В Академии наук Якутии рассказали об итогах 2020 года

16:35, 02 января 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Академия наук Республики Саха (Якутия) выделила свои самые значимые результаты в научно-технической сфере в 2020 году.

Несмотря на запреты и ограничения, во время пандемии Академия наук республики продолжила активную работу по своим основным направлениям, которые сформированы в соответствии с приоритетами научно-технологического развития региона.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2050 года, Академия наук РС(Я) является экспертным и координирующим органом региональной научной и научно-технической деятельности. На сегодняшний день Академия имеет эффективную организационную структуру, которая позволяет повысить гибкость и способность реагировать на изменение внутренних и внешних условий для реализации стратегических и оперативных задач.

2 июля 2020 года в Академии наук Республики Саха (Якутия) состоялось отчетно-выборное общее собрание, в рамках которого прошли выборы президента, вице-президентов, членов президиума и действительных членов Академии наук РС(Я). На должность президента избран Василий Филиппов, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Академии наук. На должности вице-президентов избраны Сергей Попов, доктор физико-математических наук, ранее занимавший должность главного ученого секретаря, и Борис Кершенгольц, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Существенно пополнился состав действительных членов АН РС(Я). Благодаря распоряжению главы республики от 23 марта 2020 года общая численность академиков увеличена до 44.

В течение 2020 года продолжалось проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. В последние годы мощное развитие получили комплексные исследования палеонтологических находок. Наиболее ярким научным открытием 2020 года является доказательство того, что мамонт Павлова, найденный на острове Котельный в прошлом году, был разделан древними людьми. Разделка производилась каменными орудиями. Удалось воссоздать, как люди сняли шкуру с черепа мамонта и дошли до костей и сумели его проломить, чтобы вытащить головной мозг. Также были извлечены из костей конечностей костный мозг. В общей сложности описаны сотни порезов на костях мамонта. Это первая и единственная находка разделанного мамонта. Ранее никогда не попадались такие явные следы охоты палеолитических людей на таких крупных животных как мамонты. Ведь кроме следов от разделки были выявлены следы попадания в мамонта копьями. Эта находка и предварительные результаты исследования способны перевернуть представления современной археологии о взаимоотношениях между людьми и мамонтами. Можно уже достаточно обоснованно, на основе фактологического материала заявить о том, что люди в палеолите могли и умели охотиться на таких гигантских животных как мамонты. Исследования мамонта Павлова продолжаются, и в наступающем году планируется организовать еще одну экспедицию на место находки мамонта на острове Котельный.

Важным направлением работы Академии является проведение социально-экономического мониторинга устойчивого развития коренных малочисленных народов в условиях промышленного освоения территории Якутии. Выполняется диагностика социально-экономического состояния родовых общин КМНС республики и перспектив их развития.

Продолжается реализация научно-исследовательского проекта «История Якутии», в этом году заключен договор по изданию трехтомника.

Готовится к изданию первый том «Энциклопедии Якутии» – квинтэссенция энциклопедических знаний о регионе, отобранных на основе принципов системности, научного единства, взаимосвязи. Эти сведения предполагают показать место и роль Якутии в стране и мире, ее социально-экономическое состояние, своеобразие культуры народов республики. Фактический материал статей энциклопедии должен содержать обобщения соответствующие современному уровню региональной науки.

Большой пласт работы проведен структурными подразделениями работы по научно-методическому обеспечению деятельности исполнительных органов власти Якутии, проведение экспертно-аналитических научных исследований по актуальным направлениям, системы интеллектуальной собственности и профессионального самоопределения школьников с учетом производственного потенциала республики. В составе Академии сосредоточена деятельность пяти Объединенных ученых советов по отраслям науки, Южно-Якутского и Западно-Якутского научных центров, осуществляется научно-методическое и организационно-техническое обеспечение издательской деятельности и Совета по науке при главе РС(Я).

Необходимо отметить вклад Академии наук в деятельность по разработке Государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы» по четырем подпрограммам: «Формирование опережающего научно-технического задела по приоритетным направлениям научно-технологического развития», «Научное сопровождение проектов социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», «Кадровое обеспечение сферы исследований и разработок Республики Саха (Якутия)», «Формирование и развитие научно-образовательной системы мирового уровня».

С целью повышения уровня взаимодействия науки и бизнеса и выполнения стратегически значимых проектов в Республике Саха (Якутия), а также увеличения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в регионе развивается проектное управление научными исследованиями, которое подразумевает формирование прямого заказа индустриальными партнерами для научных организаций в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Такие направления будут реализованы в рамках второго этапа Комплексных научных исследований, направленных на изучение производительных сил и социальной сферы РС(Я). В 2020 году велась подготовка программы второго этапа данных исследований и отбор проектов для участия во втором этапе КНИ, подготовка конкурсной документации. Также на базе Академии наук создана действующая проектная группа по организации деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня в РС(Я), обеспечивалась подготовка заявки на участие в 2020 году Республики Саха (Якутия) в конкурсном отборе министерства науки и высшего образования РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня.

Значимым вызовом с точки зрения научно-технологического развития России является возрастание антропогенных и промышленных нагрузок на окружающую среду, что носит угрозу воспроизводству природных ресурсов и риски для жизни и здоровья граждан. Академия наук Республики Саха (Якутия) является одним из инициаторов проведения в Якутии комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на данных территориях на период 2019-2023 годы.

С 2012 года Академия наук осуществляет деятельность по формированию и развитию системы охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности в Республике Саха (Якутия), обеспечивающих переход результатов НИР и НИОКР в стадию их практического применения. По состоянию на конец 2019 года Академия наук является правообладателем 12 патентов, 20 государственных свидетельств и 10 объектов авторского права – произведений науки и карт. По данным Роспатента, в 2019 году коэффициент изобретательской активности по количеству поданных заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели в Якутии составил 0,83, что является одним из высоких показателей изобретательской активности по Дальневосточному федеральному округу.

Сегодня Академия наук республики — многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, среди преимуществ которого — наличие научных школ, перспективных направлений исследований, устойчивое взаимодействие с главой, правительством республики, высокий уровень интеграции с вузами, государственными академиями наук, связь с отраслевой наукой, федеральными научными центрами, дальнейшее масштабирование и интеграция деятельности Академии наук.

Академия наук республики и дальше будет развивать деятельность по научно-методическому сопровождению деятельности органов государственной власти Республики Саха (Якутия), координации финансируемых из государственного бюджета региона фундаментальных и прикладных исследований, проводимых российскими и республиканскими научными учреждениями и высшими учебными заведениями, анализу достижений мировой и российской науки с целью их использования в интересах республики.

Подводя итог работы в течение этого непростого года, отметим, что Академия наук успешно продолжает реализовать свою главную функцию, заключающуюся в интеграции научного потенциала Якутии, и способствует развитию научно-технического потенциала региона.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
28 марта 28.03
  • -12°
  • $ 92,59
  • 100,27

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: