Печь может коптить рыбу как по холодной, так и по горячей технологиям
В Югюлятском наслеге Вилюйского района открылся первый цех по копчению рыбы. Об этом пишет газета «Олох суола».
Как рассказал глава наслега Октябрь Лукин, еще в 2020 году администрация района выделила из бюджета 1,1 млн рублей на покупку коптильной печи, а местное руководство предоставило 1,5 млн рублей на строительство здания цеха и проведения газа. В строительстве объекта помогло муниципальное предприятие «Хотугу Булуу», также помощь в открытии цеха оказал районный департамент сельского хозяйства.
Сейчас в цехе коптильщиком рыбы работает Станислав Васильев. Можно сказать, он — единственный человек в районе с такой профессией. На полученные по социальному контракту средства он закупил все необходимое для работы цеха, в том числе морозильные устройства, электронные весы, посуду и другое.
«Для копчения мы будем использовать рыбу кооператива «Үнүгэс», который имеет разрешение на добычу 42 тонн рыбы, из них 20 тонн — на добычу карася и 22 тонны — речных рыб. Также есть разрешение принимать рыбу у местного населения. Наша печь может коптить рыбу как по холодной, так и по горячей технологиям. В нее помещается 350 кг рыбы», — рассказал Станислав Васильев.
В торжественном мероприятии по открытию цеха также приняли участие министр сельского хозяйства Артем Александров, председатель районного совета депутатов Гаврил Корякин, руководитель районного управления сельского хозяйства Павел Иннокентьев.
Сервис постоянно дополняется новыми действующими мерами
Проходя мимо сауны, пьяная женщина заметила открытую дверь и решила зайти внутрь
Идет сбор вопросов
Органы госвласти и общественные организации обсудят взаимодействие по работе с участниками СВО
Награждение прошло в Южно-Сахалинске
Проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика»