В Якутске отметили 90-летие Института гуманитарных исследований СО РАН

В Якутске состоялось торжественное заседание, посвященное 90-летию Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Среди наиболее значимые работ последних лет — 15-томный двуязычный толковый словарь якутского языка, над которым лингвисты трудились почти полвека, и академическая трехтомная история Якутии.
Глава Якутии Айсен Николаев назвал институт важной частью научного сообщества России, вносящей большой вклад в развитие отечественной науки. Он подчеркнул роль ученых — в защите исторической правды, что является одной из ключевых задач, обозначенных президентом РФ.
«Историческая правда, отраженная в трудах института, которые вошли в народное сознание, и есть надежная основа нашего единства, нашей уверенности в общем будущем», — сказал Айсен Николаев.
Особо была отмечена роль института в признании ЮНЕСКО якутского героического эпоса Олонхо шедевром устного наследия человечества в 2005 году. Глава республики также выделил уникальную работу института по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера, назвав ее «ключевой гарантией» для человечества в сбережении языков.














Директор института Сардана Боякова отметила большую работу по изданию фундаментальных исследований в области социологии и политологии, а также активную деятельность археологов, открывших за последнее десятилетие более 200 памятников.
«Бесспорна заслуга нашего института в том, что мы издаем очень много текстов Олонхо и других фольклорных произведений. Мы проводим много фундаментальных и прикладных исследований по социологии и политологии. Также наш институт является одним из основных организаторов этнологических и охранно-спасательных экспертиз. Например, наши археологи только за последние 10 лет открыли более 200 археологических памятников», — рассказала Сардана Боякова.






Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: