Categories: Общество Основное

В Якутске Арктическая школа кулинарии Николая Атласова выпустила первых учеников

Дети представили блюда якутской кухни на гастрономическом ужине в рамках фестиваля «Вкус Якутии»

В ресторане «Муус Хайа» в Якутске прошло закрытие первого сезона Арктической школы кулинарии шефа Николая Атласова для детей. Ученики представили блюда якутской кухни на гастрономическом ужине, организованном в рамках фестиваля «Вкус Якутии».

«Мы хотим, чтобы наши дети научились готовить национальную кухню из местных продуктов — тех, что мы выращиваем, вылавливаем и заготавливаем. Мы стремимся сохранить культуру питания нашего народа, и для этого есть только один путь — учить. Наши дети будут кормить ваших детей, и только так мы сможем продолжать наши традиции», — отметила автор проекта, председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Ученики курса на протяжении трех недель обучались не только базовым навыкам приготовления блюд, но и изучили тонкости правильной техники нарезки, сочетания вкусов и ароматов, а также узнали основы сервировки и эстетику подачи блюд. 12 детей в возрасте 10–14 лет обучали пять шеф-поваров.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

По словам основателя школы кулинарии, шеф-повара Николая Атласова, в юном возрасте важно получить базовые знания о кулинарии.

«Обучение в нашей школе предоставляет детям несколько преимуществ. Во-первых, это развивает самостоятельность. Во-вторых, они приобретают навыки, которые останутся с ними на всю жизнь. В-третьих, готовка учит многозадачности и развивает творческое мышление», — пояснил основатель школы кулинарии.

Идея создания такой школы возникла у Атласова, когда он обнаружил, что у будущих шеф-поваров в образовательных учреждениях не хватает базовых навыков.

«Я заметил, что многие студенты приходят без необходимых навыков. Наша школа носит профориентационный характер, но, даже если дети выберут другую профессию, знания о кулинарии останутся с ними на всю жизнь», — сказал Николай Атласов.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Мама одной из учениц школы рассказала, что, с тех пор как её дочь начала посещать курсы, она не перестаёт удивлять своими новыми навыками и знаниями в кулинарии.

«Каждый вечер, приходя с курсов, она делала домашнее задание. Например, ей задавали приготовить салат или карбонару на ужин. Каждый раз она меня удивляла тем, как вкусно всё получалось и как красиво она подавала блюда. Она стала интересоваться различными рецептами и сама пробовать их готовить.

С детства она увлекалась готовкой и уже умела готовить блины, панкейки и яичницу. Теперь она готовит гораздо чаще, и я даже не помню, когда в последний раз стояла у плиты, потому что ребёнок постоянно готовит», — говорит мама ученицы Туяна Сактоева.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Напомним, XI гастрофестиваль «Вкус Якутии» проходит с 25 ноября по 1 декабря в рамках всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Читайте также: 

Студенты Якутии продемонстрировали кулинарное мастерство на профессиональном конкурсе

Якутяне выбирают лучший ресторан в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»

Recent Posts

  • Основное
  • Экология

Стали известны ключевые корректировки сроков охоты

Существенные корректировки сроков охоты коснулись летне-осенней охоты на пернатую дичь

07.07.2025
  • Происшествия

Полицейские установили всех участников инцидента с разбитой остановкой в Якутске

Трое задержанных причастны к повреждению стекол на теплой автобусной остановке на улице Кальвица

07.07.2025
  • Происшествия

«Стрелял в грудь»: в Мирном задержан подозреваемый в покушении на убийство

Конфликт возник из-за спора о поврежденной машине после ДТП

07.07.2025
  • Безопасность

Новые отделения Авиалесоохраны откроют в арктических районах Якутии

Филиалы планируют открыть в Оймяконском, Среднеколымском, Жиганском, Абыйском районах

07.07.2025
  • Спорт

Сергей Местников: «Игры Манчаары пройдут на высоком организационном уровне»

Организаторы рассказали о церемонии открытия, стоимости проживания в палаточном городке и готовности инфраструктуры села

07.07.2025
  • Главное
  • Общество

Якутия стала лидером ДФО по объему освоенных средств в рамках реализации нацпроектов

Уровень достижения целей нацпроектов по итогам пяти месяцев в Якутии составил 97,7 %

07.07.2025