Categories: Безопасность Главное

В Якутии горит в три раза меньше лесов, чем в 2020 году. Космический мониторинг

С начала сезона было потушено столько же пожаров, сколько за весь прошлый год

Мониторинг лесных пожаров, проведенный красноярскими учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН, показывает, что площадь пожаров на 8 июля 2021 года в 3 раза меньше площади пожаров, чем год назад, 8 июля 2020 года.

Доля крупных пожаров в 2021 г. почти в 2 раза ниже, чем в 2020 г., площадь крупных пожаров — в 3.5 раза ниже.

«Большая часть площадей пожаров в 2021 г. приходится на зону 60–65° с.ш., в 2020 г. наибольшие повреждения были зафиксированы в зоне 65–70° с.ш. Таким образом, пока не повторяется экстремальное продвижение пожаров на север региона.

В 2020 г. почти 69% всех площадей, пройденных пожарами, приходилось на зону севернее 65° с.ш., в текущем пожароопасном сезоне на северные территории Якутии приходится только около 10% всех площадей пожаров.

Севернее Полярного круга (67° с.ш.) в 2020 г. было зафиксировано почти 30% всех пожаров Якутии, в 2021 г. – около 9%, а площадь пожаров в приполярных областях на сегодня почти на порядок (в 10 раз) ниже, чем была в 2020 г.», — комментирует результаты мониторинга Евгений Пономарев, доцент СФУ, cтарший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН — специалист по лесным пожарам.

Мониторинг лесных пожаров – это система контроля за возникновением, развитием, локализацией и тушением пожаров. Существует несколько таких федеральных систем. Одна принадлежит Рослесхозу, вторая – МЧС. Есть своя система и у Института леса Сибирского отделения Российской академии наук – база данных пожаров для научных целей. Обычно данные снимки не публикуются.  Лаборатория космических технологий и систем создана в начале 2019 года. Спутниковый мониторинг фиксирует все пожары, в том числе в зоне лесов, в тундре, а также пожары растительности на территориях, относимых к нелесным площадям.

Космоснимки позволяют оценить состояние лесов по различным вегетационным индексам – показателям, которые вычисляются на основе съемки в разных спектральных диапазонах и дают информацию о характеристиках растительности. Можно оценить послепожарное состояние нарушенных участков леса, процессы восстановления леса, выявить зоны, пострадавшие от насекомых-вредителей. После любого воздействия меняются спектральные характеристики лесов.

Напомним, 7 июля в интервью «Россия-24» глава Якутии Айсен Николаев отметил, что площадь пожаров уже сейчас меньше, а с начала сезона было потушено столько же пожаров, сколько за весь прошлый год.

Recent Posts

  • Экономика

Опубликована полная деловая программа Восточного экономического форума–2025

На официальном сайте опубликована полная деловая программа десятого юбилейного Восточного экономического форума с указанием спикеров.…

26.08.2025
  • Общество

Глава Якутии выступил на пленарном заседании Татарстанского нефтегазохимического форума

Форум собрал свыше 600 представителей регионов России и зарубежных гостей из Бахрейна, Египта, ОАЭ и…

26.08.2025
  • Общество

В Якутии 31 поисковый отряд ведет работу по увековечению памяти защитников Отечества

2 сентября в Якутске состоится итоговое мероприятие, на котором бойцы поискового отряда представят результаты

26.08.2025
  • Актуально

В Якутии план завоза в навигацию выполнен на 57,5%

В ходе совещания был детально проанализирован текущий статус доставки жизненно важных продуктов и топлива

26.08.2025
  • Наука

Ученые обсудили роль науки в развитии природного парка «Ленские столбы»

Участники подвели итоги многолетних исследований и наметили приоритетные направления на будущее

26.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии работает на Татарстанском нефтегазохимическом форуме в Казани

В рамках форума глава Якутии также проведет заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

26.08.2025