Печь может коптить рыбу как по холодной, так и по горячей технологиям
В Югюлятском наслеге Вилюйского района открылся первый цех по копчению рыбы. Об этом пишет газета «Олох суола».
Как рассказал глава наслега Октябрь Лукин, еще в 2020 году администрация района выделила из бюджета 1,1 млн рублей на покупку коптильной печи, а местное руководство предоставило 1,5 млн рублей на строительство здания цеха и проведения газа. В строительстве объекта помогло муниципальное предприятие «Хотугу Булуу», также помощь в открытии цеха оказал районный департамент сельского хозяйства.
Сейчас в цехе коптильщиком рыбы работает Станислав Васильев. Можно сказать, он — единственный человек в районе с такой профессией. На полученные по социальному контракту средства он закупил все необходимое для работы цеха, в том числе морозильные устройства, электронные весы, посуду и другое.
«Для копчения мы будем использовать рыбу кооператива «Үнүгэс», который имеет разрешение на добычу 42 тонн рыбы, из них 20 тонн — на добычу карася и 22 тонны — речных рыб. Также есть разрешение принимать рыбу у местного населения. Наша печь может коптить рыбу как по холодной, так и по горячей технологиям. В нее помещается 350 кг рыбы», — рассказал Станислав Васильев.
В торжественном мероприятии по открытию цеха также приняли участие министр сельского хозяйства Артем Александров, председатель районного совета депутатов Гаврил Корякин, руководитель районного управления сельского хозяйства Павел Иннокентьев.
Рецепт дня: больше позитивных мыслей и эмоций, отдыха, расслабления и общения с друзьями
Две недели он не дает о себе знать
Рассмотрены предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности компании «Сахатранснефтегаз»
В современном здании размещены кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога, а также процедурная, кабинет УЗИ, лаборатория
Властелин холода занял седьмую строчку
Выполнено 137 авиарейсов, в планах еще семь