Categories: Главное Культура

В Якутске презентовали кухню Сахалина

Гостям предложили блюда от шеф-повара четырехзвёздочного отеля

В рамках презентации туристического потенциала Сахалинской области и зажжения огня спортивных игр «Дети Азии», в Якутске прошла выставка и дегустация сахалинской кухни. Блюда представил призер конкурсов поварского искусства, шеф-повар четырехзвёздочного отеля Mega Palace Hotel Павел Ким.


«Нас пригласили в Якутию показать наши морепродукты. Свежесть и качество продуктов – главные особенности сахалинской кухни. Это и привлекает туристов на остров. Особенно большой поток наблюдается на озере Буссе, где человек сам ловит устрицы», —  рассказал Павел Ким.

Первым блюдом, которое подали участникам дегустации стала гребенчатая креветка, которую ловят на Курилах, с кисло-сладким соусом и со свежей клубникой. Вторым был бланшированный трубач, под медово-горчичным соусом. Третьим – сахалинский гребешок, поданный с дикорастущим папоротником. Также сахалинский маэстро высокой кухни удивил гостей запечённым крабом.

Далее был традиционный корейский суп «химультан», который готовится из всех морепродуктов. Традиционное блюдо очень острое, но для россиян его готовят с меньшим количеством специй. Завершил меню сахалинский палтус со смесью трех луков.

Кстати, несмотря на плотный график, шеф-повар Павел Ким успел оценить и якутскую кухню. Он мечтал попробовать оленину, но к сожалению, ее не оказалось в ресторане:

«Я был в восторге от жеребятины. Также мне понравилась строганина. Кстати, я побывал на вашем рынке, получил море впечатлений. Особенно удивили зайцы. Местные посоветовали купить зайца и нельму. Если завтра будет время обязательно куплю».

Идея приехать в Якутию и показать Сахалин появилась на Восточно-экономическом форуме. Об этом рассказал руководитель Сахалинского туристическо-информационного центра Олег Романов:

«В канун зажжения огня «Детей Азии» появилась идея посетить Якутию, рассказать о Сахалине и его привлекательности. На мой взгляд, дальневосточникам нужно рассматривать туристический потенциал совместно. Дальний Восток – отдельный макрорегион. Туризм не носит массовый характер, он для самых искушенных путешественников. Они едут на Дальний Восток один раз в жизни и наверно им бы хотелось получить массу впечатлений. Поэтому нужно укреплять межрегиональное сотрудничество».

Recent Posts

  • Новости

В Якутии формируется команда для участия в военно-тактическом соревновании «Путь ВОИНа»

Финал запланирован в Якутске с 15 по 21 сентября на территории рядом с детским лагерем…

03.07.2025
  • Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет

03.07.2025
  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025