Производство безкофеиновых тонизирующих напитков и хлебобулочных изделий из арктического биосырья наладили в Якутии благодаря исследованиям Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Об этом сообщил ТАСС доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Борис Кершенгольц.
«Финансово-агропромышленная корпорация «Якутия» благодаря сделанной нами добавке стала выпускать алкогольные лечебные бальзамы. Например, бальзам «Якутский» содержит биоактивные вещества из 41 природного компонента, «Эрчим» — из 26 природных источников«, — рассказал Кершенгольц. Он отметил, что среди биологически активных веществ, синтезирующихся, например, в лишайниках, были обнаружены вещества, которые позволяют снизить токсичность алкогольных изделий.
Летом 2020 года ФАПК «Якутия» начала выпускать тонизирующий безалкогольный безкофеиновый напиток «Yakutia Energy Secret» — «YES». «Он обладает тонизирующим эффектом. Он интересен спортсменам, поскольку не содержит компоненты, которые могли бы быть отнесены к допингу <…>. И вообще всем тем, кто следит за своим здоровьем, так как рецептура основана на традиционных натуральных продуктах«, — рассказал ученый.
Кроме того, Якутский хлебокомбинат начал выпуск ягелевого хлеба. «Микродобавки ягеля привносят в хлебобулочные изделия целый ряд макро- и микроэлементов, витаминов A, C и других. Благодаря этим и другим микродобавкам существенно продлевается срок хранения таких изделий — на семь суток. Это важно для тех, кто приобретает хлеб для охотников, рыбаков, людей, работающих в отдаленных районах республики», — добавил собеседник агентства.
Подборка событий за среду
По итогам школы будут представлены 50 эскизов дизайна изделий из меха
Основное внимание в ходе встречи было уделено реализации в Якутии нацпроектов и поручений президента РФ
При этом в первой декаде декабря отклонение температуры от нормы составило 8,9 градуса
Альбом-каталог — третья книга серии о народном декоративно-прикладном искусстве из коллекции музея
Возможны конфликты и столкновения интересов, которые могут вспыхивать совершенно спонтанно