В Якутии пенсионеру, убившему четверых знакомых, присяжные повторно вынесли приговор

07:48, 23 декабря 2020
Текст:

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) повторно рассмотрел уголовное дело в отношении 54-летнего жителя Вилюйского района П., обвиняемого следственными органами в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Вердиктом коллегии присяжных заседателей П. на этот раз признан виновным, сообщили ЯСИА в пресс-службе суда.

Напомним, 11 июня в Хагынском наслеге Вилюйского района 54-летний П. ранил из огнестрельного оружия четверых знакомых. Пострадавшие были доставлены в фельдшерский пункт, где от полученных ранений двое потерпевших скончались. 20 июля этого года решением суда присяжных подсудимый был оправдан.

В июне 2019 года П. узнал от своего зятя М. о том, что Ч. (дальний родственник П.) в компании друзей, в числе которых был Ф., приезжали к ним домой для выяснения отношений с М. Рассердившись за это на Ч., П. позвонил ему, но не дозвонился. Когда Ч. перезвонил, П. стал предъявлять претензии по поводу того, что в его отсутствие тот приезжал с друзьями и требовал от М. поехать с ними для разговора.


В телефонный разговор между П. и Ч. вмешался Ф., с которым у П. имелась обоюдная неприязнь, и между ними произошла словесная ссора, в ходе которой Ф., ругаясь нецензурной бранью, угрожал убить его, сказал, что сейчас они приедут.

Через несколько минут, увидев подъехавшую к его дому автомашину П., испугавшись, что Ф. с друзьями может зайти во двор его дома и расправиться с ним и с его родными, зарядил охотничье ружье пятью патронами с дробовыми зарядами, вышел во двор. Из припаркованной автомашины вышли Ф., А1., А2., Ч. и подошли к его воротам. Когда Ф. подошел к воротам, П. со двора своего дома, на расстоянии 5-6 метров от ворот, произвел один выстрел в воздух, поверх ворот. Ф. крикнул, что у П. ружье, и бросился бежать обратно в сторону автомашины, а А1., А2. и Ч. направились в сторону калитки.

Тогда П., направив ствол ружья в их сторону, через закрытые ворота из профилированного листа произвел один выстрел из ружья, в результате чего А1. были причинены телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью, от которых А1. упал на землю и потерял сознание.

Затем П. подошел к калитке, открыв ее, увидел стоящего на улице слева от калитки А2 и, направив ствол ружья в его сторону, произвел выстрел в область ног, причинив ему повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

Далее, П., выйдя через калитку со двора на улицу, увидел Ч., находившегося возле автомашины, припаркованной возле калитки дома. Он произвел в него один выстрел с расстояния не менее 1 метра. В результате чего Ч. причинено телесное повреждение, расценивающееся как тяжкий вред здоровью.

После чего П. произвел с расстояния не более 40 метров один прицельный выстрел в убегающего через улицу Ф., причинив ему повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

От полученных повреждений А2. и Ч. скончались через короткий промежуток времени после госпитализации.

Вместе с тем коллегия присяжных заседателей признала недоказанным версию стороны обвинения о том, что подсудимый П. из личных неприязненных отношений лишил жизни потерпевших А2. и Ч., а также совершил покушение на лишение жизни А2., Ч., А1. и Ф., посчитав доказанным, что подсудимый П. совершил данные действия в ответ на угрозы убийством Ф., испугавшись того, что Ф. с друзьями могут зайти во двор его дома и могут расправиться с ним и его родными, то есть в целях самозащиты.

Приговором суда П. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 108, ч. 1 ст. 114 УК РФ и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 3 (три) года 7 (семь) месяцев.

В судебном заседании П. вину в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ не признал.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

0
0
17 января 17.01
  • -37°
  • $ 75,77
  • 86,89