В Якутске проводили десантников-пожарных Авиалесоохраны из Ханты-Мансийска и Тюмени

Сегодня в Якутске в торжественной обстановке проводили десантников-пожарных Авиалесоохраны из Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, которые около 2,5 месяцев боролись с огненной стихией в районах Якутии. От имени правительства и жителей республики за помощь в тушении лесных пожаров огнеборцев поблагодарил замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сергей Сивцев, сообщает ЯСИА.

На протяжении почти трёх месяцев десантники Авиалесоохраны боролись с лесными пожарами и защищали населённые пункты в Западной Якутии, в Вилюйской группе районов и Центральной Якутии, в том числе в Горном и Усть-Майском улусах.

Руководитель Авиалесоохраны Якутии Владимир Леонов отметил, что условия работы в этом году были крайне сложными и нестандартными. И то, что республике оказало помощь такое большое количество людей, — беспрецедентно.

«Была очень высокая горимость, и уже в июне был введён режим ЧС. Сил не хватало, было принято решение о привлечении дополнительных сил из других регионов. У нас участвовали порядка 19 регионов. Подключились более 800 человек авиапожарной службы других регионов, начиная с Ханты-Мансийска, Тюмени, Мурманска, Хабаровска, заканчивая Архангельском, хотя это ведь очень далеко от нас. Я работаю уже больше 35 лет и не помню, чтобы у нас в таком количестве привлекались работники пожарной службы, МЧС, министерства обороны, военная техника, авиационная техника», — сказал Леонов.

От имени первого вице-премьера Якутии Дмитрия Садовникова, правительства и жителей республики работников региональной авиабазы, инструкторов, десантников-пожарных за помощь в тушении лесных пожаров поблагодарил замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сергей Сивцев. Он вручил огнеборцам благодарственные письма правительства республики.

Как рассказал ЯСИА десантник Тюменского пожарного авиаотделения Денис Белкин, он впервые оказался в командировке в столь дальнем регионе. Пожароопасный сезон для него начался на родине с апреля и в августе он прибыл бороться с огненной стихией в Вилюйский улус Якутии.

«Мы привыкли уже к такому режиму, поэтому по прибытию в Якутию не сильно удивились. Прилетели мы сюда 7 августа. Сутки ушли на то, чтобы прибыть на место пожара, и сразу начали работать по кромке, работали по отжигу — это была основная наша задача. Пожары на самом деле тяжёлые, в основном — торфяные. Горела очень большая территория. Мы две недели безвылазно находились на месте пожара без связи, по необходимости общались только через спутниковую. Местное население относится с пониманием, помогали чем могли. Глава деревни к нам приезжал, привозил продукты», — рассказал Белкин.

Другая группа из 34 человек Ханты — Мансийского автономного округа работала с 5 июля на тушении пожаров в Горном улусе, это было самое сложное в республике место, а также в Усть-Майском улусе.

«Лето в Якутии было засушливое. Условия очень сложные. Днем — невыносимая жара, ночью — ужасно холодно. Мы не рассчитывали, что задержимся здесь до осени. Но в целом все работали слаженно, администрация всегда шла на помощь по первому звонку, в любое время дня и ночи отправляли технику, бульдозеры, машины — все, что было необходимо», — рассказал ЯСИА инструктор парашютной пожарной группы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Андрей Михайлов.

Он поблагодарил местных жителей за гостеприимство и помощь, а также призвал всех беречь лес от огня.

Сегодня десантники-пожарные вылетели на место постоянной дислокации в свои регионы.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

22 сентября 22.09
  • 14°
  • $ 73,21
  • 85,86

Совфед открыл осеннюю сессию. Матвиенко заявляла, что по итогам региональных выборов могут смениться 20 сенаторов.                  С 1 января 2022 года федеральный минимальный размер оплаты труда вырастет на 825 рублей и составит 13 617 рублей.                Минздрав России утвердил новую версию рекомендаций по лечению COVID-19. Исключен препарат умифеновир для пациентов с факторами риска.