Валерий Жондоров рассказал о достижениях бюджета Якутии в 2021 году

По итогам прошлого года доходы госбюджета составили 320 млрд рублей
15:35, 04 февраля
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В 2021 году перевыполнены планы по налоговым и неналоговым доходам в бюджет Якутии. По итогам прошлого года доходы госбюджета составили 320 млрд рублей, что выше плана на 14% и на 28% выше показателей 2020 года. Об этом в ходе эфира на радио «Тэтим» рассказал министр финансов республики Валерий Жондоров, передает ЯСИА.

«В 2021 году продолжалась ситуация деятельности экономики в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Но несмотря на это, отмечалась позитивная динамика восстановления экономики как в России, так и в Якутии. При этом надо отметить, что предварительные итоги темпов роста экономики составили около 6%, это, безусловно, сказалось на доходах государственного бюджета. В 2021 году достигнуто даже перевыполнение поставленных планов по нашим налоговым и неналоговым доходам, а также рост их по сравнению с 2020 годом. Конечно, первостепенным значением являлось исполнение доходной части бюджета, мы системно проводили мониторинг платежей от наших крупных налогоплательщиков совместно с нашей налоговой службой, с основными индикаторами состояния отраслей, показателей самих предприятий, непосредственное взаимодействие с нашими крупными налогоплательщиками по предупреждению рисков, несбалансированности, временных кассовых разрывов. По итогам 2021 года доходы государственного бюджета составили 320 млрд рублей, впервые перешли такой рубеж, что на 14% выше плана, и что самое существенное — почти на 28% выше показателей 2020 года. Это очень существенный прирост, несмотря на пандемийный год», — сказал Валерий Жондоров.

Министр заметил, что собственные налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 190 млрд рублей, что выше почти на 45% к уровню 2020 года. Увеличению налоговых доходов способствовала реализация продукций алмазодобывающей отрасли, а также нефти, газа, угля и золота. Увеличен и налог на прибыль, который составил почти 60 млрд и увеличился по сравнению с 2020 годом на 34%. Увеличились доходы от НДФЛ в связи с увеличением оплаты труда. Налог на добычу полезных ископаемых увеличился почти на 50% по сравнению с 2020 годом. Все эти показатели обеспечили высоких рост налоговых доходов.

«Неналоговые доходы, это в основном дивиденды по акциям, принадлежащим республике, — это в основном алмазные компании, были беспрецедентно уплачены объемы дивидендов в размере 33 млрд — почти в шесть раз больше, чем в 2020 году. Как вы помните, в 2020 году алмазодобывающая отрасль у нас почти четыре месяца стояла без продаж, но 2021 год полностью компенсировал его. Кроме того, безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 130 млрд рублей», — сказал Валерий Жондоров.

Он подчеркнул, что по уровню доходов консолидированного бюджета республика занимает восьмое место среди всех субъектов РФ, а также первое место на Дальнем Востоке, а по собственным налоговым и неналоговым доходам Якутия на 13 месте среди регионов страны.

2
0
8 октября 08.10
  • -6°
  • $ 61,25
  • 59,98