В Якутии провели подготовку учёных для национальной системы карбоновых полигонов

Участники школы изучали парниковые газы и их влияние на климат Земли
16:09, 26 августа 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

21 августа завершила работу летняя полевая школа Института биологических проблем криолитозоны. Участники школы изучали парниковые газы и их влияние на климат Земли. Обучение проводилось на международной лесной научной станции «Спасская Падь», расположенной в Центральной Якутии.

В течение недели они получили новые знания на лекциях ведущих ученых из России, США, Японии и Тайваня, провели на «Спасской Пади» краткосрочные полевые исследования, обучились методам измерения парниковых газов и основных составляющих углеродного цикла, техническому обслуживанию научных приборов и математическому анализу полученных данных.

Были проведены исследования парниковых газов в приземном и погранично-планетарном слое атмосферы — для этого участники школы совершили облёт территории на самолёте Ан-2. В завершение школы участники подготовили отчеты по исследованиям, проведённым на лесной научной станции.

Научная станция «Спасская Падь» оснащена самым современным оборудованием для изучения парниковых газов. На её территории расположены три алюминиевые микрометеорологические вышки высотой 16, 24 и 34 метра, а также три экофизиологические 20-метровые вышки для доступа к кроне деревьев.

 В дальнейшем полученные знания и навыки они смогут использовать на практике организации национальной системы карбоновых полигонов и ферм.

Научный сотрудник лаборатории биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева , кандидат биологических наук Ольга Куричева особо подчеркнула гостеприимство якутских специалистов и высокий уровень исследований, проводимых на лесной научной станции «Спасская Падь».

«Замечательна широта тематик исследований на научной станции, это действительно комплексные исследования от тропосферы до многолетней мерзлоты по вертикали и от тундры до высокопродуктивных лесов на юге Якутии по горизонтали. Впечатляет опыт международного сотрудничества. Очень понравилось, что в предыдущих школах с участием иностранных специалистов все на станции должны были говорить на английском.  На Спасской Пади мощная приборная база, чрезвычайно интересный объект исследования. Проводимые  исследования потоков парниковых газов — одни из самых серьёзных в России», — рассказала Ольга Куричева.

Исследователь поделилась, что её очень впечатлила многолетняя мерзлота: «Я читала про многолетнюю мерзлоту, начиная с 6 класса школьной географии, а здесь мы выкопали почвенный шурф до нулевой изотермы, до границы мёрзлых пород. Внизу в этом шурфе было очень холодно. Я впервые в жизни потрогала многолетнюю мерзлоту. Мы достали несколько кристаллов льда с глубины около 1,8 метров, они были как добытые нами собственноручно якутские алмазы! Для географа с Европейской территории России это удивительный опыт».

Работы в летней школе проводились по трём направлениям — фотосинтез, почвенное дыхание и Eddy Covariance (современная система для непрерывной автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и парниковых газов в приземном слое атмосферы).

Всего обучение в школе прошли 20 исследователей из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН, Тюменского госуниверситета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Югорского государственного университета, Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», Арктического государственного агротехнологического университета, Института мерзлотоведения СО РАН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 ноября 25.11
  • -24°
  • $ 102,58
  • 107,43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: