В Госкомцен Якутии разъяснили, кого коснутся новые тарифы на электроэнергию

С 2022 года произошли изменения в федеральном законе об электроэнергетике
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 2022 года произошли изменения в федеральном законе об электроэнергетике, по которому в течение 5 лет для бюджетной сферы и для ЖКХ и в течение 3 лет для предприятий цены на электрическую энергию будут выходить на экономически обоснованный тариф. Как отметили в Госкомцен Якутии, увеличение цен не скажется на населении. О новых тарифах и кого эти изменения коснулись, рассказала руководитель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова в ходе прямого эфира в соцсетях, сообщает ЯСИА. 

«Себестоимость электрической энергии у нас в среднем по предприятию «Сахаэнерго» утверждена в размере 45 рублей, а мы все платим меньше, в том числе юридические лица и предприниматели. Разница исчисляется десятками миллиардов рублей, которая финансируется через РусГидро и поступает в бюджет, а потом мы распределяем эти средства на Сахаэнерго, ЯТЭК, Магаданэнерго и ЯГК. Откуда появляются эти деньги? Дело в том, что эти затраты взяли и накинули на тарифы других таких же потребителей центральных городов России, кроме населения. РусГидро собирает эти деньги со всех потребителей центральных регионов, аккумулирует, а потом перечисляет в наш бюджет, затем эти средства из нашего бюджета идут на предприятия», — рассказала она.

С 2022 года произошли изменения в федеральном законе об электроэнергетике. Помимо Якутии, еще четыре региона Дальнего Востока получают субсидии на электроэнергию. Так, было вынесено решение, что для бюджетной сферы и для ЖКХ в течение 5 лет, а для предприятий топливно-энергетического комплекса и драгметаллов в течение 3 лет, цены на электроэнергию будут выходить на экономически обоснованный тариф.

«Конечно, это большой рост тарифов, но при этом по ЖКХ и бюджетной сфере, благодаря усилиям правительства республики, на 2022 год удалось отстоять поменьше рост, но тем не менее он есть. На предприятия ЖКХ и бюджетной сферы рост случился на 35% с января этого года. Дополнительные расходы бюджетной сферы нам выделили из федерального бюджета для оплаты электроэнергии, а для предприятий ЖКХ мы все это включили в их экономически обоснованные тарифы, поэтому это никак не скажется на населении. Что касается малого и среднего бизнеса и прочих предприятий, то здесь правительством страны утверждаются тарифы в этих зонах», — добавила Винокурова.

С 1 января правительство утвердило тариф 6 рублей 78 копеек — это рост на 19%, но зато этот тариф не будет увеличиваться в течение 1,5 лет. Следующее увеличение ожидается в июле 2023 года.

«Вот такие изменения произошли в выравнивании тарифов на электрическую энергию. Нам предстоит большая работа, чтобы в будущем по отрасли ЖКХ еще раз вернулись к рассмотрению этого вопроса», — заключила она.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 июля 25.07
  • 25°
  • $ 86,55
  • 94,38

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: