В селе Толон Ленского района Якутии эпидситуация не улучшается

«Очень напряженной» назвали ситуацию с распространением коронавирусной инфекции члены оперативного штаба Ленского района. Самая сложная ситуация — в Толонском наслеге, сообщает пресс-служба районной администрации.

Здесь при попустительстве и халатном отношении местных властей образовался крупный очаг инфекции. Первыми заболевшими в селе были сами сотрудники толонской администрации и глава наслега, но они решили об этом умолчать и не проинформировали ни оперативный штаб, ни сотрудников Роспотребнадзора.

В Толоне не проводились никакие мероприятия по недопущению распространения инфекции: заболевшие не проходили самоизоляцию, не носили маски, свободно передвигались по населенному пункту и посещали близлежащий поселок Витим, где позже также была зафиксирована вспышка коронавируса.

По мнению председателя оперативного штаба, главы Ленского района Жумарта Абильманова, данные действия являются «преступными»: «У нас повышение уровня заболеваемости в районе произошло только за счет Толонского наслега. В маленьком селе уже больше 20 случаев коронавируса, многие жители доставлены на лечение в Ленск и в Мирный, есть тяжелые пациенты. Часть населения проходят лечение у себя дома. Глава наслега был обязан сообщить о текущей ситуации в оперативный штаб, но он этого не сделал, таким образом, поставил под угрозу жизнь и здоровье местных жителей. Кроме того, в Толоне идет строительство социального объекта – общеобразовательной школы, и теперь из-за ограничительных мер сроки сдачи объекта могут быть сдвинуты. Сейчас Управление Роспотребнадзора проводит по данному факту проверку и будут применяться очень жесткие меры».

Оперативный штаб усилил ограничительные меры, направленные на недопущение распространения вируса. Так, жителям Толонского наслега запрещено без особой надобности покидать село.

Всего же на сегодняшний день в инфекционном отделении Ленской ЦРБ с подтвержденным диагнозом COVID-19 лечение проходят порядка 27 жителей района, 4 из них – в тяжелом состоянии в реанимации, 1 – на аппарате ИВЛ. С начала июля от коронавируса скончались еще 2 человека – это молодые мужчины.

Часть больных направлена в Мирнинский ковидный госпиталь. Кроме того, порядка 35 человек проходят лечение от коронавируса амбулаторно. В целом по району среди заболевших люди самого разного возраста и самых разных профессий – это осложняет работу эпидемиологов. «Очень трудно отследить, предугадать, где был контакт, почему заболели люди», — отметили специалисты.

Оперативный штаб еще раз призывает жителей Ленского района соблюдать все ограничительные меры: носить маски, перчатки, придерживаться социальной дистанции, избегать массовых мероприятий. И самое главное – проходить вакцинацию, без которой победить инфекцию, ставшую еще опаснее, невозможно.

5 августа 05.08
  • 17°
  • $ 72,79
  • 86,41