В селе Качикатцы Якутии реконструировали памятник именитому земляку

Памятник Семену Барашкову поставили в местности Тииттээх, где он жил
16:07, 01 июля 2021

В этом году Хангаласский улус отмечает несколько знаковых событий, в том числе 145-летие со дня рождения просветителя, купца, мецената, уроженца Качикатского наслега Семена Петровича Барашкова, сообщает пресс-центр муниципалитета.

Встречая юбилейную дату именитого земляка, внесшего неоценимый вклад в развитие родного наслега и района, администрация Качикатского наслега реконструировала и поставила памятник в местности Тииттээх, где он жил. Торжественное открытие с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и недопущением массового скопления населения прошло в конце июня.

«Реконструкция памятника и установка его на малой родине Семена Петровича Барашкова – это сохранение памяти о выдающемся человеке, который внес огромный вклад в развитие образования и предпринимательской отрасли района и республики в целом. Это вдвойне важно для подрастающего поколения, чтобы они об этом помнили и знали. Средства на реконструкцию мы предусмотрели из бюджета наслежной администрации и приурочили к юбилейной дате, — рассказала глава Качикатского наслега Ирина Оболкина. – Свой посильный вклад внесли рекламная группа «Ректайм» и наше население».

Также в день открытия был презентован спектакль «Ыра санаа суолунан» по пьесе Гаврила Герасимова «Семен Барашков». В спектакле играли жители с. Качикатцы. Спектакль можно посмотреть на You-tube канале Центра культуры «Сарыал» МО «Качикатский наслег».

Барашков Семен Петрович родился в 1876 году в Качикатском наслеге. Учился в Якутском реальном училище. Был в начале подрядчиком по заготовке и доставке леса, мяса, масла на Бодайбинских приисках, имел лавки. Став состоятельным человеком, в 1910 году обосновался в родном наслеге. Занимался производством сельхозпродукции. Впервые в условиях Якутии использовал электричество, различные механизмы, облегчающие ручной труд, построил водяную мельницу.

Открыл в 1916 году школу в родном селе, начал строительство двухэтажного здания для школы. За оказание материальной помощи Николаевской церкви награжден медалью к ордену «Святой Анны» со Станиславской лентой. Был большим другом Алексея Елисеевича Кулаковского – Ексекулээх Елексей, в знак их товарищества в Качикатцах установлен Сквер Дружбы. В 1921 году коллегией Якутского губчека необоснованно осужден и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1991 году. Его имя носит Качикатская средняя общеобразовательная школа.

+1
0