В России пересмотрят подход в тушении лесных пожаров в пользу регионов

11:15, 03 августа 2019

На совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям министр МЧС Евгений Зиничев заявил о необходимости пересмотреть подходы в борьбе с огнем  на законодательном уровне. Руководство Якутии полагает, что изменение правил даст положительный эффект, сообщает ЯСИА.


«Сейчас мы и МЧС занимаемся ликвидацией чрезвычайной ситуации, а после будет подробный разбор, чтобы не допустить или минимизировать последствия подобных ситуаций в дальнейшем», — отметил в комментарии корреспонденту информационного агентства Владимир Солодов.

Власти Якутии признают, что по существующим федеральным нормативам тушение пожаров имеет сложную регламентацию, по которой все земли разделены на зоны лесного фонда и поселений. Если на землях поселений тушение пожаров — это ответственность муниципальных образований, то в землях лесного фонда — ответственность Рослесхоза.

При таком положении, когда возникает пожар в лесном фонде, муниципалитет вынужден включаться в борьбу с огненной стихией в самый последний момент, когда пожар уже переходит на территорию поселения, в противном случае расходование средств может быть признано не целевым с вытекающими для местного главы последствиями.

Владимир Солодов привел второй пример, обозначив, что вся территория лесного фонда разделена на территории «контроля» и «тушения». По сути, последнее — территория вокруг населенных пунктов и объектов экономики, и она часто достаточно незначительная. При этом по нормативным правовым правилам тушение пожаров должно осуществляться только в зоне обслуживания.

Введение режима ЧС в республике дает право региональным властям использовать собственные средства на тушение пожаров, независимо от установленных правил с последующей компенсацией затрат из федерального бюджета.

«Сейчас по установкам, которые согласовали с МЧС, осуществляем тушение пожаров по всей территории. Мы исходим не из зоны контроля или обслуживания, а исходя из расчета возможных угроз населенным пунктам и объектам экономики. Там, где потенциально такая угроза может возникнуть, мы приступаем к тушению, даже если она находится в зоне контроля», — подчеркнул премьер-министр.

Владимир Солодов добавил, что сегодня огонь охватил более 1,2 млн гектаров лесного фонда Якутии и большей частью находится в труднодоступных местностях. Поэтому в борьбе со стихией в первую очередь оценивается возможность доступа авиации или наземных средств, а также потенциальная угроза жизнедеятельности.

«Хочу подчеркнуть, что было проведено совещание с Дмитрием Медведевым в Красноярском крае. Даны поручения представить расчеты тех средств, которые субъекты страны тратят на ликвидацию пожаров с тем, чтобы они были компенсированы из федерального бюджета. Сейчас мы такие расчеты готовим. Уверен, что такая поддержка позволит нам решить нехватку средств, которая активно обсуждается», — резюмировал глава кабмина республики.

Кстати, в Якутии всего с начала пожароопасного сезона 2019 года меры по тушению приняты по 198 лесным пожарам на площади 5842,8 га, из них ликвидирован 181 пожар на площади 4397,8 га, в том числе — 60 лесных пожаров в зоне контроля для снятия угрозы населенным пунктам и объектам экономики на площади 2500 га. Оперативность тушения лесных пожаров в течение первых суток составляет 34%. За аналогичный период 2018 года были приняты меры по тушению 165 лесных пожаров на общей площади 108 516,6 га.

Ключевые слова
29 июля 29.07
  • 23°
  • $ 73,61
  • 86,92