В Якутии отметят 100-летие со дня рождения Героя Социалистического труда, дояра Петра Яковлева

16:50, 09 ноября 2020

Соответствующее распоряжение глава Якутии Айсен Николаев подписал 5 ноября. Отмечая значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) Петра Ионовича Яковлева, Героя Социалистического труда, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, почётного гражданина Амгинского улуса, в 2021 году будут проведены юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня его рождения.

Глава РС (Я) распорядился утвердить состав организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Яковлева П.И. Организационному комитету поручено разработать и утвердить план и смету расходов юбилейных мероприятий в пределах, предусмотренных Законом Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» бюджетных ассигнований.

***

Пётр Ионович Яковлев родился 22 февраля 1921 года в крестьянской семье в селе Оннёс Якутской области (сегодня — Амгино-Нахаринский наслег Амгинского улуса). Участвовал в Великой Отечественной войне снайпером-разведчиком в составе 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии. Награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации возвратился в Якутию, где поступил на заочное отделение Якутского педагогического училища, которое окончил в 1955 году. Работал учителем.

В 1960 году по всесоюзной инициативе Валентины Гагановой, призывавшей передовиков производства перейти на работу в отстающие коллективы, чтобы поднять их производительность до передового уровня, переехал в совхоз «Амгинский», где стал работать дояром на комсомольско-молодёжной молочной ферме. Первый в Якутии получил от каждой фуражной коровы в среднем по 5,5 тысяч килограмм молока.

По результатам 7-й и 8-й пятилеток награждён Орденом «Знак Почёта» и Орденом Ленина и за трудовую доблесть в зимний период 1972-1973 годов — вторым орденом Ленина.

За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году удостоен звания Героя Социалистического Труда указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимал участие во Всесоюзной выставке ВДНХ. Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Делегат XVI съезда профсоюзов СССР.

+1
0