дети в начальные классы приходят совсем другие, чем раньше. Всему виной, по мнению педагога, смартфоны, которые замедляют развитие, у многих уже в семь лет не горят глаза, как это было в 80-90-х годах.

«Сейчас, если сравнивать нынешние годы моей работы с ранними, то дети стали совершенно другими. Сразу видно, что они прикреплены к гаджетам. Раньше в школу приходили малыши, которые уже знали буквы, цифры, даже умели читать. Но сейчас уровень знаний у детей снизился. Поэтому на учителях лежит большая ответственность, стало сложнее. Самая большая проблема в том, что и родители целыми днями сидят в телефонах, а чтобы дети не отвлекали, они дают им другой телефон. Ребенка быстро увлекают смартфоны. Раньше логопедов не было в школах, а сейчас их штат обязателен. У многих детей не развита речь. Это связанные между собой вещи: дети сидят, уткнувшись в телефон, не разговаривают ни с кем, поэтому имеют проблемы с речью», — делится наблюдениями заслуженный учитель Якутии.

Другой проблемой, как говорят Дьячковские, стало то, что дети не разговаривают на родном якутском языке. Они учатся через смартфоны, телевизоры, где смотрят ролики и мультфильмы на русском языке, иногда даже с непонятными для старшего поколения словами. Любовь Дьячковская в своей работе старается привить ученикам любовь к родному языку, культуре. Скоро они собираются в Санкт-Петербург, где дети выступят с игрой на хомусе и национальными танцами.

Отец и мама гиревиков

Василий Дьячковский, будучи тренером, сумел воспитать многих спортсменов, прославивших Якутию на весь мир. Они называют Василия Дьячковского своим отцом, а Любовь Дьячковскую — мамой, часто заходят к ним домой, общаются. Любовь Григорьевна в свободное время ездит вместе с ними на соревнования, поддерживает. Среди этих гиревиков и два мастера спорта России международного класса Дмитрий Михалев и Михаил Саввинов.

«Дмитрия Михалева я приметил еще в его школьные годы. Как-то увидел на детском соревновании в Верхневилюйском улусе, он был худощавым, но в нем было что-то. Тогда я сказал местным гиревикам, чтобы присматривали за ним, хорошо готовили. После школы он пришел ко мне в педагогическое училище, поступил туда учиться. За пару лет быстро поднялся, показывал высокие результаты, даже успел отслужить в армии, после чего стал мастером спорта, получил все высокие звания до Кубка мира, выполнил международника. Я мог бы его дальше развивать, но после учебы ему надо было работать, завел семью, а на гирях не заработать. Не удержал, хотя он мог достичь еще больших высот», — говорит тренер.

Михаила Саввинова Василий Дьячковский называет исключительным спортсменом. В любом виде спорта он мог бы достигать высоких результатов. Саввинов ранее занимался вольной борьбой, но сломал руку. А в 11-м классе пошел на соревнования по гиревому спорту, чтобы поддержать свою школу.

«Миша силен от природы, пошел и занял первое место в своей категории. Он пришел ко мне после школы в «Модун». Когда начинал, то мог поднять гирю только на 16 килограммов. Но после длительных тренировок мы дошли до звания чемпиона мира. Миша имеет исключительно волевой характер. Я как тренер давал ему задания, записывал на листочек, а он обязательно перевыполнял этот план. Он всегда заряжен, на соревнованиях с ним лучше не разговаривать, Миша всегда сконцентрирован на 100%, чтобы победить. Если бы он пошел в другой спорт, то все равно бы достиг больших успехов», — отметил Дьячковский.

Сейчас молодые гиревики уже тянутся к достижениям. Примерами для них служат мастера спорта международного класса, мастера спорта, которые имеют за плечами серьезные титулы. Занятия у Василия Дьячковского имеют и воспитательный характер — за проступки могут выгнать из секции.

«Моя мечта — развить гиревой спорт настолько, чтобы спортсменам нашего вида доставались такие же выплаты, питание, медицинский осмотр, как и представителям олимпийских видов спорта. Ведь гиревики начинают развиваться через 3–4 года, как раз в студенческие годы, достигают какого-либо успеха и уходят из-за отсутствия средств. А ведь гиревой спорт — это один из самых полезных для здоровья, помогает сердечно-сосудистой и дыхательной системам, укреплению физических качеств», — считает Василий Дьячковский.

Главное — найти хорошую профессию и спутника по жизни

Дьячковские называют серьезное отношение к труду и работе главным средством для достижения успехов. Это они и стараются привить своим детям, воспитанникам, ученикам.

«Если человек относится к труду, работе ответственно, то проживает свою жизнь достойно. Это атмосфера дома, пример детям, ведь они наблюдают за тобой все равно, это им передается, так они выстраивают программу на будущее. Мой друг, известный мелодист Виталий Андросов однажды сказал: «В жизни человек совершает два главных выбора: находит спутника жизни и профессию. Всё остальное приложится». Это действительно так. Ведь от отношений со второй половинкой зависит домашняя обстановка, а труд украшает человека. У нас дома висит изречение Иммануила Канта: «Работа — лучший способ наслаждаться жизнью». А мы счастливы тем, что выбрали друг друга и подходящую для нас профессию», — говорят Дьячковские.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 декабря 13.12
  • -37°
  • $ 103,95
  • 110,48

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: