В минувшую субботу, 2 июня, национальный якутский праздник лета встречала Приморская земля.
На берегу прекрасной бухты Емар жителей гостей краевого центра, а также всех земляков-якутян встречали многочисленная делегация Намского улуса республики, Постпредства Якутии по ДФО, молодежная студенческая ассоциация «Кэскил», а также представители общественной организации «СахаВладивосток».
В общей сложности Ысыах «Тихоокеанский» посетило свыше 300 человек. Приехали поздравить якутян представители Приморской администрации и администрации города, генеральные консулы КНР, Вьетнама, Индии и США, бизнес-сообщество, моряки-тихоокеанцы, военнослужащие-якутяне, многочисленное студенческое сообщество и многие другие.
Традиционно церемония открытия началась с испрошения у девяти Верхних божеств Айыы счастья и благополучия Алгыс для всех присутствующих людей на Ысыахе. Айаал Местников провел обряд окуривания тусулгэ, обряд поклонения Духам земли, Священному огню и божествам Айыы и завершил действо обрядом кумысопития.
Приветствовали гостей праздника Постпред Якутии по Дальнему Востоку Георгий Никонов, и.о. главы Намского улуса Ефим Гоголев и генеральный директор Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Рудько-Силиванов.
Открытие завершилось массовым хороводом дружбы -Осуохаем, в котором приняли участие все присутствующие.
После традиционных обрядов наступил черед праздника.
Якутскую национальную кухню гостям праздника представил инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России Иннокентий Тарбахов.
На сцене выступали приехавшие представить гостям культуру и богатые традиции северного народа коллективы творческой самодеятельности Намского улуса, а также артисты театра эстрады.
Завершился праздник молодежной программой. Студенческая организация «Кэскил» провела конкурс на лучшее оформление тюсюлгэ, национальные спортивные состязания по четырем видам: хапса5ай, мас-рестлинг, якутские прыжки и тутум эргиир (вертушка).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: