В селе Бала Верхоянского района заработал кисломолочный цех «Арыылаах Ас» СХПК «Полюс Холода». Разнообразную продукцию планируют поставлять в образовательные учреждения района. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
Церемония открытия цеха состоялась в рамках отчета правительства республики под руководством постоянного представителя Якутии при президенте РФ Андрея Федотова.
«Ранее в своём послании парламенту республики глава Якутии Айсен Николаев сказал, что жителям сёл и Арктики, где объективно мало рабочих мест и меньше возможностей для предпринимательства, в республике уделяется особое внимание. Запуск нового перерабатывающего цеха в Верхоянском районе станет для населения еще одним стимулом к увеличению поголовья крупного рогатого скота», – подчеркнул он.
Ежедневно в стенах производственного цеха изготавливается разный ассортимент продукции: кефир, суорат, творог, сливки и йогурт. Пока вся продукция реализуется местному населению. В дальнейшем планируется поставка продуктов питания в образовательные учреждения района.
Руководитель департамента министерства по развитию Арктики и делам народов Севера республики Прасковья Иванова отметила, что на организацию производства кисломолочной продукции из цельного, а в зимнее время — частично из восстановленного молока Верхоянскому району выделена субсидия в рамках республиканской государственной программы «Развитие Арктической зоны республики и коренных малочисленных народов Севера».
Напомним, отчет правительства и встречи жителей с министрами и другими ответственными лицами – это уникальный формат, который реализуется на территории Якутии. Как отмечают эксперты, такие встречи максимально сокращают дистанцию между чиновниками и простыми жителями. У каждого появляется возможность задать конкретный вопрос, интересующий именно его, и оперативно получить компетентный ответ.
Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что властям необходимы открытость и прозрачность — это показатель эффективности госуправления.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: