В Национальной библиотеке Якутии прошли «Культурологические встречи»

В них приняли участие преподаватели и магистранты Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ
22:33, 15 апреля 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Национальной библиотеке РС(Я) прошли «Культурологические встречи» с участием преподавателей и магистрантов Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета – участники представили исследования по сохранению культурного наследия. Мероприятие приурочено к Году культурного наследия народов России и 100-летию образования Якутской АССР, сообщает пресс-служба вуза.

«Когда мы работаем с культурным наследием, нам важно различать понятия «популяризация» и «сохранение». Участие в конференциях и других мероприятиях – это первое, а вот постройка изгороди, огораживающей объект культурного наследия – это уже второе, – отмечает руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия РС(Я) Николай Макаров. – Мы будем рады скооперироваться с волонтерами: в этом году совместными усилиями будем восстанавливать Залог. В планах проработать четыре проекта, что станет большим достижением. Восстановление – сложный процесс, ведь порой мы сталкиваемся со сгоревшими объектами».

Доцент кафедры культурологии ИЯКН СВ РФ Татьяна Павлова-Борисова отметила: «В республике много исторических мест, в частности, в Якутске: недавно озеро Сайсары было признано священной местностью и ведется работа по признанию его памятником культурного наследия народа саха. «Культурологические встречи» помогают фиксировать состояние научной мысли, позволяют обществу больше знать о том, какие процессы происходят в нашей культуре. История вокруг нас. Ее просто надо уметь видеть».

В ходе встречи доцент Саргылана Никифорова выступила с докладом на тему «Память в гетеро-, иеро-, у- топиях». «Наследие – результат сознательного сохранения, отбора и трансляции коллективной памятью наиболее аттрактивных культурных образцов прошлого для поддержания настоящего. Оно всегда имеет определенную принадлежность, ориентированность и самоценность. Наследие локализовано во времени и пространстве и вне этих границ теряет смысл и ценность», – сказала Саргылана Никифорова.

Магистранты рассказали об исторической реконструкции объекта культурного наследия в местности Бадымты, о деревянном зодчестве XVII века и путях реконструкции Ленского острога и многом другом. Евдокия Рожина обратила внимание, что в сохранении культурного наследия важен духовный опыт каждого этноса: «Обереги – неотъемлемая часть культуры, концентрированное отражение истории народа, его духовности. Изменение смысла оберега или его утеря ведет к превращению элементов религиозной культуры лишь во внешний механический атрибут, не имеющий значения для внутреннего духовного мира человека».

Фото: из архива участников мероприятия

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: