В Якутии проведут тестирование дистанционного электронного голосования избирателей

17:22, 20 апреля
Текст:

В конце февраля постановлением ЦИК России было принято решение о проведении общероссийской тренировки по использованию государственной автоматизированной системы «Выборы» и программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

19 сентября 2021 года, в Единый день выборов, запланированы следующие выборы:

— выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва;

— дополнительные выборы народного депутата Республики Саха (Якутия) шестого созыва по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу № 34 (в границы округа входят Верхнеколымский, Момский, Оймяконский, Среднеколымский районы);

— 54 муниципальных избирательных кампании, в том числе выборы:

глав 2 муниципальных районов (Булунский, Жиганский районы);

депутатов представительных органов 4 муниципальных районов (Абыйский, Жиганский, Нижнеколымский, Среднеколымский районы). Количество замещаемых мандатов – 60, в том числе 36 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 24 по одномандатным и многомандатным избирательным округам;

глав 33 городских и сельских поселений, в том числе глав 4 районных центров (п. Белая Гора Абыйского района, п.Тикси Булунского района, п.Сангар Кобяйского района, п.Черский Нижнеколымского района);

депутатов представительных органов 13 муниципальных образований городских и сельских поселений. Количество замещаемых мандатов – 144.

Тренировка представляет собой полноценную модель проведения этапов избирательных кампаний с использованием всех задач и подсистем текущей версии Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» в тренировочном режиме. Целью тренировки является проверка готовности избирательных комиссий и самой системы к проведению выборов в единый день голосования.

В рамках этой тренировки будет проведено тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) пользователями портала «Госуслуги». Тестирование охватит все регионы России, в том числе нашу республику.

Дистанционное электронное голосование представляет собой голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования, доступ к которому избирателю предоставляется на портале Госуслуг. При этом обеспечивается возможность осуществления волеизъявления участника голосования и формирования данных об итогах дистанционного электронного голосования с учетом неизменности сохраняемых результатов волеизъявления участников голосования и соблюдения тайны голосования.

Для успешного тестирования системы необходимо, чтобы в нем приняли участие не менее 1,5 % от численности всех избирателей. В нашей республике это порядка 10 тысяч человек.

Сроки такие: с 21 апреля по 7 мая на портале «Госуслуги» будет проведен прием заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании. Само голосование на портале госуслуг состоится с 12 мая по 14 мая 2021 года.

Чтобы подать заявление, необходимо выполнение ряда условий:

1. пользователь портала Госуслуг должен быть гражданином Российской Федерации;

2. на день голосования пользователь должен достигнуть возраста 18 лет;

3. у пользователя должна быть подтвержденная учетная запись ЕПГУ;

4. данные подтвержденной учетной записи ЕПГУ должны быть полностью сопоставимы с данными, содержащимися в ГАС «Выборы».

Таким образом, нам необходимо пригласить для участия в тестировании ДЭГ не менее 10 тысяч избирателей в районах республики с подтвержденными учетными данными в портале госуслуг, при этом их данные должны совпасть с данными в ГАС «Выборы». Если данные не совпадут, человек не сможет подать заявление для участия в дистанционном электронном голосовании.

Еще один нюанс: в 12-ти северных районах могут возникнуть сложности из-за доступа к интернету.

С учетом всех этих нюансов есть предложение главам муниципальных районов посмотреть по своим районам, сколько человек может принять участие тестировании дистанционного электронного голосования.

Для нас внедрение дистанционного электронного голосования может быть важным, поскольку внедрение в дальнейшем электронного голосования позволило бы в наших условиях сложной транспортной логистики уменьшить расходы по доставке избирательных бюллетеней и другой документации, вылетов и выездов членов избирательных комиссий в труднодоступные и отдаленные местности и т.д.

Дистанционное электронное голосование проходило апробацию в Москве и Нижегородской области на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию прошлым летом. Финальная явка составила около 93%, т.е. почти все, кто подал заявление об участии в дистанционном электронном голосовании, приняли участие в самом голосовании.

В сентябре прошлого года в единый день голосования ДЭГ применяли в трех округах на выборах в Мосгордуму, также в Курской и Ярославской областях на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва в одномандатных избирательных округах.

По данным ЦИК России, явка на дистанционном электронном голосовании в Курской области составила 90,59%, в Ярославской области — 91,54%.

Данные по явке по ДЭГ однозначно говорят о том, что людям удобно делать свой выбор онлайн.

Участниками тестирования дистанционного электронного голосования могут стать:

— студенты – им должно быть интересно освоить новые компетенции, навыки, новые технологии. Поэтому мы рассчитываем на помощь Министерства образования и науки, руководства высших и среднеспециальных учебных заведений, расположенных в городе Якутске и районах республики;

— работники министерств и ведомств, органов местного самоуправления, депутатов всех уровней – кому как не им быть на гребне инноваций и вести за собой людей;

— члены наших избирательных комиссий – организаторам выборов просто необходимо на себе апробировать новый вид голосования;

— члены политпартий, членов Общественной палаты, общественных наблюдателей – им необходимо убедиться в безопасности, в удобстве электронного голосования и высказать свое мнение по итогам своего участия в тестировании системы;

— все граждане, кому небезразлично продвижение к гражданскому обществу.

Переход к новым технологиям голосования позволит:

— повысить активность участия избирателей, особенно молодежи, в выборах;

— снизить нагрузку на членов избирательных комиссий;

— отказаться от бумажной документации или снизить ее объем;

— автоматизировать процесс подведения итогов.

Нет сомнений, что одним из главных преимуществ электронных выборов является их удобство для граждан с ограниченными возможностями, для тех, кто не может проголосовать по причине отсутствия в своем городе или селе во время выборов.

Несмотря на ряд очевидных достоинств, специалисты считают, что до массового внедрения систем дистанционного голосования необходимо решить ряд важных задач – как технических, так и социальных.

Тестирование системы поможет найти ответы на некоторые актуальные вопросы, которые необходимо решить для широкого внедрения электронного голосования в нашу жизнь: доверие пользователей к новой системе, обеспечение свободы волеизъявления и тайны голосования, обеспечение информационной безопасности процесса и надежной идентификации голосующих, обеспечение доступа к Сети для всех желающих.

Сегодня разработка технологического решения, отвечающего на указанные вопросы, проводится в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

8 мая 08.05
  • $ 74,14
  • 89,51