В Якутске эксперты обсудили вопросы питания в условиях холодного климата

Поделиться новостью:

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошла вторая научная практическая конференция по актуальным вопросам питания в условиях холодного климата Севера и Арктики. Участники пришли к выводу, что необходимы научно обоснованные рекомендации и принятие концепции государственной политики в области здорового питания.


Участники конференции обсудили разные аспекты питания на Севере, его оптимизации, а также затронули технологические вопросы. Выступление руководителя Центра питания Мединститута СВФУ Ульяны Лебедевой как раз было посвящено данной теме: «Я рассмотрела мировые тенденции по оптимизации питания, выработке определенных стандартов – это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, определение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергетические ценности рационов. В соответствии с этими нормативами должны быть организованы все мероприятия, которые реализуются на территории».

На конференции было заявлено, что в скором времени в республике примут новую концепцию государственной политики в области здорового питания. Основная его идея – учитывать уникальные региональные особенности Якутии и ее районов.

Она созвучна тем выводам, к которым пришли участники конференции: поставить в приоритет производство продуктов из местного натурального сырья, активизировать работу с товаропроизводителями по увеличению объемов и ассортимента местной продукции, а разработать для них научно обоснованные рекомендации по культуре питания, учитывающие условия различных районов республики. Один частный пример: ученые считают, что на севере Якутии незаменимым продуктом питания является оленина. А общий принцип заключается в том, чтобы максимально использовать то сырье, которое характерно для данной территории. «Колоссальное богатство нашей республики — флора и фауна. Мы должны использовать эти преимущества», — отметила Ульяна Лебедева.

Другие наши материалы:

Программа фестиваля «Зима начинается с Якутии»

Максим Карбушев: Фестиваль «Зима начинается с Якутии» направлен на имиджевую привлекательность региона

Фестиваль «Зима начинается с Якутии»- одно из главных туристических  событий Якутии и успешно популяризирует вечную мерзлоту, якутский холод и северное...

«Знаменательно, что конкурс посвящен 75-летию Победы». Обладатель главного приза Николай Петров рассказал о своей ледовой скульптуре

«Знаменательно, что конкурс посвящен 75-летию Победы». Обладатель главного приза Николай Петров рассказал о своей ледовой скульптуре

Одним из зрелищных мероприятий фестиваля «Зима начинается с Якутии» стал открытый городской конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». В...

Перформанс и световое шоу. В Кангалассах появились ленд-арт объекты

Перформанс и световое шоу. В Кангалассах появились ленд-арт объекты

Жители Якутии смогли наблюдать перформанс со светопроекционным шоу зимнего ленд-арт фестиваля «Iceman Fest». На территории микрорайона Кангалассы появились удивительные ленд-арт объекты, которые олицетворяют...

Участники фестиваля «Зима начинается с Якутии» познакомились с культурой северных народов через виртуальный мост

Участники фестиваля «Зима начинается с Якутии» познакомились с культурой северных народов через виртуальный мост

Международный виртуальный мост «Chyskhaan+Kº=Keepers of the World Cold»  позволил участникам фестиваля "Зима начинается с Якутии" познакомиться с самобытной культурой северных...

В Якутске эксперты обсудили вопросы питания в условиях холодного климата

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошла вторая научная практическая конференция по актуальным вопросам питания в условиях холодного климата Севера и Арктики. Участники пришли к выводу, что необходимы научно обоснованные рекомендации и принятие концепции государственной политики в области здорового питания.


Участники конференции обсудили разные аспекты питания на Севере, его оптимизации, а также затронули технологические вопросы. Выступление руководителя Центра питания Мединститута СВФУ Ульяны Лебедевой как раз было посвящено данной теме: «Я рассмотрела мировые тенденции по оптимизации питания, выработке определенных стандартов – это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, определение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергетические ценности рационов. В соответствии с этими нормативами должны быть организованы все мероприятия, которые реализуются на территории».

На конференции было заявлено, что в скором времени в республике примут новую концепцию государственной политики в области здорового питания. Основная его идея – учитывать уникальные региональные особенности Якутии и ее районов.

Она созвучна тем выводам, к которым пришли участники конференции: поставить в приоритет производство продуктов из местного натурального сырья, активизировать работу с товаропроизводителями по увеличению объемов и ассортимента местной продукции, а разработать для них научно обоснованные рекомендации по культуре питания, учитывающие условия различных районов республики. Один частный пример: ученые считают, что на севере Якутии незаменимым продуктом питания является оленина. А общий принцип заключается в том, чтобы максимально использовать то сырье, которое характерно для данной территории. «Колоссальное богатство нашей республики — флора и фауна. Мы должны использовать эти преимущества», — отметила Ульяна Лебедева.

Другие наши материалы: