В Якутске установлена мемориальная доска профессору Лие Еловской

16:31, 10 марта 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

5 марта в Якутске состоялось открытие мемориальной доски ветерану войны, основателю мерзлотного почвоведения, заслуженному деятелю наук Якутской АССР и РСФСР, профессору, доктору сельскохозяйственных наук Лие Григорьевне Еловской (29.12.1917 – 28.01.2012), установленной на фасаде здания Института биологических проблем криолитозоны СО РАН — обособленного подразделения ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Церемонию открытия мемориальной доски провел директор ИБПК СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков, отметив важнейший вклад Лии Григорьевны в развитие и становление мерзлотного почвоведения. Своими воспоминаниями о совместной работе с Лией Григорьевной, её высоком профессионализме в научной и научно-организационной сферах, отношению к сотрудникам поделились главный научный сотрудник Института, доктор биологических наук Роман  Десяткин, главный научный сотрудник Института, доктор биологических наук Александр  Чевычелов и профессор, доктор биологических наук Борис  Кершенгольц.

Дочь Лии Григорьевны, доцент Сибирского Государственного Института Искусств имени Дмитрия Хворостовского, член Союза Композиторов  России Наталья  Еловская от имени семьи ветерана, внуков, правнуков, тепло и сердечно поблагодарила руководство института, коллектив отдела почвенных исследований и лично Романа Десяткина за организацию установления мемориальной доски.

Справка

Лия Григорьевна Еловская (29.12.1917 – 28.01.2012) — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный ветеран СО РАН, заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР, почётный член Докучаевскогообщества почвоведов и Республиканского общества охраны природы, почётный академик АН РС(Я), ветеран труда и войны.

Она была первой ученой-женщиной в области генезиса, географии, картографии и классификации мерзлотных почв Якутии. Лия Григорьевна в 1942 году окончила естественный факультет Якутского государственного педагогического института. В 1942-1947 годах работала учителем и директором Хандыгской средней школы.

Научная деятельностью она начала заниматься в 1947 году в лаборатории биохимии растений только что созданной Якутской научно-исследовательской базы АН СССР.

Во время работы в лаборатории биохимии Лия Григорьевна занялась исследованием химического состава кормовых растений в зависимости от почвенных условий. Для проведения сопряжённых исследований почв и растений, в феврале 1950 года она была переведена в сектор почвоведения. В итоге исследованию почв Якутии она посвятила более полувека своей жизни. Длительные экспедиционные и стационарные исследования мерзлотных почв Якутии и углублённые аналитические работы в лаборатории, обработка и обобщение всей имеющейся информации позволили Лии Григорьевне в 1956 году успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему «Химический состав и питательная ценность кормовых растений в зависимости от почвенных условий». В 1967 году в Почвенном институте им. В.В. Докучаева АН СССР она защитила докторскую диссертацию «Генезис, режимы и мелиорация мерзлотных засолённых почв Центральной Якутии» по специальности «почвоведение».

С 1961 по 1989 годы Лия Григорьевна работала заведующей лабораторией почвоведения, совмещая должность заместителя директора по научной работе Института биологии ЯФ СО АН СССР. Коллективом лаборатории за этот период были исследованы почвенный покров и почвы всех природных зон Якутии, проведён учёт почвенных и земельных ресурсов, рекомендованы новые площади земель для сельскохозяйственного освоения в различных районах республики. Кроме маршрутных, были проведены стационарные, глубокие экологические исследования почвенных режимов, агрохимических и агрофизических свойств почв, изучены широко распространённые в Центральной Якутии засолённые почвы, исследован почвенный покров и почвы бассейна р. Вилюй, Северной и Южной Якутии.

Итоги этих работ отражены в таких крупных монографиях Л.Г. Еловской, как «Почвы Вилюйского бассейна и их использование» (1962), «Почвы земледельческих районов Якутии и пути повышения их плодородия» (1964), «Мерзлотные засоленные почвы Центральной Якутии» (1966), «Районирование и мелиорация мерзлотных почв Якутии» (1978), «Почвы Северной Якутии» (1979), а также в многочисленных практических рекомендациях, внедрённых в сельскохозяйственное производство.

В 1987 году ею была издана большая итоговая работа «Классификация и диагностика мерзлотных почв Якутии», в которой она обобщила свой многолетний труд в области географии и классификации мерзлотных почв Якутии. Данная монография в настоящее время является настольной книгой многих учёных-почвоведов и пользуется большим спросом среди специалистов-практиков сельского хозяйства, охраны природы, преподавателей высшего и среднего образования, аспирантов и студентов.

Лия Григорьевна Еловская— основоположник картографирования и издания почвенных карт в Якутии. Вместе с  руководимой ею группой учеников-почвоведов она с 1988 по 2002 годы составила 31 лист авторских макетов Государственной почвенной карты СССР на всю территорию Якутии (масштаб 1:1 000 000). Лия Григорьевна является соавтором «Почвенной карты РСФСР» масштаба 1:2 500 000 (1989) и «Карты типов химизма засолённых почв СССР» масштаба 1:2 500 000 (1976). Созданная под её руководством и при её участии почвенная карта Якутии масштаба 1:10 000 000 включена в «Атлас Якутской АССР» (1981), а серия из 15 почвенных карт и картограмм вошла в «Атлас сельского хозяйства Якутской АССР» (1989).

Она являлась инициатором и организатором проведения научных конференций по мерзлотным почвам. По её инициативе и под её непосредственным руководством в 1969 году в городе Якутске была проведена Первая Всесоюзная конференция по мерзлотным почвам. В работе конференции участвовали ведущие почвоведы СССР, изучающие мерзлотные и сезонно-мерзлотные почвы. В 1974 и 1986 годах она была одним из организаторов подготовки и проведения в Якутске пятого и одиннадцатого всесоюзных симпозиумов «Биологические проблемы Севера», возглавляя секцию «Почвоведение и земельные ресурсы». Лия Григорьевна широко и достойно представляла результаты исследований якутских почвоведов на научных форумах разного ранга как в нашей стране, так и за рубежом. Она являлась делегатом всех восьми всесоюзных съездов почвоведов СССР, принимала участие в работе международных симпозиумов почвоведов в Румынии, Австралии, Египте, Югославии и в других странах.

Лия Григорьевна создала свою школу почвоведов-мерзлотников. Среди её учеников — известные учёные, доктора биологических наук А.К. Коноровский, Д.Д. Саввинов, Т.Н. Семёнова, А.П. Чевычелов.

Лия Григорьевна была активной общественницей. Неоднократно она избиралась в состав городских и областных общественных организаций, а также делегатом на городские партийные конференции и Всесоюзный съезд профсоюзов. Более 30 лет она возглавляла якутское отделение Всесоюзного общества почвоведов, была членом Центрального совета общества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 июля 19.07
  • 17°
  • $ 87,88
  • 96,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: