В Якутии создана лаборатория по исследованию генофонда растений

О работе лаборатории рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Константин Пикула
16:29, 03 февраля 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В 2021 году в рамках НОЦ «Север» в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» открыта новая молодежная лаборатория — лаборатория генетических ресурсов растений криолитозоны. О работе лаборатории  рассказал её руководитель, ведущий научный сотрудник ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», кандидат биологических наук Константин Сергеевич Пикула.

— Константин Сергеевич, над чем работает ваша лаборатория?

— Наша лаборатория фактически начала существовать с ноября 2021 года. За это время мы сформировали коллектив, определили основные направления исследований и много работали над оформлением необходимой документации.

Лаборатория генетических ресурсов растений в криолитозоне во многом создана и базируется на принципах Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Я сам работал в филиале ВИР во Владивостоке в группе биохимии растений.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга и в том числе получаем методическую поддержку и доступ к оборудованию дружественного института.

Основное направление научной деятельности нашей лаборатории — инвентаризация диких родичей культурных растений и селекция новых сортов культурных растений, таких как картофель, пшеница, ягодные культуры, для условий Республики Саха (Якутия).

В суровых условиях Якутии в процессе эволюции сформировался уникальный генофонд растений, обладающих комплексной устойчивостью. Здесь представлено 259 видов диких родичей культурных растений, которые обладают повышенной зимостойкостью, жаро-, засухо-, морозо- и солеустойчивостью, а также устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, они отличаются повышенным содержанием как биологически активных веществ, так и основных пищевых компонентов. И вот этот обширный и интересный генофонд растений мы и будем подробно исследовать.

Многие якутские растения уникальны, ведь в суровых климатических условиях растение мобилизует свои ресурсы для выживания и производит много защитных веществ, которых нет у других растений. Вместе с тем, такие растения и их свойства недостаточно изучены, поэтому требуют особого внимания.

На каком оборудовании будут проводиться исследования?

— В данный момент мы составляем заявки на закупку импортного оборудования для генетических и биохимических исследований и ожидаем его во второй половине года. До этого сотрудники нашей лаборатории пройдут обучение и освоят методики биохимических и генетических анализов в Санкт-Петербурге и там же начнут исследовать часть образцов.

— Каков возраст сотрудников лаборатории?

— Мне 29 лет, самому младшему нашему коллеге 21 год, а самому старшему — 48 лет. Нас всего 10 человек, и при этом у четырех есть ученая степень кандидата наук.

— Когда Вы поступали в ВУЗ, Вы уже знали, что свяжете свою жизнь с наукой?

Я окончил Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке по специальности инженер-эколог. Но меня всегда больше привлекала биологическая составляющая, чем инженерная и техническая. После окончания ВУЗа я отучился в аспирантуре и в 2019 году защитил кандидатскую диссертацию. Моя диссертация была связана с воздействием техногенных загрязнителей на водную среду и водные организмы. Я и сейчас продолжаю работать над этим проектом и участвую в нескольких грантах в ДВФУ, где я по совместительству работаю старшим научным сотрудником.

Во время обучения на специалитете я вообще не думал о науке и не предполагал о своей будущей деятельности. Попасть на место, где я сейчас нахожусь, мне помогло какое-то мое упорство, желание получить результат, довести начатый проект до конца, ну и конечно же поддержка наставников и старших коллег — это очень важно в науке.

 Расскажите о плюсах создания таких молодежных лабораторий.

— Основной плюс — это возможность для молодых специалистов и студентов попробовать себя в науке, погрузиться в такой коллектив, где можно получить опыт. Возможно, это подойдет далеко не каждому. Но хорошо, что есть дополнительная возможность проверить это для самого себя.

При этом я не провожу большой разницы между молодежным и немолодежным коллективами. В конечном счете все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Да, было бы проще работать в коллективе, где все имеют достаточный опыт работы и хорошо понимают из чего состоит наша работа, знают о множестве её «подводных камней»… Но проект молодежных лабораторий как раз и был задуман для того, чтоб в итоге получить коллективы из таких специалистов и сформировать молодых ученых.

Беседовала Мария Ефремова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 октября 14.10
  • -4°
  • $ 96,07
  • 105,11

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: